Top.Mail.Ru
16 октября 2021 16:38
Рецепты

4 рецепта вкусного домашнего хлеба с хрустящей корочкой

Полезно и без вредных добавок

Домашний хлеб вкуснее! Фото: рixabay
Домашний хлеб вкуснее! Фото: рixabay

Свежий, горячий, с хрустящей корочкой. Мм… Хлебушек. Тот самый, который всему голова. Но, пожалуй, свой хлеб в несколько раз вкуснее, чем магазинный. Специально для вас собрали рецепты домашнего хлеба – полезного и невероятно вкусного – от ижевчан. 

Пшенично-ржаной хлебушек на дрожжах

«Наверняка я делаю «не по правилам», и хлеб у меня не идеальный, но зато он такой вкусный. Я знаю, из чего он сделан, и его хочется печь каждый день – это минус, а точнее это плюс на боках, – улыбается мама-блогер Юлия @bubaila Балобанова.  – Если хлеб не получается, то или вы плохо разогрели духовку, или вы боитесь высокой температуры и печете на слишком маленькой, или вы очень мало вымешиваете тесто. Хлеб не терпит спешки, запомните!»

Ум отъешь!
Фото: Юлия @bubaila Балобанова

Что нужно?

  • Мука пшеничная высшего сорта – 200–300 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
  • Мука ржаная 200 г + немного кукурузной муки (+ может понадобиться мука на подмес теста)
  • Масло растительное или сливочное
  • Соль/сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 7 г (Dr. Oetker)
  • Вода – примерно 300 мл, чуть теплая
  • Тыквенные семечки – по желанию

Как приготовить?

  • В большую миску налить воду, добавить сахар, дрожжи, пшеничную и цельнозерновую муку. Вымесить. Накрыть пленкой, поставить на расстойку в теплое место (можно в теплую духовку) на 1 час.
  • Когда опара хорошо поднялась, добавляем соль, остальную муку и, вымешивая венчиками для тугого теста (это такие спиральки), подливаем порциями масло. Выходит примерно 4 порции по 1 ст. л. Сливочное – размягченными кусочками.
  • Замес длится не менее 20 минут. Это нужно для того, чтобы выделилась клейковина. В конце замеса должно получиться упругое, эластичное тесто. Если тесто жидкое и в шар венчиками не собирается, добавьте еще муки.
  • Вымешанное тесто выложить в смазанную форму, накрыть пленкой, убрать на расстойку на 30–40 мин.
  • Духовку нагреть до 240 градусов. Первые 10 минут печь на 240 градусах с паром (можно поставить форму с водой). Затем пар выпустить и 15 минут печь на 240 градусах на режиме «гриль с обдувом».
  • Горячим хлеб не резать. Пусть немного отдохнет в форме, затем остывает на решетке.

Домашний хлеб из цельнозерновой муки на закваске

«Хотелось воссоздать вкус хлеба из детства, когда бежишь домой из магазина с хлебом и грызешь вкусную корочку. Именно поэтому я стал печь сам», – рассказывает Виталий Чапак, главный инженер одного из предприятий Ижевска.

В хлеб можно добавить различные фрукты
Фото: Виталий Чапак

Что нужно?

Тесто:

  • Закваска – 2 ст. л.
  • Цельнозерновая мука (3–4 вида) – по 1 ст. л. разной
  • Пшеничная мука – примерно 10 ст. л. (возможно, больше)
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. (можно мед или вообще не класть)
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Семя льна, подсолнечника, специи, кусочки фруктов, сухофрукты и т.д. – на свое усмотрение

Закваска:

  • Солод – 1 ст. л.
  • Ржаная цельнозерновая мука – 1 ст. л.
  • Изюм – 7–8 шт.

Как приготовить?

  • Замесить закваску в миске: развести теплой водой до состояния жидкой сметаны, а затем смешать с остатками старой закваски. Точно также нужно обновлять закваску каждые 1–4 дня, хранить в стеклянной банке с отверстиями в крышке (закваска должна дышать).
  • Замесить достаточно густое тесто, чтоб мешать ложкой было слегка тяжело.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, и оставить на 5–7 часов подниматься. Если нужно быстрее, можно поставить к батарее или подоконник на солнечной стороне.
  • Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Хлебушек на кефире

«Я давно слышала о том, что дрожжевой хлеб не полезен для организма. Дрожжи нарушают здоровую микрофлору. Но сам по себе хлебушек мне очень нравится, и пшеница мне подходит, она необходима организму. Поэтому захотелось найти хлеб, чтобы он был вкусный, без дрожжей и из цельнозерновой муки. Поняла, что проще всего его сделать самой. Попросила у знакомой закваску и испекла.  Конечно, дарила друзьям, близким, стала выкладывать фотографии хлеба в сеть, и находились желающие его приобрести  – ведь он из натуральных и полезных продуктов, сделан с любовью, я называю #ДобрыйХлебушек. Потом я стала печь еще немного другой хлебушек  – более быстрый: если на закваске требуется время, чтобы он настоялся, то на кефире можно тут же печь – получается более сдобный. А если сверху положить кусочек масла и финик  – пожалуйста, тебе готовый тортик», – советует Олеся Емельянова, телеведущая, экологист.

#ДобрыйХлебушек
Фото: Олеся Емельянова

Что нужно?

  • Мука – 2 ст. л
  • Кефир – 1–1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,7 ч. л.
  • Кориандр – щепотка
  • Семечки – по желанию
  • Кунжут – для обсыпки

Как приготовить?

  • Перемешать все сухие компоненты, влить кефир, размешать. Тесто должно получится не жидкое, а достаточно густое. Если не хватило кефира, можно подлить немного водички.
  • Выложить тесто в силиконовую форму, присыпанную мукой. Если форма металлическая, то смазать маслом и присыпать мукой. Присыпать сверху кунжутом.
  • Выпекать в духовке на 220 градусов до аромата. Готовность проверять деревянной палочкой.

Ржано-пшеничный хлеб на опаре

«Магазинный хлеб стал невкусным, никак не могла найти тот самый. Видимо, на заводах стали менять рецептуру. Потом прочитала про пользу домашнего хлеба. Решилась! Первый каравай мы съели за два приема пищи. Кстати, своего хлеба я ем очень мало, потому что наедаюсь. А вот магазинного много – он пустой какой-то. Дети очень любят такой хлебушек. Так получилось, что мы без духовки жили три месяца, так у них слез было... А как снова печь начала, только его и едят. На самом деле сейчас все происходит быстро. Замес опары – 5 минут, само тесто – 10–15 минут. Утром делаю опару, в 15–16 часов – тесто, в 19 часов – выпекаю хлеб», – рассказывает Светлана Ускова, мама двоих детей. 

Магазинный хлеб стал невкусным Фото: Светлана Ускова

Что нужно?

Опара:

  • Ржаная закваска – 50 г
  • Вода – 250 мл (40 градусов)
  • Ржаная мука – 150 г
  • Все перемешать, оставить на 6 и более часов (теплое место, под крышкой). Должны образовываться пузыри, и опара должна подняться примерно в 2 раза.

Тесто:

  • Получившаяся опара
  • Теплая вода – 150 мл
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.
  • Ржаная мука – 50 г
  • Пшеничная мука – 300–350 г
  • Семечки и семена (в идеале вымачивать 10–12 часов), разные отруби, сухие травки (укроп, лук…) – на усмотрение

Как приготовить?

  • В опару добавить теплую воду, соль, сахар, ржаную муку, семечки и пшеничную муку. Муку нужно вводить постепенно, постоянно вымешивать. Потом достать из кастрюли и домешать тесто на столе. В конце тесто все равно будет немного липнуть к рукам – это нормально.
  • Сделать из теста шар, положить в форму, смазанную маслом, закрыть крышкой. Тесто будет подниматься 3 часа (а может, и больше).
  • Как тесто поднялось, поставить в духовку на 240 градусов – 20 минут, под крышкой, потом убавить до 180 градусов и еще 30 минут, без крышки. Можно включить конвекцию – так лучше пропекается и поднимается. Кстати, если духовка плохая, то печь придется дольше.
  • Сразу хлеб нельзя есть, лучше ему «отдохнуть» 3–4 часа (можно оставить на ночь). Нужно завернуть в полотенце, поставить на решетку (на стол не кладем – отсыреет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Грушевый тарт, тыквенный крем-суп и паштет: легкие рецепты от ижевчан

Не шарлоткой единой: Топ-5 осенних рецептов из ягод и фруктов от жителей Ижевска