Коронавирус в Удмуртии – 2021: когда будут вакцинировать беременных и как получить страховку
Фото: Амир Закиров

Коронавирус в Удмуртии – 2021: когда будут вакцинировать беременных и как получить страховку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4252

Эксперты обсудили насущные вопросы на круглом столе

По данным на утро 27 июля, в Удмуртии за последние сутки коронавирус выявили у 150 человек. Резкий рост заболеваемости и смертности произошел в последние несколько недель. Эксперты из Минздрава, Роспотребнадзора, частных медицинских и страховых организаций встретились 19 июля в медиагруппе «Центр» на круглом столе «Коронавирус-2021 в Удмуртии: заболеваемость, вакцинация, прогнозы». 

На круглом столе обсудили, почему важно вакцинироваться и когда наступит коллективный иммунитет Фото: Ильяс Бекмансуров

Количество завозных случаев выросло

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртии отмечают – рост заболеваемости связан в том числе и с ростом завозных случаев. Еженедельно их количество составляет 35–40.

«Мы видим, что неблагополучие Московской области идет в другие регионы Российской Федерации. Удмуртия – не исключение», – отметила руководитель управления Наталья Матюшина.

Готова ли республика к пессимистичному развитию событий? Вице-премьер региона Эльвира Пинчук приводит цифры:

«На сегодняшний день свободно 349 коек. Они развернуты во всех ковид-госпиталях республики. Общий коечный фонд – 1751 место. Пока мы не планируем разворачивать дополнительные. Но в ежедневном режиме мониторим эту ситуацию и готовы развернуть те мощности, которые были задействованы осенью 2020 года. Напомню, это 2800–3000 коек».

По версии Управления Роспотребнадзора республики, в Удмуртию приходит неблагополучная обстановка по коронавирусу из Москвы Фото: Ильяс Бекмансуров

Кроме того, сейчас введен ряд ограничений: заполняемость театров и кинотеатров не должна превышать 75 % от общего числа посадочных мест, проводить мероприятия на воздухе разрешается только при соблюдении всех мер безопасности.

Если будет нужно, то введут и другие меры по профилактике.

В Удмуртии могут появиться новые ограничения из-за распространения коронавируса Фото: Ильяс Бекмансуров

Поможет коллективный иммунитет

Переломить ситуацию можно, по словам Эльвиры Пинчук, формированием коллективного иммунитета. Он появляется, когда большая часть населения либо переболела, либо вакцинировалась. И понятно, что прививка гораздо безопаснее в этом случае.

«Коллективный иммунитет мы создаем вакцинацией. Для его создания необходимо добиться показателя в 60 % вакцинировавшихся по региону и по стране», – отметила главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина.

Вице-премьер добавляет – наш регион на 39-м месте по России по темпам вакцинации. В целом сейчас процесс налажен, но вопрос поставок препаратов зависит не от правительства республики.

Елена Корякина: «Коллективный иммунитет мы создаем вакцинацией» Фото: Ильяс Бекмансуров

Кроме того, планируется прививать беременных жительниц Удмуртии, когда в регион поступит «Спутник Лайт».

Кстати, директор компании «МедлабЭкспресс» Александр Петров сообщил, что, согласно их данным, у привившихся «Спутником V» – высокий уровень содержания антител, и в их практике не было случаев, когда их после этой вакцины не обнаруживали.

«Мы призываем всех предпринимателей нашей республики: предоставляйте всем вакцинированным какие-то скидки. Если человек сделал прививку, то эволюция вируса в нем заканчивается», – подчеркнул Александр Петров.

По словам Эльвиры Пинчук, процесс вакцинации в Удмуртии работает слаженно Фото: Сергей Грачев

Ведущие предприятия региона действительно создают условия для того, чтобы вакцинироваться. Например, в Удмуртском отделении Сбербанка, где работает более 1600 сотрудников, на текущий момент привилось 80 %.

«Мы запустили информационную кампанию о вакцинации для наших сотрудников еще в начале февраля, едва первые вакцины поступили в регион: рассказывали о компонентах прививки и принципах ее взаимодействия с организмом, приглашали на встречи с коллективами медиков – опытных инфекционистов и пульмонологов, обеспечили бесплатные персональные телемедицинские консультации для тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания и хочет подробнее узнать о противопоказаниях», – поделился опытом управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. 

Кроме того, создавались условия и для самой вакцинации, например, в административном здании банка организовали выездной пункт вакцинации.

Всем, кто ставит прививку, мы предоставляем дополнительный оплачиваемый день отдыха. Это большая напряженная работа, требующая большого управленческого ресурса, но мы считаем своей главной задачей обеспечить безопасность сотрудников, их семей и, конечно, всех людей, которые приходят в наши филиалы.
Юрий Бычковский, управляющий Удмуртским отделением Сбербанка

Можно ли застраховаться от коронавируса?

Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни – теперь можно оформить и специальную страховку, которая позволит в случае госпитализации решить финансовые трудности, если таковые возникнут.

«У страховой компании «Согласие» есть предложения как на одного человека, так и на всю семью, – рассказала Светлана Александрова, заместитель директора филиала по развитию продаж компании. – Данный продукт позволяет получить выплату в случае ухода из жизни или госпитализации застрахованного. Только за первые три месяца этого года компании группы «Согласие» выплатили по таким полисам более 16 млн руб.». И чаще всего, по статистике компании, семейным полисом, по которому вместе с клиентом от коронавируса застрахованы все близкие родственники, интересуются главы семей, мужчины. Их доля составляет 58 % против 42 % женщин. «А в июле мы запустили новую программу коллективного страхования на случай возникновения аллергических реакций на вакцинацию или ревакцинацию от COVID-19», –  рассказала госпожа Александрова.

Только за первые три месяца этого года компании группы «Согласие» выплатили по таким полисам более 16 млн руб. Фото: Ильяс Бекмансуров

В «Согласии» есть программы и для коллективных договоров – от 10 человек. Здесь выплаты поступают и на амбулаторном лечении.

У «АльфаСтрахование» включены еще и осложнения после вакцинации.

«Это может быть аллергическая реакция, анафилактический шок. Выплаты составят 20, 50 или 100 тысяч рублей, в зависимости от лимита возвращения. Важно, чтобы вакцинация происходила на территории страны и российскими препаратами», – подчеркнула Татьяна Коробейникова, и.о. директора Ижевского филиала АО «АльфаСтрахование»

За 2020 год компания выплатила 292 миллиона рублей своим клиентам, а за первый квартал 2021-го – 233 миллиона.

«АльфаСтрахование» включила в свой продукт риски осложнения после вакцинации от новой инфекции Фото: Ильяс Бекмансуров

Углубленная диспансеризация

С 1 июля на территории региона переболевшие коронавирусом смогут не только пройти медосмотр, но и углубленную диспансеризацию.

«Она направлена в первую очередь на выявление изменений в работе органов и систем и призвана предотвратить появление осложнений. В Удмуртии углубленную диспансеризацию пройдут все, кто переболел коронавирусом. На данный момент это более 38 000 пациентов. Через 60 дней после выздоровления к пациентам обращается медицинская организация, к которой они прикреплены, и приглашает на обследования. Если пациент проходил диспансеризацию, он может пройти дополнительные исследования», – отметила Эльвира Пинчук.

Это касается лиц, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной и эндокринной системы.

Повышение температуры и болезненность в месте укола – нормальная реакция на вакцину от коронавируса Фото: Сергей Грачев

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus