«ЗАВОДит» Удмуртию: на новый туристический кластер планируют потратить 6,75 миллиарда рублей?
Фото: Сергей Грачёв

«ЗАВОДит» Удмуртию: на новый туристический кластер планируют потратить 6,75 миллиарда рублей?

Автор:     Соавтор: Алексей Иванов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2412

В чем суть проекта по развитию промышленного туризма в регионе?

Новый туристско-рекреационный кластер «Удмуртия ЗАВОДит» планируют создать в Удмуртии. На его появление в целом хотят потратить практически 7 млрд рублей, более половины суммы – средства инвесторов. В чем суть проекта по развитию промышленного туризма? И какие предприятия уже готовы войти в кластер – выяснил «КоммерсантЪ-Удмуртия»

С чего все начиналось?

Впервые туристический маршрут по промышленным предприятиям «Удмуртия ЗАВОДит» представили весной 2019 года на международной выставке «Интурмаркет» в Москве. По предварительной информации, маршруты должны были рассказывать об истории становления крупных предприятий региона, например, ООО «ЛАДА Ижевске», ПАО «Ижсталь», АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», АО «СЭГЗ», ОАО «Элеконд», Сарапульская кондитерская фабрика и т.д.

- Туристам покажут музейные экспозиции о истории предприятий, а также участки производства с рассказом о процессе изготовления продукции сегодня, - говорилось в сообщении пресс-службы главы и правительства Удмуртии.

В 2016 году государственные и муниципальные учреждения культуры и туризма обслужили 505 664 экскурсанта и туриста, в 2017 году – 668 200, а в 2018 году – 683 160 человек. При этом, количество неорганизованных туристов в 2018 году, примерно, составил 173 234 человека

30 объектов и 6,75 млд рублей

В распоряжении правительства говорится, что срок реализации проекта с 2020 по 2024 годы. При этом, он получит статус приоритетного регионального проекта. Одна из задач – создать образ Удмуртии как одного из ведущих центров промышленного туризма.

В планах построить 30 объектов туринфраструктуры, среди которых: культурно-досуговый центр, гостиницы, акватермы, канатная дорога, пирс на набережной. Кроме этого, будут отреставрированы объекты культурного наследия.

Сейчас проект по созданию «Удмуртии ЗАВОДит» на рассмотрении в Федеральном агентстве по туризму

- К задачам проекта относятся строительство туристской и обеспечивающей инфраструктуры, современных комплексов по приему и обслуживанию гостей на базе промышленных предприятий, - прокомментировала начальник управления по развитию туризма и туристской деятельности Минэкономики Удмуртии Юлия Железняк.

Она также отметила, что с инвесторами, которые будут заниматься реализацией проекта, уже подписаны соглашения. Соглашения о намерении поддержать и развивать промышленный туризм сейчас заключили с пятью организациями из Сарапула и Воткинска: Сарапульской кондитерской фабрикой, Сарапульским дрожжепивзаводом, Сарапульским ликеро-водочным заводом, Воткинским пищевым комбинатом и «Техновеком».

Согласно распоряжению правительства Удмуртии, общий объем финансирования кластера составит 6,75 млрд рублей, из них 4,25 млрд рублей – деньги инвесторов, 2,09 млрд рублей – средства федерального бюджета, 0,39 млрд рублей – бюджет Удмуртии

Инвесторы, которые прописаны в документе распоряжения: АО «Летний сад им. М. Горького» (в собственности Ижевска), УК «Термы», СЭГЗ, «Паркуз Групп» и т.д.

Говорят инвесторы

Как такого объединения предприятий в кластер еще не произошло, все находится в начальной стадии. По словам генерального директора ООО «Сарапульская кондитерская фабрика» Алексея Батанина, взаимодействия с другими предприятиями Сарапула не налажено, маршруты не проработаны.

- Сейчас мы работаем над созданием демонстрационно-дегустационного центра, с погружением в историю, который закроет потребность в туристическом маршруте, - отметил он.

По словам генерального директора Летнего сада в Ижевске Сергея Буторина, который также значится в числе инвесторов, их вклад в проект «идеологический». Это значит, что вкладывать прямые финансы не планируют.

- Сам город собрал несколько проектов в одну инвестиционную программу и начал искать партнеров. Мы также занимаемся поиском. Нам необходима реконструкция теплоходов, чтобы туристы приехали, могли погулять в парке, по канатной дороге доехать до теплоходов, на теплоходе приехать в парк Кирова, прогуляться по парку, — отметил Сергей Буторин.

Напомним, ранее Сергей Буторин сообщил корреспонденту IZHLIFE, что канатной дорогой длиной около километра планируют связать площадку от колеса обозрения в Летнем саду до пристани рядом с парком Кирова.

Без Ижевска?

По мнению экспертов, развитие промышленного туризма не может происходить без Ижевска. Все-таки главная задача создания такого кластера – привлечение туристов в Удмуртию.

- Сарапул позиционируется как купеческий город, Воткинск — родина Чайковского. Людям об этом уже известно, в эти направления и стоит вкладываться в данных городах. А развитие промышленного туризма не может происходить без Ижевска — города-завода, не стоит делать акцент пока на промышленном туризме, без основного игрока, — отметила Елена Захидова, руководитель удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии.

При этом, в кластер, по мнению Елены Захидовой, должны входить уникальные для региона заводы, которые и интересны приезжающим сюда туристам. При многих из них есть свои музеи, которые могут познакомить с историей предприятия и выпускаемой продукции. Однако, они иногда находятся на «закрытой» территории, куда доступ ограничен. Известно, что рассматривается размещение экспозиций музеев в бывшем главном корпусе оружейного завода в случае его реставрации или реконструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus