Иностранцы в 2021 году стали реже поступать в вузы Удмуртии
Фото: Архив редакции

Иностранцы в 2021 году стали реже поступать в вузы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1946

Это связано с коронавирусом?

Иностранными студентами удмуртские вузы не удивишь – их поток последние годы был стабилен. Однако в 2021-м число зарубежных абитуриентов снизилось. В причинах разбирались наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия».

УдГУ

В разговоре с изданием ректор УдГУ Галина Мерзлякова отметила, что действительно студентов-иностранцев стало меньше, частично процесс обучения перевели в онлайн. Однако сейчас в вузе порядка 500 обучающихся из-за рубежа, продолжают поступать и на бюджетное, и на платное отделение.

«Те студенты, которые к началу пандемии уже учились у нас и жили в России, сейчас занимаются очно. Те, кто поступал в 2020 году (в период пандемии), – обучаются дистанционно. Защита дипломов у нас тоже иной раз проходила онлайн, потому что ряд выпускников не смогли въехать в страну. Абитуриенты, сдающие вступительные экзамены в этом году, будут начинать занятия удаленно, пока не откроются границы и они не смогут приехать сами», – отметила ректор.

Кстати, за прошлый год международная образовательная деятельность принесла вузу 50 млн рублей.

Сейчас в УдГУ ждут рекомендации по поводу того, как решать вопрос с вакцинацией таких студентов.

ИжГТУ

А вот ИжГТУ международная образовательная деятельность принесла в 2020-м 36 млн рублей. На текущий момент приемная кампания не закончилась. Подают заявления как онлайн, так и офлайн. Всего на текущий момент пришло 72 заявления от иностранцев на «очку», по три – на очно-заочное и заочное.

«В этом году заявления подали студенты из Египта, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана», – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Михаил Дягелев.

Обязательной вакцинации для таких студентов нет, нужно 10 дней провести в обсервации и по итогам трех ПЦР-тестов можно приступить к учебе. В случае, если инфекцию все-таки выявят – студента отправят лечиться.

ИжГСХА

В ИжГСХА также продолжается приемная кампания.

«Порядка 25 заявлений от иностранных студентов уже есть. Сколько из них фактически поступит – будет ясно к осени. С 1 сентября, пока не введены ограничительные мероприятия на территории республики, занятия планируется проводить в обычном формате», – пояснили в приемной ректора ИжГСХА.

Вакцинации для иностранцев тут тоже нет, только ПЦР-тесты.

ИГМА

В медакадемию иностранцы смогут подать заявление аж до 1 октября. Поэтому о цифрах, сколько примерно поступит, говорить пока рано.

«Прием заявлений сейчас проходит в нескольких формах. Те, кто могут находиться на территории России, сдают экзамены лично. Кто не может – дистанционно. С обучением будет работать тот же принцип», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Денис Толмачев.

Закрытые границы

Главными причинами, почему поток абитуриентов из-за рубежа снизился, называют закрытие границ и меры по борьбе с коронавирусом. Но при этом вузы планируют переводить обучение в формат онлайн, чтобы не потерять деньги, и позволить желающим иностранцам получить образование.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus