Два лицея Ижевска закроют прием в первые классы
Фото: Амир Закиров

Два лицея Ижевска закроют прием в первые классы

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12617

Потенциальным первоклашкам придется искать другие варианты

Городская дума Ижевска на очередной сессии поддержала решение о безвозмездной передаче трех муниципальных лицеев (№№14, 29 и 41) в собственность Удмуртии. На их площадках теперь будут формировать базовые школы Российской академии наук (РАН) с целью «выявления и обучения талантливых детей, построения их успешной карьеры в области науки и высоких технологий». Так проект обосновывается в пояснительной записке.

По словам министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, решение о создании базовых школ РАН в регионах можно назвать первым шагом со стороны федерации по обеспечению технологического прорыва и подготовки научных кадров, а включение в этот список школ Ижевска – «победой нашего образования».

Отмечается, что базовые школы РАН получат от федерации до 5 млн руб. на обновление материально-технической базы, повышение квалификации педагогов и приглашение профессорско-преподавательского состава вузов для проведения лекций и занятий.

Однако прием в такие школы будет вестись по результатам отбора и сразу в пятый класс. Таким образом, с 2021 года лицеи №№29 и 41 перестанут принимать детей в первые классы, для 14-го лицея пока сделали исключение. В них увеличат число пятых классов, а потенциальных первоклашек распределят по школам по месту жительства.

Школы вместе с имущественными комплексами должны передать республике до 1 сентября 2020 года.

Предложение вызвало большую дискуссию между депутатами. Министру указали на отсутствие конкретных цифр и задач по проекту, спешность принятия решения, вопрос перенаселения школ, куда отправят дополнительных первоклашек, проблему сохранения педагогических коллективов и другое. Тем не менее после почти полуторачасового обсуждения решение было принято. Его поддержали 27 депутатов, против выступили двое, еще три человека воздержались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Российской академии наук (РНА) )) Гыгыгы
  • Если смотреть правде в глаза, то обучение в лицее еще ничего не значит, т.к. в большинстве своем обучение там не из дешевых. В обычных школах тоже много умных детей и там надо отбирать учеников. Ну хотя, РАН нынче тоже не показатель....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus