До 81 рубля за евро: что будет со стоимостью бензина, валюты, цифровой техники и авиабилетов
Фото: Сергей Грачёв

До 81 рубля за евро: что будет со стоимостью бензина, валюты, цифровой техники и авиабилетов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2844

Эксперты прокомментировали, как реагировать жителям Ижевска на падение рубля  

10 марта курс доллара превысил отметку в 71 рубль, а евро поднялся до 82 рублей. Эксперты сравнивают столь резкое падение рубля с предыдущим кризисом в декабре 2014 года и говорят, что все это может привести к росту цен на импортные товары, в первую очередь на технику. IZHLIFE пообщался с рядом экспертов, которые рассказали, как стоит жителям Ижевска реагировать на падение рубля.

Официальные курсы ЦБ РФ на 11 марта: доллар – 72,0208 руб., евро – 81,8588 руб.

Что произошло?

Во вторник, 10 марта, рубль опустился в район четырехлетних минимумов из-за обвала нефтяных цен, после того как страны ОПЕК+ не смогли прийти к договоренности по сделке о сокращении добычи нефти. Также сильное негативное влияние на рынки оказала продолжающаяся эпидемия коронавируса.

На данный момент компании испытывают сложности с поставками из Китая, ставшего очагом распространения инфекции. Многие предприятия там либо работают не в полную силу, либо остановлены. Чтобы снизить влияние коронавируса, Саудовская Аравия предложила снизить объемы добычи нефти. Однако Россия вышла из переговоров ОПЕК+ по снижению добычи. В результате мировые цены на нефть резко снизились. Сейчас они находятся в районе $37 за баррель. Это ниже заложенного в российском бюджете показателя в $42,4 за баррель.

Как могут измениться цены?

Сейчас ряд экспертов уже прогнозирует рост цен на импортные товары в диапазоне от 10 до 35% на фоне падения рубля и коронавируса. В список самого высокого роста цен попали детские товары, обувь и одежда, электроника и бытовая техника, а также лекарства. Ситуацию сравнивают с декабрем 2014 года.

Ряд российских экспертов уверены, что также произойдет рост цен на жилье, в районе 10-15%

– Стоит ожидать роста цен на импортные товары. Мы это уже в ближайшее время, по всей видимости, получим. Если будет наблюдаться дальнейшее падение рубля, Банк России может резко повысить ключевую ставку, что в дальнейшем приведет к повышению ставок по кредитам и вкладам в банках, – говорит директор представительства в Ижевске компании «Финам» Сергей Казанцев.

Цифровая техника

Генеральный директор Корпорации «Центр» Роман Гайдуков пояснил, что, в первую очередь, цены могут измениться на цифровую технику, например, ноутбуки, планшеты и смартфоны, которые полностью поставляются из-за рубежа.

Фото: Архив редакции

 

– Несмотря на то что часто техника, а именно холодильники, стиральные машины, телевизоры, производится в России, многие комплектующие или привязаны по стоимости к условным единицам, или привозятся из-за границы. Поэтому у производителей есть техническая возможность, предупреждая за две недели, пересматривать цены в связи с такими ситуациями, – отметил Роман Гайдуков, но предупредил, что из-за прогнозов федеральных экспертов не стоит срочно бежать и скупать технику.

Не нужно запасаться бытовой техникой и электроникой, естественно, это все-таки не предметы первой необходимости. Но если у вас в бюджете было запланировано в ближайшие полгода поменять холодильник, стиральную машину или смартфон, лучше это сделать в марте, пока еще на полках и складах техника, закупленная торговыми сетями по старым ценам
Роман Гайдуков , гендиректор Корпорации «Центр»

Авиабилеты и путевки

Не исключают эксперты, что рост курса иностранной валюты повлияет на отдых за рубежом. При этом отказываться от отпуска в майские праздники и летом не стоит. Как отметила в разговоре с порталом IZHLIFE руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова, цены на отдых по России пока останутся на том же уровне, и значит, что можно переориентироваться на местном туризме.

Тем более что открыто движение по железнодорожному мосту в Крым, предложений много, есть интересные экскурсионные туры. Тем, кто хочет все же отправиться отдыхать за рубеж, стоит подождать как минимум неделю, пока все утихомирится. Я думаю, и туроператоры в дальнейшем сориентируются по ситуации и предложат альтернативу, ведь никто не хочет терять туристов
Елена Захидова

А вот уже 12 марта эксперты сообщают о росте цен на авиабилеты на зарубежные направления в среднем на 10%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина. Сейчас авиабилеты продаются по курсу 73,5 рубля за евро, а с 12 марта их станут продавать уже по курсу 82 рубля за евро. При этом, как отмечают представители туриндустрии, новый курс рубля повлияет на стоимость туров и стоимость проживания в отелях. Изменения затронут, в первую очередь, тех, кто оплатил забронированные путевки только частично.

Бензин

Цены на бензин останутся без изменений. Об этом 11 марта заявил заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, сообщает «Коммерсантъ».

– Я не думаю, что будет снижение цен на бензин, но расти они не должны, это точно, – отметил Алексей Сазанов.

Фото: pixabay.com

 

При этом, по данным гендиректора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, падения цен на бензин, как это произошло уже в Европе, не будет. Это связано с особенностями регулирования российского рынка, передает РБК.

3-4 дня на оценку ситуации

Как будет развиваться ситуация дальше, по словам экспертов, сказать сложно. Сценариев много, но все они исключают резкое восстановление рынка. При этом главный совет, который дают эксперты, – избежать необдуманных решений по обмену валюты или приобретению акции. Так как возможно и дальнейшее падение. Как поведут себя инвесторы, Центробанк, пока неясно.

Директор представительства в Ижевске компании «Финам» Сергей Казанцев ожидает, что более или менее понятной ситуация станет в ближайшие три-четыре дня.

Мы уже получили огромную долю негативных событий на рынке, на панике делать необдуманные резкие движения я бы не советовал. Примером тому может служить декабрь 2014 года, когда доллар достигал своих максимальных значений по отношению к рублю, курс до сих пор не вернулся к предшествовавшим значениям
Сергей Казанцев

– У нас падение рынка связано, в первую очередь, с падением цены на нефть, а они упали потому, что Россия вышла из сделки ОПЕК+. Сейчас, насколько я понимаю, будет разворачиваться ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, а также американскими производителями нефти. Это, скорее всего, долгосрочное явление, то есть мы на довольно продолжительный период времени можем получить невысокие цены на нефть. Исходя из этого можно получить дальнейшее ослабление рубля по отношению к доллару, – говорит эксперт.

При этом, по его словам, если говорить про рынок акций, сейчас стоит избавляться от активов, которые несут максимальные убытки, тем самым постараться до минимума сократить риски.

– Стоит подождать, когда паническая атака схлынет, и посмотреть, какие активы наиболее интересны для инвестирования, – добавил Казанцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus