Как в Удмуртии «прижились» сертификаты на кружки?
Фото: Диля Ахмадишина

Как в Удмуртии «прижились» сертификаты на кружки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5559

IZHLIFE выяснил, что изменилось в системе за год

Уже почти год в Удмуртии работает система, когда ребята в возрасте от 5 до 18 лет ходят на кружки по сертификату. Как изменилась из-за этого система допобразования? Выяснил IZHLIFE.

СПРАВКА

Сертификат – это не бумажка, а 10-значный идентификационный номер, который присваивают один раз. Действует он до 18-летия ребенка. Все данные хранятся на специальном сайте, где собрана информация о программах почти 8000 республиканских секций.

На данный момент в Удмуртии выдано и активировано около 184 тысяч сертификатов допобразования

«Уже забыли про сертификат»

Как показал опрос в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», из более чем 200 опрошенных только 17 родителям удалось воспользоваться сертификатом в полной мере.

– Проблем с получением не возникло, сертификат выдали достаточно быстро. Возникли проблемы после того, как я его получила. Я стала через сайт изучать, куда можно ребенка отправить, но в нашем районе не было тех кружков, которые были нам нужны. В итоге мы продолжили ходить в свои платные кружки, а про сертификат уже и забыли, – рассказывает ижевчанка Татьяна Коновалова.

По итогам 2018 года примерно 35% детей ходят в 1 кружок, 17% – в два кружка и 11% посещают три и более программ дополнительного образования.

А вот другая горожанка – Светлана Пермякова – поделилась положительным опытом.

– Узнала о введении сертификатов из СМИ. Я знала, в какой кружок хочу отдать ребенка, и на сайте этот кружок был. Оформила сертификат легко и быстро: узнала ближайшую ко мне точку тоже на сайте, организовала знакомых мам, и мы пошли. Получали в школе, даже очереди не было.

С содержанием всех программ дополнительного образования можно ознакомиться на сайте допобразование18.рф Фото: скриншот сайта

Татьяна Мартыненко тоже не сталкивалась с проблемами на пути записи в секцию.

– Нам в школе на собрании сказали о том, что нужно оформить сертификат. Выдавали тоже в школе, быстро все сделали. Потом осенью мы посмотрели по навигатору кружки и пришли на станцию юных техников: выбрали киностудию. Потом пришли, поговорили с руководителями, они подтвердили, что можно прийти с сертификатом. Я пошла с ребенком на первое занятие со всеми документами, номер занесли в базу, и ребенок стал ходить в кружок.

«Обналичьте нам деньги, мы не ходим!»

При работе с сертификатами специалисты Регионального центра информатизации и оценки качества образования столкнулись и с проблемами: ажиотаж среди родителей, например, стал большой нагрузкой для системы, и иногда заявления приходилось заполнять повторно. Сейчас ситуация выровнялась.

По всем вопросам родители могут обращаться в Региональный центр информатизации и оценки качества образования по телефону: 79-77-10

– Были, что называется, «перегибы» на местах, когда школы, чтобы выполнить определенные показатели, собирали номера сертификатов у родителей. Эту ситуацию удалось перебороть путем введения дополнительной защиты от несанкционированного использования сертификата в личном кабинете портала-навигатора. Правда, было несколько ситуаций, когда родители устанавливали защиту, а затем, забыв о ней, удивлялись, почему не получается записать ребенка в кружок, – подчеркнула руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Удмуртии Римма Бякова.

Если вы опоздали с записью в кружок, то можете не обнаружить средств на своем сертификате – их перенаправят на нужды тех, кто записался к началу учебного года Фото: pixabay.com

На местах сталкиваются еще и с тем, что родители не всегда понимают, как это работает.

– У нас есть платные услуги, например, для детей до 5 лет. Но основная масса детей, конечно, ходит по сертификатам. Неудобство заключается в том, что остается категория детей до 14 лет, родители которых не хотят сертификат получать, так как для этого нужно собирать пакет документов и предоставлять паспорт родителя, – делится директор Центра детского творчества Люция Киселева. – А у самих детей паспорта еще в это время нет. Сталкиваемся и с другими вариантами непонимания. Кто-то говорит: «Вы нам обналичьте деньги, мы же не ходим!». Родители просто еще не привыкли. Всегда, когда вводится какое-то новшество, нужно время. Но мы со своими родителями работаем, стараемся все разъяснять.

Для того чтобы оформить сертификат, нужно заполнить специальную заявку Фото: скриншот сайта

А что с платными кружками?

Но сертификаты распространяются не на все кружки. Под их действие не попадают досуговые центры и «развивайки» (они попросту не осуществляют образовательную деятельность), а также спортивные школы, которые действуют не в рамках закона об образовании, а в рамках закона о физической культуре и спорте (при этом ряд спортивных кружков все же может иметь лицензию на образование).

В 2019 году особое внимание в допобразовании будет уделено детям с ограниченными возможностями здоровья Фото: pixabay.com

Но в принципе частные программы могут быть представлены на портале, если организаторы по собственному желанию предоставят необходимое количество документов, включая лицензию на осуществление деятельности по допобразованию детей.

Сумма на сертификат начисляется ежегодно Фото: pixabay.com

Хотя частные секции не стремятся зайти в навигатор. Администратор одной из них сообщил IZHLIFE, что система крайне неудобная, хоть и не пояснил, почему.

– Для коммерческих организаций было выделено мало мест, и мы не успели подать заявку. И пока больше подавать не планируем. Система еще не отрегулирована, чтобы было удобно и для родителей, и для организации.

Кстати, сертификат не всегда покрывает полную стоимость обучения, и вероятность, что придется еще и доплачивать, существует. Но подобные случаи тщательно проверяются.

Чтобы записать ребенка в школу искусств или «музыкалку», также теперь нужно предъявить сертификат учета (списания средств с него не будет), однако, как правило, дополнительно к этому составляется договор о получении платных образовательных услуг – это инициатива самих школ, которым нужно приобретать оборудование и материалы.

Программы научных и краеведческих кружков будут пересматривать и делать более интересными, чтобы привлекать детей

Какие кружки самые популярные?

  • 40% детей выбрали художественную направленность (ИЗО, музыка, танцы, театр)
  • 20% детей выбрали спортивные кружки
  • 15% ребят предпочли секции социально-педагогической направленности (языки, психология)
  • 11% – техническую направленность
  • 8% – естественно-научную направленность
  • 6% – туристическо-краеведческую направленность

ТОП-5 вопросов о сертификатах

1. Зачем нужны сертификаты?

Он позволяет родителям искать нужный кружок в своем районе среди тех, которые имеют лицензию.

Система сертификатов позволила свести к минимуму ситуации, когда ребенок записывается в 3-4 кружка, а реально ходит в один, занимая места и не позволяя записаться на программу другим детям
Римма Бякова, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Удмуртии

2. Какая сумма у сертификата?

Ее определяют муниципальные власти. В Ижевске она составляет 9,8 тыс. рублей – этого хватает в среднем на одну сертифицированную программу. Если деньги не используются за учебный год, средства перераспределяют.

3. Когда деньги с сертификата списываются, а когда нет?

Есть востребованные бюджетные программы, на которые муниципалитет гарантированно выделяет средства. При записи на них деньги не списываются, так как это «сертификат учета» необходимы для того, чтобы отследить, сколько детей выбирают такие кружки.

А вот если вы решили записаться на сертифицированную программу, которая интересна и нужна не всем детям, это учитывается как «сертификат финансирования». Поэтому деньги за них спишутся.

4. Когда начнут выдавать сертификаты на следующий учебный год?

Тем, у кого уже активированы сертификаты, беспокоиться не стоит. Выдадут их только тем детям, которым исполняется 5 лет, и тем, кто не получил номер в прошлом году. Время записи в секции определяет каждое конкретное учреждение, предварительно, это последняя декада августа. Порядок выдачи не изменится.

5. Сколько кружков ребенок может посещать одновременно?

В Ижевске определили лимит в пять кружков, считается, что больше – это уже чрезмерная нагрузка. Чтобы перезаписаться из кружка в кружок, необходимо освободить место в той секции, которую ребенок уже не посещает. Важно, чтобы на необходимой программе были свободные места и можно было прийти посреди учебного года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Удмуртии начнут выделять деньги на кружки и секции для детей

Сертификаты на посещение кружков получат дети Удмуртии с 1 сентября

Кружки для детей Удмуртии по сертификату: 6 наивных вопросов для родителей

30 учреждений для выдачи сертификатов на кружки и секции откроют в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus