Повторятся ли в Ижевске «штурмы» школ при записи детей в первый класс?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7654

Систему подачи заявления через госуслуги усовершенствовали

Через месяц стартует запись в первые классы, а в памяти многих родителей живы воспоминания прошлого года, когда взрослые буквально брали «штурмом» учебные заведения, чтобы их чадо попало учиться в престижное, по их мнению, место. Повторится ли ситуация в этом году? Выяснил IZHLIFE.

В лицеях места ограничены

По предварительным данным, в 2020 году по всей Удмуртии в школу впервые пойдут 23,5 тыс. ребят. 11 тыс. из них – в Ижевске. Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова успокаивает: мест в учебных заведениях хватит всем. Но запись в лицеи и гимназии будет ограниченной.

Постепенно мы будем уходить от первых классов в «топовых» школах, чтобы было возможно на законных основаниях с 5-го класса, как в других регионах, делать отбор по тому или иному направлению. Тогда бы ребята с 1 по 4 класс учились абсолютно безболезненно. Но в 2020 году лицеи еще будут набирать первые классы
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

Кстати, с директорами лицеев уже побеседовали на тему взаимодействия с родителями, об этом рассказала Наталья Гвоздкова, и. о. начальника Управления образования администрации Ижевска.

При выборе школы Министерство образования рекомендует родителям обращать внимание не на ее известность, а на квалификацию учителей, шаговую доступность и личные особенности ребенка  Фото: Сергей Грачев

Когда начнется запись в первые классы?

25 декабря во всех школах пройдут собрания для родителей будущих первоклассников, где объяснят, как правильно подать заявление.

С этой же целью в детских садах сейчас проводятся родительские конференции

Сам прием заявлений начнется не ранее 15 января, но и не позднее 1 февраля. Графики сейчас находятся на утверждении и позже будут опубликованы на сайтах республиканского Минобраза и муниципалитетов. Кроме того, на сайте городской администрации можно ознакомиться с приказом о закреплении за школами территорий: каждый год в списки вносят небольшие изменения.

Запись по месту жительства продолжится до 30 июня, с 1 июля по 30 сентября на оставшиеся места смогут записаться дети, проживающие на незакрепленных за школой территориях.

А что с записью через госуслуги?

В прошлом году многие родители жаловались и на то, что пришлось идти стоять в живой очереди, потому что электронная запись через портал госуслуг не работала. Сайт просто не выдержал такого наплыва посетителей.

По словам министра информатизации и связи региона Тимура Меджитова, в этом году внесен ряд важных изменений, поэтому есть уверенность почти на 100%, что система будет работать без сбоев.

У нас было несколько тестов. Из них два публичных – 12 и 22 ноября. Всего за два теста было подано порядка 8 тыс. заявлений от родителей. <…> На текущий момент успешно прошли нагрузочные тесты – это 10 тыс. одновременных заявлений в секунду
Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртии

Кроме того, в этот раз система будет выстраивать ограничение, дабы избежать перегрузок: один день – один ребенок – одна школа –— один родитель. Связано это с ситуациями прошлых лет, когда на одного будущего первоклассника подвались до 60-70 заявлений, для этого привлекали всех знакомых и родственников.

Следующее публичное тестирование для всех желающих состоится 18 декабря в 18:00. В отличие от двух предыдущих, родители смогут подать пробное заявление не в одну конкретную школу, а именно в свою, куда решили отдавать ребенка. Таким образом, это будет не только еще одна проверка работы портала, но и тренировка для самих родителей.

После проведения тестирования все заявления будут удалены из базы

Ну и еще два позитивных изменения: при подаче заявления можно будет увидеть, сколько заявлений уже подано и сколько всего мест имеется в школе, а кнопка «отправить заявление» активируется только в момент начала приема документов. При этом данные ребенка можно ввести заранее, а данные родителя появятся в заявлении автоматически, если они есть в аккаунте.

Чтобы во время приема заявлений не создавалось очередей, школы выведут на работу максимальное количество педагогов, которые будут осуществлять запись

Братья и сестры будут учиться вместе?

Кстати, с 2020 года преимущественное право на зачисление в 1 класс будут иметь те дети, братья и сестры которых уже учатся в этой школе. Необходимое условие – единая прописка.

Но есть нюансы, которые пока законом не оговорены. Они сейчас обсуждаются с прокуратурой. Буквально 19 декабря мы завершим эти консультации, и будет точно известно, например, как поступать в том случае, если дети из одной семьи носят разные фамилии
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

Сейчас также готовится предложение о преимущественном праве на поступление детей учителей в те школы, где работают их родители. Также первоочередным правом на поступление по-прежнему пользуются дети судей и прокуроров, военнослужащих, работников полиции и так далее.

Как подать электронное заявление?

  • Зайдите на сайт uslugi.udmurt.ru и отыщите в правом верхнем углу каталог услуг.
  • Выберите во кладке «Образование» пункт «Запись в школу».
  • Появится информация о последних изменениях в работе портала и кнопка «Получить услугу» в правом верхнем углу, нажмите ее.
  • Авторизуйтесь при помощи логина и пароля.
  • Введите данные ребенка и родителей.
  • Выберите город и образовательное учреждение.
  • Если ребенок обладает преимущественным правом на поступление, выберите советующий вариант из списка (изменение, касающееся обучения детей из одной семьи в одной школе, пока в список не внесено, но к моменту записи уже появится).
  • Когда кнопка отправки под полями для заполнения станет активной, нажмите ее.
  • Обратите внимание на точную дату и время подачи заявления – эти данные появятся в системе.
  • В течение семи дней ожидайте приглашения в школу через личный кабинет на портале Госуслуги или по телефону.

Важно!

Для того, чтобы подать электронное заявление, родитель должен иметь подверженную регистрацию на портале Госуслуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плохо сдавшие ЕГЭ ижевские выпускники не смогут подать документы даже на платное отделение?

Есть вопрос: как в Ижевске обсуждают объединения школ №30 и №40


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ничего на вашем портале не доступно "К сожалению, услуг для местоположения "Ижевск" не найдено" вот и всё что могут наши власти. Только бабки на птичьи скверы выделять
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus