Bershka, Pull&Bear, Stradivarius: появятся ли в Ижевске магазины популярных брендов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7862

Об открытии одного из них уже стало известно

В Ижевске планируют открыть первый магазин испанского бренда одежды Bershka (Бершка). Появятся ли вслед за ним другие популярные марки в столице Удмуртии, выясняли наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия».

Где и когда?

Предварительно открытие состоится в первой декаде ноября этого года в ТРЦ «Талисман». По словам управляющего торгового центра Константина Асямолова переговоры велись последние пять лет с InditexGroup (ИндитексГруп), которой и принадлежит бренд.

Почему так долго не могли открыть?

Есть определенные (достаточно жесткие) требования для открытия магазинов той или иной сети. Например, площадь, визуальное оформление, лифты, эскалаторы. Так как «Талисман» – не самый большой торговый центр, то и возможностей для размещения не было. Но реконцепция позволила зайти Bershka – перестал работать гипермаркет «Карусель», изменилась конфигурация второго этажа.

Появится Zara?

«Если же открывать магазин Zara (Зара), то по правилам корпорации, нужно размещать в торговом центре полный пул брендов, а это порядка 5-7 тыс. кв. м. площадей. «Талисман» просто физически не сможет предложить такие пространства. Но есть перспектива открытия Stradivarius (Страдивариус) и Pull&Bear (Пул энд Бир). Что-то из этой линейки имеет шанс появиться», – отметил Константин Асямолов.

Но, опять же, появление новых брендов будет зависеть от того, насколько прибыльной станет Bershka.

Почему не приходят крупные бренды масс-маркета?

Казалось бы, в Удмуртии есть и запрос на крупные бренды, большинство жителей ездят за ними в другие города, да и торговых площадей хватает. Неужели нельзя найти подходящее помещение и открыться? Однако, по мнению экспертов, именно переизбыток торговых площадей и играет с нами плохую шутку.

«Крупные компании имеют свой брендбук: требования по площади ТЦ, проходимости, месту расположения, по уровню дохода населения. Но в Ижевске низкая покупательская способность даже по сравнению с соседними регионами. Также в Ижевске очень высокая конкуренция на рынке – город до сих пор в первых местах по показателю торговых площадей на душу населения. Возможно поэтому Bershka так долго не решалась сотрудничать», – отметил директор консалтингового агентства Центр-бизнес аналитики Михаил Алексеев.

О влиянии уровня доходов населения и покупательской способности говорит и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Перед открытием делаются все расчеты, а если нет ожидаемой прибыли в течение 1-2 лет, то магазин вовсе закрывают или передислоцируют в другой ТЦ.

«Российские и мировые бренды обычно представлены в городах с населением свыше 1 млн человек. Причина, почему в Ижевске или других городах сопоставимого размера такие бренды долго не появляются – оценка уровня доходов населения. Если бренд сомневается, стоит ли открывать магазин в каком-то городе, так как это не гарантирует прибыль, то и экспансия откладывается до лучших времен», – отметил Сигал.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Средняя зарплата жителей Удмуртии увеличилась до 40,6 тысячи рублей


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus