Близится Хэллоуин, а у вас еще не вся тыква израсходована? Собрали несколько рецептов, которые позволят создать 31 октября праздничную атмосферу и побаловать домашних.
Суп-пюре «Пряности и страсти»
Этот суп покорил уже сердца многих Фото: Ольга Кручинская, сертифицированный диетолог, instagram.com/panda_olga/
Что нужно?
- 600 грамм тыквы
- 350 грамм моркови
- 1 крупная луковица
- 2 картофелины
- 100 грамм кешью
- 2 зубчика чеснока
- 3 сантиметра имбиря
- 250 грамм кокосового молока
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 2 чайные ложки черной соли
- 1 столовая ложка горчичного масла
- Специи по вкусу
Что делаем?
- Чистим овощи – тыкву, морковь, картофель.
- Режем их и отправляем в пароварку
- Пока они готовятся, чистим лук и чеснок, мелко нарезаем. Отправляем тушиться со специями и маслом на сковородку. Держим там 5-7 минут на слабом огне.
- Обжариваем кешью, пока не подрумянится.
- Нагреваем молоко.
- Смешиваем все в блендере до мягкой консистенции.
- Добавляем соль по вкусу.
Тыквенная запеканка
Нестандартная подача привычного овоща Фото: Ольга Маркова
Что нужно?
- 400 грамм тыквы
- 100 грамм твердого сыра
- 100 грамм натурального йогурта
- 2 яйца
- 1 веточка тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Что делаем?
- Чистим и нарезаем тыкву небольшими кусочками. После отвариваем ее или готовим на пару.
- Сливаем лишнюю воду, остужаем. После этого измельчаем тыкву в блендере до однородной консистенции.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Взбиваем яйца с йогуртом, можно посолить и поперчить.
- Смешиваем тыкву, сыр и яичную смесь, добавляем листочки тимьяна и тщательно перемешиваем.
- Берем форму для выпекания, ополаскиваем и вливаем туда получившуюся массу.
- Ставим форму в форму с водой бОльшую по размеру.
- Отправляем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.
- Через 25-30 минут блюдо готово. Можно подавать с натуральным йогуртом.
Тыквенные цукаты
Вкусная и полезная сладость Фото: Алена Широких
Что нужно?
- 1 килограмм тыквы
- Пол-килограмма сахара
- 1 лимон
Что делаем?
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками 2х2.
- Отправьте в емкость с сахаром и оставьте.
- Спустя сутки поставьте вариться. Добавьте в массу сок лимона, доведите получившееся до кипения и кипятите 3 минуты.
- Остудите массу, затем снова кипятите 3 минуты и снова остудите. Так следует повторить 3-4 раза.
- После этого выложите тыкву в дуршлаг на час, чтобы стек сироп.
- Застелите противень пергаментом, выложите на противень кусочки и отправьте в духовку.
- Сушите 5-6 часов при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей.
- На сутки оставьте цукаты в хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив их на чем-нибудь.
- Добавьте немного крахмала в сахарную пудру и обваляйте в этой смеси цукаты.
Тыква с беконом и каштанами
Сложно сдержать себя, когда пробуешь такое блюдо Фото: Ольга Маркова
Что нужно?
- 800 грамм мякоти тыквы
- 100 грамм сырокопченого бекона
- 30 каштанов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 веточка тимьяна
- 1 столовая ложка кунжута
- 2 столовые ложки воды
- Соль и перец по вкусу
Что делаем?
- Надрезаем каштаны крест-накрест. Выкладываем на противень и отправляем на 7-10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- После – остужаем и чистим каштаны.
- Режем небольшими полосками бекон и крупными кубиками тыкву.
- Мелко рубим чеснок.
- Наливаем масло на разогретую сковородку. Выкладываем туда бекон и чеснок, обжариваем 3 минуты. После этого добавляем тыкву и каштаны, накрываем крышкой.
- В течение 10 минут периодически перемешиваем содержимое сковородки.
- Вливаем пару ложек воды, добавляем тимьян. Перчим и солим. Готовим еще 2 минуты.
- Обжариваем кунжут на сухой сковородке, посыпаем готовое блюдо.