Top.Mail.Ru
7 сентября 2021 16:28
Рецепты

Не шарлоткой единой: Топ-5 осенних рецептов из ягод и фруктов от жителей Ижевска

Интересные и необычные блюда, которые так и просятся на стол

pixabay.com
pixabay.com

Ушедшее лето жителям Удмуртии надолго запомнится жаркой погодой, которая в итоге повлияла на урожай наших дач. Корзины яблок, груш, слив и прочих вкусных садовых даров необязательно раздавать родственникам или замораживать. Журналист IZHLIFE собрала у ижевчан несколько необычных рецептов из осенних фруктов и яблок, которые придутся по душе каждой хозяйке или хозяину.

Яблочный пирог с кремом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука - 300 г; 
  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло (82,5% либо 72,5% жирности) - 150 г;
  • Яйцо - 2 шт.

Заварной крем:

  • Молоко - 390 г; 
  • Желток - 90 г; 
  • Сахар - 85 г; 
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) - 32 г; 
  • Сливочное масло (82,5% либо 72,5%) - 30 г. 

Начинка:

  • Яблоко - 2-3 шт.; 
  • Лимонный сок - 0,5 ст. л.; 
  • Сахар - 1-2 ст.л.;
  • Корица - 1 ч.л. (хотя можно и без нее).
 Очень простой и вкусный рецепт пирога Фото: Светлана Зубкова

Для теста нам нужно смешать муку, соль и сахарную пудру. Затем добавим кубик холодного сливочного масла. Мешаем, чтобы получилась крошка. В полученную массу вобьем яйца, интенсивно смешивая. После этого оставим тесто в холодильнике на два часа.

Для приготовления заварного крема мы ставим на плиту молоко и доводим до кипения. В отдельной чашке смешиваем желток, сахар и крахмал. Половину горячего молока вливаем в желток, не забывая помешивать. После этого массу соединяем с оставшимся молоком и варим на среднем огне густой консистенции (продолжаем помешивать). Полученный крем переливаем в емкость, добавляем масло и перемешиваем. Остудим до комнатной температуры. 

Для начинки просто нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Теперь приступаем к сборке. 2/3 теста выкладываем в подготовленную форму, сверху выливаем стывший крем, укладываем начинку и закрываем оставшейся частью теста. Смазываем сверху желтком, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 170°С печь до готовности.

«Готовый пирог остудите до комнатной температуры. Лучше всего отправить его в холодильник на ночь и только потом дегустировать», - говорит автор рецепта.

 Груша и сыр – традиционное сочетание для европейской кухни Фото: Елена Кулишова

Пирог с грушей и сыром

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое тесто - 500 г;
  • Сыр дорблю - 200 г;
  • Любой сыр - 300 г;
  • Груша - 5 шт.;
  • Кедровые орехи - по вкусу.

Выкладываем тесто в форму, нарезаем пластинками любой сыр и выкладываем его на тесто. Грушу очищаем от кожуры, нарезаем и кладем поверх сыра. Нарезаем слайсами сыр дорблю и выкладываем на слой груш. Посыпаем кедровыми орехами.

Теперь отправляем в разогретую духовку до 170°С до готовности.

Привычные оладьи приобретут новый вкус Фото: Мария Яковенко

Сливовые панкейки с бананом

Ингредиенты:

  • Слива - 200 г;
  • Банан - 200 г;
  • Пшеничная мука - 150 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 30 г;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 2 щепотки;
  • Сметана - по вкусу. 

Для начала просеиваем муку в отдельную емкость, добавим разрыхлитель и перемешиваем. Разомнем банан, вобьем яйцо, сахар, сливы, соль и масло. Все это тщательно перемешиваем и вливаем в получившуюся массу немного разогретое молоко. Не забываем мешать. Затем добавляем в массу тесто и разрыхлитель, добиваемся однородной консистенции и жарим на сухой сковороде до готовности.

Этот перекус станет не только вкусным, но и полезным Фото: Мария Яковенко

Батончики-мюсли с черноплодкой и черносливом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 150 г;
  • Воздушные хлебцы - 35 г;
  • Черноплодная рябина - 100 г;
  • Фруктовое пюре - 200 г;
  • Мед - 40 г;
  • Растительное масло - 10 г; 
  • Чернослив - по вкусу.

Безжалостно ломаем хлебцы, добавляем хлопья, черноплодную рябину и нарезанный чернослив, смешиваем фруктовое пюре с медом. Добавляем в сухую смесь пюре и масло, перемешиваем, выкладываем в форму на пергамент или на смазанный противень. Утрамбовываем до нужной толщины и размера (25-30 г и толщиной 13-14 мм). Бросаем все это в духовку при 180°С на 25-35 минут до золотистого цвета.

«Учитывайте, что когда вы достанете их из духовки, батончики еще будут готовиться и в течение 10 минут затвердеют», - говорит автор.

Скорее всего, такое вкусовое сочетание вы никогда не пробовали Фото: Яна Орлова

Облепиховый компот с апельсинами

Ингредиенты (на 1 л):

  • Облепиха - 100 г;
  • Апельсины - 100 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Засыпаем подготовленные продукты в стерилизованную банку и просто заливаем кипятком. Затем закатываем банку, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Всё, можно пить. 

Отличной осени вам и приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: