Ближе к зиме хочется больше времени проводить дома – смотреть фильмы, читать книги и лакомиться чем-нибудь вкусненьким. Мы собрали несколько рецептов – они не требуют сложных ингредиентов и просты в приготовлении.
Тыквенный крем-суп
Артем, программист: «Я люблю пряный тыквенный крем-суп – его и готовить легко, и получается сразу целая кастрюля. Сладковатый вкус тыквы поднимает настроение, а сам суп согревает – самое то для холодных вечеров!»
Что нужно:
- Куриный бульон - 3 л
- Четверть тыквы (примерно 500 г)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Тимьян – 4 веточки
- Тыквенные семечки
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- Все овощи почистить, лук и морковь мелко нарезать, тыкву и картофель нарезать крупными кубиками, положить все в горячий бульон.
- Пока овощи варятся, промыть тыквенные семечки, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
- Поставить противень с семечками в духовку 20 минут, при 200⁰С. После обжарки очистить семечки.
- Готовность супа определить по тыкве: тыква стала мягкой и разваливается – все готово.
- Добавить соль, перец, тимьян.
- Измельчить суп блендером.
- При подаче супа положить горсть тыквенных семечек – вместо гренок.
Грушевый тарт
Софья Самойлова, главный редактор «Комсомольской правды» - Ижевск»: « Сейчас время атмосферной и ароматной выпечки. Например, грушевого тарта – открытого пирога. Он пахнет карамелью, домом и… грушами! А еще требует минимум ингредиентов и времени, закинул в духовку – и готово!»
Что нужно:
- Тесто слоеное дрожжевое (упаковки 500 г, продаются рулетами или пластами)
- Груши (5 штук, сорт любой, но лучше брать крепкие)
- 1 желток
- Ванильный сахар
- Карамельный соус (можно заменить вареньем, медом или сиропом)
- Сливочное масло
Как приготовить:
- Тесто разморозить. Раскатать на один большой пласт (под размер противня), положить в форму на пергаментную бумагу. Сделать бортики. В паре мест проткнуть тесто вилкой.
- Нарезать груши – мелкими дольками.
- Смазать тесто карамельным соусом (нужно 3-5 ст. л.).
- Сверху на тесто выложить груши, посыпать ванильным сахаром (без фанатизма: тесто все равно пропитается сиропом).
- Сверху на груши положить несколько тоненьких кусочков масла, чтобы тесто и груши остались мягкими и сочными.
- Бортики у теста смазать яичным желтком.
- Печь в духовке 35 минут, при 200°C.
- В духовку на 35 минут, при 200 градусах.
Домашний паштет с апельсиновым маслом
Юлия Балобанова, мама-блогер: «В этом рецепте все, как я люблю: и готовить просто, и блюдо полезное, и муж мычал от удовольствия! Мой совет: к паштету дома иметь свежий вкусный хлеб!»
Что нужно:
- Куриная печень – 300-400 г
- Лук – 2 шт.
- Куриный бульон – примерно 70 мл
- Апельсин – 1шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Перец молотый
Как приготовить:
- Лук нашинковать перьями, обжарить.
- Печень почистить от прожилок, выложить к луку, припустить.
- Добавить бульон (может быть куриный бульон, разведенный кубик или вода). Тушить 2 минуты.
- Пюрировать до шелковистой консистенции блендером.
- Массу выложить в форму (паштетницу). Поставить в холодильник.
- Сливочное масло выложить в сотейник. Растопить.
- Добавить сок одного апельсина и перец. Топить до 1 минуты, образовавшуюся сверху пенку снять.
- Готовым маслом залить паштет. Убрать в холодильник, желательно на ночь.
Панкейки
Маргарита Попова, блогер: «Сделайте это немедленно! Панкейки идеально подходят для завтрака – теплые, с коричневым сахаром. Прекрасно сочетаются с медом и травяным чаем. Идеально получаются на сковороде для блинов; я беру коричневый сахар (цвет, вкус и аромат); из такого количества продуктов выходит штучек 6, я всегда готовлю двойную порцию».
Что нужно:
- 1 яйцо
- Мука пшеничная – 1/2 стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Сахар – 4 ч. л.
- Ванильный сахар (по желанию) – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Разбить яйцо, слегка взбить, влить растительное масло и молоко. Снова все взбить.
- В отдельной миске тщательно смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.
- Смешать смеси венчиком. Комочков быть не должно!
- Вылить треть половника на хорошо разогретую сковороду (без масла!), готовить панкейк с одной стороны до появления пузырьков (увидели лопающиеся пузырьки по краям – переворачивайте!), перевернуть, жарить до подрумянивания с другой стороны.
- Подать с медом, сгущенкой, сметаной, вареньем или кленовым сиропом.
Клюквенный глинтвейн
Марат Саматов, брокер: «Это горячий и ароматный (к тому же безалкогольный) напиток, который оценят даже дети. Этот глинтвейн – кладезь витаминов!»
Что нужно:
- Клюква замороженная – 200 г
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л. (можно больше)
- Палочка корицы – 1-2 шт.
- Бадьян – 3 шт.
- Звездочки гвоздики – 5-7 шт.
Как приготовить:
- Клюкву вымыть и положить в сотейник (ягоды можно не размораживать).
- Добавить все специи, сахар.
- Апельсины почистить от кожуры и кожицы, добавить к клюкве.
- Залить водой и поставить варить на медленный огонь, 15-20 минут.
- Процедить через сито.
- Разлить по бокалам, украсить по желанию.
Цветаевский яблочный пирог
Анастасия Шагаева, креативный редактор Единой редакции медиагруппы «Центр»: «Яблочный пирог был частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). И, по-моему, нет ничего уютнее запаха пирога с яблоками и корицей! Мой совет: форма не должна быть глубокой, чтобы яблоки хорошо испеклись. Такой пирог можно делать с любыми фруктами – сливами, грушами, персиками. Но я не пробовала, только с яблоками практикую.»
Что нужно:
- Пшеничная мука – 160 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана для теста – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 200 г
- Сметана для начинки – 200 г
- Мука – 2 ст. л.
- Яблоки – 3 шт.
Как приготовить:
- На медленном огне растопить сливочное масло.
- Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Замесить эластичное тесто.
- Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять, сделать бортики.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кусочками, выложить на тесто.
- Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
- Полученным кремом залить яблоки.
- Печь пирог в духовке 45 минут, при 180°C.
- Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.