
Больше сотни ижевчан собрались в воскресенье, 27 апреля, на митинге в сквере у Вечного огня. В их числе - родители учеников нескольких ижевских школ, выступающие против возможной реорганизации этих учебных заведений. Напомним: сайт Izhlife.ru уже писал о том, что некоторые городские школы ждет оптимизация и реорганизация, связанная с неравномерным распределением учеников по школам и аварийным состоянием зданий.
Так, Администрация Ижевска предлагает перевести всех учеников и учителей 90-й школы в здание 50-й и объединить эти два учебных заведения. Коррекционные классы из 50-й школы планируется перевести в школу № 7 (не исключено, что эта школа в будущем получит статус полностью коррекционной). Кроме того, власти города предлагают провести слияние гимназии № 56 и школы № 67.
Многие родители учеников вышеупомянутых школ против подобных перемен. Напомним: в редакцию портала Izhlife.ru и газеты «Центр» уже обратились родители учащихся школ №№ 7 и 50. И те, и другие направили несколько писем, в которых объясняют свою позицию, городским и республиканским чиновникам, а также уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову.
Сегодня самые активные родители пришли на митинг, чтобы высказать свой протест против планов городских властей. В частности, на мероприятии присутствовали представители родительской общественности школы № 67, которой грозит слияние с гимназией № 56.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так, Ольга Холмогорова, мама троих учеников школы № 67, рассказала, что она и другие родители уже встречались с представителями Администрации города.
- К нам приходила замглавы Администрации Ижевска по социальной политике Ирина Теслева, - рассказывает Ольга Холмогорова. - На встрече нас известили о грядущем слиянии двух учебных заведений - гимназии № 56 и школы № 67. Госпожа Теслева говорит, что сейчас идет слияние сильных школ со слабыми. Но наша школа по уровню преподавания нисколько не уступает гимназии № 56. Наши дети берут первые места на городских, всероссийских, республиканских олимпиадах. У нас хороший учительский состав, мы входим в 12 городских школ с углубленным изучением отдельных предметов.
Ольга Холмогорова:
![]() ![]() |
- Администрация города, на наш взгляд, нарушает Конституцию, - продолжает участница митинга. - Мы, родители, имеем право на выбор учебного заведения для наших детей. Мы осознанно выбрали школу № 67, а не лицей или гимназию, хотя по месту жительства, например, мы относимся к гимназии № 24. Кроме того, республиканским Министерством образования еще не разработан регламент проведения реорганизации школ, а Администрация уже разъезжает по школам, уже смотрит учебные помещения, где будет происходить слияние.
Несмотря на то, что официальной информации о реорганизации пока нет, инициатива муниципальных чиновников уже заставляет некоторых ижевчан менять свои планы. Так, родители выпускной группы одного из ближайших к школе детских садов, по словам моей собеседницы, собирались отдавать детей в школу № 67, в класс к конкретному учителю, но, услышав о возможном объединении с гимназией, передумали.

Выступала на митинге и Наталья Баженова, мама одного из учеников школы № 50 - одна из тех, кто на протяжении нескольких месяцев пытается отстоять право своего ребенка учиться в родной школе. |
В свою очередь, Ирина Теслева позицию Администрации, касающуюся реорганизации школ, озвучила еще пару недель назад, на одной из пресс-конференций. В частности, по ее словам, причина всех изменений - неравномерное распределение учеников по ижевским школам.
-- Около 40% школ переполнены - они работают с полной загрузкой в две смены, - объясняет Теслева. - А в трети образовательных учреждений учится 40% или 50% от того количества детей, которое предусмотрено проектной мощностью. Сейчас большое количество недоукомплектованных школ сосредоточено в Октябрьском и Устиновском районах города. С другой стороны, есть школы, где детям даже из закрепленных за ними территориально домов вынуждены отказывать из-за отсутствия мест в первых классах. Отсюда - недовольство родителей, которые не могут отдать ребенка туда, куда им хотелось. Плюс излишние расходы на полупустую школу, которая требует такого же финансирования, как если бы она работала на полную мощность. Эти перекосы требуют корректировки.
Помимо вопроса о реорганизации школ, участники акции протеста подняли еще несколько городских проблем. Это возможная застройка бульвара Гоголя, вырубка деревьев возле стадиона «Зенит», зарплаты медиков и ситуация с городскими автостоянками.