Ушедшее лето жителям Удмуртии надолго запомнится жаркой погодой, которая в итоге повлияла на урожай наших дач. Корзины яблок, груш, слив и прочих вкусных садовых даров необязательно раздавать родственникам или замораживать. Журналист IZHLIFE собрала у ижевчан несколько необычных рецептов из осенних фруктов и яблок, которые придутся по душе каждой хозяйке или хозяину.
Яблочный пирог с кремом
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука - 300 г;
- Сахарная пудра - 100 г;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло (82,5% либо 72,5% жирности) - 150 г;
- Яйцо - 2 шт.
Заварной крем:
- Молоко - 390 г;
- Желток - 90 г;
- Сахар - 85 г;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) - 32 г;
- Сливочное масло (82,5% либо 72,5%) - 30 г.
Начинка:
- Яблоко - 2-3 шт.;
- Лимонный сок - 0,5 ст. л.;
- Сахар - 1-2 ст.л.;
- Корица - 1 ч.л. (хотя можно и без нее).
Для теста нам нужно смешать муку, соль и сахарную пудру. Затем добавим кубик холодного сливочного масла. Мешаем, чтобы получилась крошка. В полученную массу вобьем яйца, интенсивно смешивая. После этого оставим тесто в холодильнике на два часа.
Для приготовления заварного крема мы ставим на плиту молоко и доводим до кипения. В отдельной чашке смешиваем желток, сахар и крахмал. Половину горячего молока вливаем в желток, не забывая помешивать. После этого массу соединяем с оставшимся молоком и варим на среднем огне густой консистенции (продолжаем помешивать). Полученный крем переливаем в емкость, добавляем масло и перемешиваем. Остудим до комнатной температуры.
Для начинки просто нарезаем яблоки тонкими пластинками.
Теперь приступаем к сборке. 2/3 теста выкладываем в подготовленную форму, сверху выливаем стывший крем, укладываем начинку и закрываем оставшейся частью теста. Смазываем сверху желтком, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 170°С печь до готовности.
«Готовый пирог остудите до комнатной температуры. Лучше всего отправить его в холодильник на ночь и только потом дегустировать», - говорит автор рецепта.
Пирог с грушей и сыром
Ингредиенты:
- Бездрожжевое тесто - 500 г;
- Сыр дорблю - 200 г;
- Любой сыр - 300 г;
- Груша - 5 шт.;
- Кедровые орехи - по вкусу.
Выкладываем тесто в форму, нарезаем пластинками любой сыр и выкладываем его на тесто. Грушу очищаем от кожуры, нарезаем и кладем поверх сыра. Нарезаем слайсами сыр дорблю и выкладываем на слой груш. Посыпаем кедровыми орехами.
Теперь отправляем в разогретую духовку до 170°С до готовности.
Сливовые панкейки с бананом
Ингредиенты:
- Слива - 200 г;
- Банан - 200 г;
- Пшеничная мука - 150 г;
- Молоко - 150 г;
- Сахар - 2 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 30 г;
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
- Соль - 2 щепотки;
- Сметана - по вкусу.
Для начала просеиваем муку в отдельную емкость, добавим разрыхлитель и перемешиваем. Разомнем банан, вобьем яйцо, сахар, сливы, соль и масло. Все это тщательно перемешиваем и вливаем в получившуюся массу немного разогретое молоко. Не забываем мешать. Затем добавляем в массу тесто и разрыхлитель, добиваемся однородной консистенции и жарим на сухой сковороде до готовности.
Батончики-мюсли с черноплодкой и черносливом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 150 г;
- Воздушные хлебцы - 35 г;
- Черноплодная рябина - 100 г;
- Фруктовое пюре - 200 г;
- Мед - 40 г;
- Растительное масло - 10 г;
- Чернослив - по вкусу.
Безжалостно ломаем хлебцы, добавляем хлопья, черноплодную рябину и нарезанный чернослив, смешиваем фруктовое пюре с медом. Добавляем в сухую смесь пюре и масло, перемешиваем, выкладываем в форму на пергамент или на смазанный противень. Утрамбовываем до нужной толщины и размера (25-30 г и толщиной 13-14 мм). Бросаем все это в духовку при 180°С на 25-35 минут до золотистого цвета.
«Учитывайте, что когда вы достанете их из духовки, батончики еще будут готовиться и в течение 10 минут затвердеют», - говорит автор.
Облепиховый компот с апельсинами
Ингредиенты (на 1 л):
- Облепиха - 100 г;
- Апельсины - 100 г;
- Сахар - 100 г;
- Лимонная кислота – щепотка.
Засыпаем подготовленные продукты в стерилизованную банку и просто заливаем кипятком. Затем закатываем банку, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Всё, можно пить.
Отличной осени вам и приятного аппетита!