
В пятницу, 11 апреля, заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Ирина Теслева прокомментировала ситуацию с реорганизацией школ города. И хотя официальных решений на этот счет пока нет, изменения могут коснуться школ №№ 90, 50, 7, 56 и 67. Мы постарались получить ответы на самые частые вопросы, которыми задаются родители учеников этих образовательных учреждений.
Станет ли школа № 7 коррекционной?
Напомним: в начале этого года появились слухи о том, что учащихся школы № 90 могут в полном составе перевести учиться в здание школы № 50, а из школы № 50 отправить 16 коррекционных классов (173 человека с диагнозом «задержка психического развития») в школу № 7.
Родители учеников школы № 7 и детей с задержкой психического развития из школы № 50 против этого. Они уже обратились с письмами в различные инстанции, в том числе - к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Павлу Астахову. Причин для недовольства у них несколько.
Наталья Баженова,
мама одного из учеников коррекционного класса школы № 50:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Ирина Теслева не исключает, что подобная реорганизация возможна. Правда, слухи о том, что из 7-й школы могут сделать коррекционную без ведома родителей, она опровергает.
- Пока в школе есть дети, которые учатся в общеобразовательных классах, статус коррекционной она получить не может - это нарушение законодательства, - подчеркивает Ирина Михайловна. - Даже если будет принято такое решение, вопрос, в какую именно школу будет переведен ребенок, будет обсуждаться персонально с каждым родителем. Резко мы ничего делать не будем, развитие ситуации будет поэтапным.
Почему школе № 90 требуется перевод в новое здание?
Причина возможной реорганизации этих школ - то, что здание школы № 90 находится в аварийном состоянии. Городские власти опасаются, что перед новым учебным годом оно не пройдет проверку готовности.
Ирина Теслева,
заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике:
| |
![]() |
![]() ![]() |
- Принимать самое простое решение - закрыть и расформировать 90-ю школу - не хотелось бы, - продолжает Ирина Михайловна. - Поэтому мы ищем варианты. Один из них - перевод учащихся 90-й школы в 50-ю и их слияние. В школе № 50 есть все условия: два спортивных зала, актовый зал, столовая, бассейн, хоккейная коробка, стадион. Кроме того, сейчас там учится 500 человек при проектной мощности в 980 учеников.
Почему детей с задержкой психического развития не могут оставить учиться в школе № 50?
По словам родителей, причину перевода детей с задержкой психического развития из 50-й школы в 7-ю им объяснили окончанием срока лицензии.
Олег Безносов,
папа одного из учеников коррекционного класса школы № 50:
| |
![]() |
![]() ![]() |
При этом Ирина Михайловна считает: чтобы коррекционные дети успешно социализировались, они должны либо обучаться в обычных классах общеобразовательного вида, либо заниматься в отдельной коррекционной школе, где для них будут созданы все необходимые условия: маленькие классы, щадящая программа занятий, бесплатное питание, работа специалистов-психологов и логопедов.
- Работа должна быть организована так, чтобы через пару лет при таком подходе ребенок мог обучаться в общеобразовательной школе, - подчеркивает Ирина Теслева. - Пока же идет тенденция к тому, что, попав в класс 7-го вида, ребенок там так и остается до 9-го класса, и задержка психического развития как диагноз не снимается.
Однако родителей учеников 50-й школы с диагнозом «задержка психического развития» сейчас все устраивает - по их словам, школа дает детям прекрасную возможность социализироваться.
Наталья Баженова:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Как выглядит ситуация на официальном уровне?
По словам Ирины Теслевой, окончательного решения ни по одной из вышеупомянутых школ Ижевска пока нет.
- Министерство образования должно выпустить порядок, который позволит нам в рамках комиссии оценить последствия реорганизации учреждений, - объясняет она. - Это, в свою очередь, позволит принять окончательное решение. Сейчас мы сформулировали свою стратегию и готовы обсудить ее с родителями и понять, чьи интересы мы здесь затрагиваем.
Однако Ирина Теслева подчеркивает: принимая окончательное решение, власти будут руководствоваться в первую очередь требованиями законодательства и интересами детей, а не только пожеланиями родителей.
- Если мы предложим четкую программу действий, школе № 90, возможно, позволят еще какое-то время заниматься в старом здании, чтобы у нас было время все подготовить, сделать ремонт в школе № 50 и подготовить кабинеты, - говорит Ирина Михайловна.
Что произойдет со школой № 67 и гимназией № 56?
Слухи о возможной реорганизации сегодня обсуждают родители еще двух ижевских школ. Есть информация, что здание школы № 67 могут передать гимназии № 56.
- В районе Радиозавода идет массовое строительство жилья, а школ не хватает, - объясняет Ирина Теслева. - Проектная мощность 56-й гимназии - 1100 учащихся, но в ней на сегодняшний день уже учатся 1760 человек. С другой стороны - 67-я школа в силу определенных обстоятельств не заполнена: при проектной мощности в 800 человек там обучается 381 ребенок. Пока они даже не могут набрать один первый класс. Мы предлагаем сделать образовательный комплекс на базе двух этих школ для того, чтобы равномерно распределить их ресурсы. Это решение, которое не затронет учеников начальных и средних классов обеих школ. Как учились они в зданиях своих школ, так и будут там учиться. Никто не говорит о переводе детей.
Ирина Теслева,
заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Ирина Теслева подчеркивает: объединение школ будет выгодно ученикам обоих учебных заведений.
- Завтра у нас встреча с родителями учеников школы № 56, мы готовы развеять сомнения и переживания родителей и ответить на все их вопросы, - добавила Ирина Михайловна.
На вопрос о том, сколько директоров будет в школе после реформы, замглавы Ижевской администрации ответила, что руководитель будет один - «достаточно мощный, который умеет создавать команду».
Почему необходима реорганизация школ?
По словам Ирины Теслевой, причина всех изменений - неравномерное распределение учеников по ижевским школам.
- Около 40% школ переполнены - они работают с полной загрузкой в две смены, - объясняет Теслева. - А в трети образовательных учреждений учится 40% или 50% от того количества детей, которое предусмотрено проектной мощностью. Сейчас большое количество недоукомплектованных школ сосредоточено в Октябрьском и Устиновском районах города. С другой стороны, есть школы, где детям даже из закрепленных за ними территориально домов вынуждены отказывать из-за отсутствия мест в первых классах. Отсюда - недовольство родителей, которые не могут отдать ребенка туда, куда им хотелось. Плюс излишние расходы на полупустую школу, которая требует такого же финансирования, как если бы она работала на полную мощность. Эти перекосы требуют корректировки.
Ирина Михайловна приводит успешный пример подобной реорганизации - школу № 66, которую объединили с лицеем № 25.
- Мы смогли увеличить количество первоклассников, желающих учиться в лицее № 25, и набрали четыре первых класса вместо двух, - говорит она. - В этом году снова набираем четыре класса. Кроме того, нам удалось подтянуть материальную базу и уровень учащихся из 66-й школы за счет более сильных педагогов.