Можно ли записаться в частный кружок: 6 вопросов о сертификатах дополнительного образования 
Фото: Сергей Грачев

Можно ли записаться в частный кружок: 6 вопросов о сертификатах дополнительного образования 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2178

Что волнует ижевских родителей по этому поводу

20 августа в Удмуртии стартовала запись в кружки и секции по сертификатам дополнительного образования. Что нужно мамам и папам знать об этом, обсудили на радио «Комсомольская правда – Ижевск» (107,5 FM, 12+).

Что такое сертификат дополнительного образования?

Он дает право на посещение секции ребенком 5–18 лет за счет государства, покрывает полностью или частично оплату за кружки. Весь список доступных секций есть в навигаторе дополнительного образования. Система в Удмуртии работает уже с 2018 года, но вопросов остается еще много.

«Получая сертификат, каждый ребенок и его родитель получает доступ в личный кабинет, где он может увидеть весь широкий спектр кружков, секций. И выбрать именно те кружки, которые ему интересны, даже в зависимости от того, где находится место расположения этих кружков, то есть поближе к дому», – пояснила Елена Щербина, начальник отдела дополнительного образования Управления образования администрации Ижевска.

Можно ли с сертификатом попасть в частный кружок?

С этого года без сертификата нельзя записаться в лицензированные кружки, которые представлены на сайте госуслуг. Только в Ижевске их 319. Посмотреть список можно и на сайте ur.pfdo.ru – там есть и государственные, и частные.

«Не все частные организации могут использовать средства сертификата, их программы допобразования должны пройти процедуру сертификации», – отметил Павел Чернов, заместитель директора Дома детского (юношеского) творчества столицы Удмуртии. 

Если частная образовательная организация не изъявила желание участвовать в этой системе, то родители оплачивают кружок самостоятельно и в полном объеме.

Действует ли сертификат, полученный в другом населенном пункте?

«Сертификат дополнительного образования действует на территории всей республики, неважно, в каком муниципалитете он был получен. В Ижевске вы предъявляете номер документа для того, чтобы попасть в детское объединение. Соответственно вы занимаетесь там по сертификату. А уже образовательная организация делает соответствующие шаги для того, чтобы получить соглашение с муниципалитетом, чтобы денежные средства переходили непосредственно в эту организацию», – ответил Павел Чернов.

Какая сумма сертификата?

10 139 рублей, но есть нюанс – финансирование делится из-за того, что учебный год разделен годом календарным.

«Если вы начинаете заниматься по сертифицированной программе в сентябре, на счету будет не 10 139 рублей, а соответственно тому месяцу, в котором вы пришли, то есть в начале осени это будет около 4000 рублей. Этих денег достаточно для того, чтобы оплатить занятия до конца календарного года. В январе вновь появляется  сумма на сертификате, и, таким образом, финансирование сохраняется до тех пор, пока ребенок занимается по документу», – пояснил Павел Чернов.

На сколько кружков можно записаться по сертификату?

По сертификату учета ребенок может посещать не более пяти программ, секций, кружков. Это может быть как в одном учреждении, так и в нескольких.

По сертификатам финансирования, когда деньги списываются с сертификата, не регламентируется число программ, главное, чтобы хватило денег.

«Если их не хватает, а ребенок желает посещать то или иное детское объединение, то соответственно родитель уже доплачивает собственные средства», – отметил Павел Чернов.

Сертификат надо получать один раз?

Да, один раз. Каждый год проходить эту процедуру не нужно. Можно это сделать через портал-навигатор, а можно прийти лично в учреждение допобразования и записаться.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus