Фотофакт: как выглядит изнутри заброшенный профилакторий УдГУ в центре Ижевска

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6022

Между зданием и I корпусом вуза построят надземный переход

В настоящее время здание бывшего профилактория Удмуртского госуниверситета (ул. Удмуртская, 224) в Ижевске находится в аварийном состоянии. Еще в 2008 г. Роспотребнадзор не продлил лицензию оздоровительного подразделения, после чего 4-этажный корпус пришел в запустение. Однако уже этим летом должны начаться работы по реконструкции объекта и оборудование в нем современных лабораторий. Накануне этого события IZHLIFE побывал на месте и узнал, как выглядит изнутри корпус сейчас.

Это здание открыли в далеком 1956 году и за 60 с лишним лет работы не ремонтировали ни разу. Изначально здесь располагалось общежитие для педагогов, затем работал детский сад для детей сотрудников УдГУ и профилакторий.

Служба безопасности вуза проверяет здание каждый день и порой сталкивается с новыми проблемами. Так, буквально накануне здесь протекла кровля.

– Поступил звонок главному механику. Он сюда прибыл, проверил это дело и приняли решение, что с утра будем исправлять ситуацию: сливать воду и выполнять сварочные работы, – рассказал главный инженер УдГУ Вениамин Ижболдин.

В здании до сих пор можно обнаружить старинные таблички, зеркала, мебель, раковины, витражи на окнах

В 2021 году УдГУ отметит свой 90-летний юбилей. К этому сроку планируют завершить реконструкцию корпуса. Деньги в размере 141 млн руб. поступят в рамках адресной инвестиционной программы «Развитие образования в России».

– В этом здании первые два этажа будут для Института гражданской защиты, а третий и четвертый – для Института естественных наук. Стоимость составит более 140 млн рублей, они уйдут и на работы, и на оборудование. Это в основном лаборатории, они недешевые: мы хотим, чтобы наши студенты получали навыки на новейшем оборудовании, – прокомментировал Валерий Ефимов, директор департамента эксплуатации имущественного комплекса и строительства УдГУ.

Работы планируют начать летом этого года, а открыть для студентов – в 2022 г.

А вот от конструкций старого здания обещают оставить только стены. Например, деревянные перекрытия поменяют на железобетонные.

– Инженерные коммуникации обновим полностью: водоснабжение, тепло, электричество, вентиляция. Здание снаружи будут утеплять. Окна полностью поменяют. Бетонный фундамент будем усилять, – добавил Вениамин Ижболдин.

Кроме того, внутри здания обещают установить лифт, а с соседним I корпусом вуза соединить его надземным переходом.

От этого балкона проведут переход до первого корпуса  Фото: Амир Закиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здание идеально для съемок фильмов ужасов. Даже добавлять из реквизита ничего не надо
  • Здание идеально для съемок фильмов ужасов. Даже добавлять из реквизита ничего не надо
  • Усилять? УСИЛЯТЬ??? И так говорит главный инженер УдГУ.... Всё. П-ц
  • Продать, потом сломать и построить очередной небоскреб...!
  • Какашки крупным планом. Почему мало фото, "изживные"?
  • Детсад номер 66.. Малюсенький- 2 или 3 группы. родители меня возили туда через полгорода..Спали на раскладушках, гуляли у самой дороги- участки выходили на Удмуртскую- там и сейчас забором территория огорожена .
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus