2 августа 2025 12:00
Рецепты

3 интересных рецепта из картошки, которые удивят даже гурмана

Нестандартные блюда из самого популярного овоща

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Ильин день, который отмечается 2 августа, на Руси начинался период уборки картофеля. В честь этой даты IZHLIFE делится с вами тремя необычными, но простыми рецептами, которые стоит попробовать каждому.

1. Картофельные вафли с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.

  • Яйцо – 1 шт.

  • Твердый сыр – 100 г

  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

  • Соль, перец – по вкусу

  • Масло для смазывания вафельницы

Приготовление:
Очистите картошку и натрите на средней терке. Отожмите лишнюю жидкость, добавьте яйцо, натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте массу и выкладывайте в разогретую вафельницу. Готовьте до золотистой корочки. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

2. Картофельные «розочки» в сливках

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.

  • Сливки 20% – 200 мл

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Соль, перец – по вкусу

  • Мускатный орех – щепотка

  • Масло для смазывания формы

Приготовление:
Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно с помощью слайсера или овощечистки). Сложите их в виде розочек в формочки для маффинов. Отдельно смешайте сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. Полейте этой смесью картофель. Запекайте в духовке при 180°C около 40 минут. Получаются эффектные порционные закуски, которые не только впечатляют вкусом, но прекрасно украшают стол.

3. Картофельное пюре с карамелизированным луком и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.

  • Молоко – 100 мл

  • Масло сливочное – 50 г

  • Лук –2 шт.

  • Бекон – 100 г

  • Сахар – 1 ч. ложка

  • Соль – по вкусу

Приготовление:
Отварите картофель и приготовьте из него классическое пюре с молоком и маслом. Тем временем нарежьте лук полукольцами, обжарьте его с сахаром до карамелизации. Отдельно обжарьте бекон до хруста. Смешайте пюре с карамелизированным луком и посыпьте сверху беконом. Это блюдо идеально подойдет как основное или в качестве дополнения к мясу.

Картофель – универсальный ингредиент, способный превращаться в самые разные кулинарные шедевры. Попробуйте один из этих рецептов уже сегодня, чтобы убедиться: даже привычные продукты могут заиграть новыми красками!

Изображение от Freepik 


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее