Вузы сообщили об изменениях в правилах приема на следующий учебный год. Некоторые из них приятные, например, количество бюджетных мест продолжит увеличиваться. Но есть и то, что заставляет тревожиться: чтобы подать документы в вуз даже на платное отделение, выпускникам школ придется сдать ЕГЭ на более высокий балл, чем в этом году.
Проходной или пороговый?
Как поясняет Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ, говорить о том, что поднимется проходной балл, не совсем верно. Проходной балл – это минимум, который нужен для зачисления на бюджетные места. Поднимется же фиксированный пороговый балл, также называемый порогом успешности. Он необходим, чтобы просто подать документы в вуз.
– Пороги успешности для поступления в вуз тоже определяет Рособрнадзор, но учредитель университета и сам университет имеют право повысить минимальный балл, – объясняет Павел Ходырев. – Именно это и произошло. Учредителем УдГУ является Министерство образования и науки, оно издало приказ о повышении минимального балла. Он увеличился по всем предметам, но в основном незначительно, например, по обществознанию – всего на два балла. А вот балл по профильной математике подняли сильно: с 27 до 39.
Не смогут попасть даже на платное?
По словам работников приемной комиссии, для большинства абитуриентов, выбравших математические и технические специальности, даже такое повышение некритично. По опыту прошлого года ребята, набравшие менее 40 баллов, практически не претендовали на поступление.
Раньше математика «отставала» по баллам от других предметов. Минимум для поступления был всего 27 баллов, тогда как по другим дисциплинам требовалось набрать 30-40. Таким образом, поступить на «бюджет» можно было со «слабой тройкой». Чтобы подобного не происходило, решили поднять пороговый балл.
– Но мы все равно пошли абитуриентам навстречу, – говорит Павел Ходырев. – На тех специальностях, где поступление возможно без профильной математики, мы заменили ее другими предметами, например, по экономике и торговому делу ввели профили, на которые можно поступить с ЕГЭ по географии.
Подобным же образом ситуация обстоит и в ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. Ответственный секретарь приемной комиссии Михаил Дягелев сообщил, что прежде количество абитуриентов, подававших документы с минимальным баллом, было около 4-5%.
Чтобы альтернатива сохранялась, абитуриентам советуют сдавать минимум четыре выпускных экзамена, чтобы была возможность поступить на несколько факультетов. Например, дополнительно физику и информатику. Или биологию и химию, если есть интерес к естественно-научным специальностям.
Кого изменения не коснулись?
У ИжГСХА и ИГМА другой непосредственный учредитель, так что изменения порогового балла там не ожидаются.
Медакадемия также обошлась в этом году без нововведений, так как относится к Министерству здравоохранения.
– Но у нас вступительные баллы никогда низкими не были, – объясняет Денис Толмачев, ответственный секретарь приемной комиссии ИГМА. – Сейчас по каждому предмету у абитуриента должно быть 45 баллов. Если, например, по химии – 99, а по биологии – 44, не получится поступить даже на внебюджет. У тех, кто не прошел по баллам, но все равно желает учиться в медицинской академии, есть два пути: либо сдать ЕГЭ повторно через год, либо поступить в медицинский колледж, после окончания которого можно пройти вступительные испытания в ИГМА.
Как изменится количество мест?
В ИжГТУ количество мест практически не изменится, в ИГМА увеличится на пять, в ИжГСХА – на 31, причем в основном за счет экономических специальностей. Рекордсменом же станет УдГУ: по программам бакалавриата добавится 168 бюджетных места и еще 87 мест добавят на специалитет. Большинство из них – по творческим направлениям, так как потребность в работниках культуры у региона достаточно высока.
Как считают родители?
Впрочем, родители старшеклассников не слишком волнуются. Те из них, кто уже узнал о нововведении, в основном сообщили, что все равно ориентируют своего ребенка на результат гораздо выше минимального балла. Так, почти 43% принявших участие в опросе* родителей верят в способности своего ребенка и не сомневаются, что он сможет подготовиться достаточно хорошо, чтобы поступить в вуз.
Фото: архив редакции
|
– Не могу сказать, что это большая проблема, – говорит Надежда, мама учащегося школы №40. – Тот, кто готовится, сразу готовится как следует. Старший сын год назад смог поступить в вуз Санкт-Петербурга на бюджет, в младшем мы тоже не сомневаемся. Он сейчас учится в 10 классе, хочет поступать на географический факультет, рассматриваем УдГУ, но еще точно не определились. В 11 классе планируем позаниматься с репетиторами по русскому языку и физике, если вдруг на геофизику поступать будет.
«Аттестат – не показатель»
Преподаватель математики Сергей Канторович считает, что повышение порогового балла – скорее, положительное изменение.
– Минимальный балл, при котором ребенок заканчивает школу и получает аттестат, – еще не показатель, что этот школьник готов к работе с вузовской программой. Я считаю, что баллы для поступления в вуз, и правда, должны быть выше. К примеру, по математике даже на профильном уровне необходимым минимумом для получения аттестата и подачи заявления в университет еще в этом году считалось всего 27 баллов из 100. Но если человек выбирает математику как профильный предмет, при этом сдавая ее на минимальный балл, какой из него получится специалист? Раньше 27 баллов из 100 была «двойка». Совершено нормально, что ученик, настроившийся на поступление, будет ориентироваться на более высокий балл. Так что ребенок, который занимается тщательно, все равно пройдет по уровню подготовки. Если говорить о той же математике, то такие ребята, как правило, получают от 60 баллов – это норма для поступающего в университет.
*Опрос проводился на портале «Я люблю Ижевск»«ВКонтакте», участие приняло 288 человек.