Без дорог, воды и газа: как живут многодетные семьи в ижевском микрорайоне Люлли

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3519

Власти обещают – к 2020 году все кардинально изменится

26 августа глава Ижевска Олег Бекмеметьев провел встречу с жителями микрорайона Люлли Первомайского района. На ней обсуждалось благоустройство поселка и его дальнейшее развитие. Встретиться с главой города пришли неравнодушные жители – родители многодетных семей, которым ранее выдали участки в этом микрорайоне.

– Около ста домов сейчас уже построено. 22 семьи уже живут здесь. Это примерно 100 детей. 32 ребенка в этом году должны пойти в школу, – рассказывает владелица участка в микрорайоне Ольга Чулкова.

Фото: автора

Сама Ольга в поселке еще не живет. Признается, денег на строительство не хватает. Но, по ее словам, даже те, кто уже достроился, не могут поселиться здесь.

– Многие жители не могут переехать по причине того, что они не знают, как добираться сюда с детьми.

Ближайшая, 18-я школа – в пяти километрах. Рядом с поселком автомобильная трасса, лес. Родители опасаются за детей. И поводы для опасений есть – ведь совсем недавно там не было даже освещения.

Фото: автора

Полноценных дорог в поселке еще нет. В Люлли не ходит общественный транспорт, огромную часть пути жителям приходится проделывать пешком. Зимой этот путь превращается в настоящее испытание. Люди пробираются через сугробы с пакетами продуктов и колясками.

– Чистили где-то сами, до больших дорог, две зимы, – рассказывает Ольга. – В этом и прошлом году помогла администрация – приезжали по каждому вызову, даже в 3 часа ночи. Но вообще сегодня не обойтись без дорог, особенно в непогоду – даже строиться не сможешь.

В 2019 году на ремонт дорог в микрорайоне выделили 84 миллиона рублей. Планов на следующий год пока нет.

– Те подвижки, которые сейчас здесь видны, они не могут не радовать, – отметил глава города Олег Бекмеметьев. – Пока цифры не столь велики – 2,1 км дорог в щебне – это задел под асфальтирование. И 62 осветительные опоры – можно говорить, что запас заложен такой, чтобы можно было дальше двигаться по всем улицам.

Фото: автора

Газификация поселка, по словам главы Ижевска, должна закончиться в 2020 году. После обустройства основных нужд будет подниматься вопрос продления общественного транспорта до микрорайона. Бекмеметьев пообещал – этим займется лично.

Остается еще много вопросов касательно благоустройства поселка. Сейчас там нет школы, нет магазинов, нет педиатра.

– Здесь (примерно в 3 км от поселка. – Прим. ред.) сидит фельдшер, но он не может принимать детей. Хотелось бы, чтобы функционировал ФАП, где были фельдшер и педиатр. Чтобы приезжали узкие специалисты в определенные дни. На следующий год нашим деткам не будет места в садике. Сейчас все группы переполнены, потому что не хватает помещений, - добавила Ольга.

Но оптимизма жители не теряют. Уверяют, администрация города помогает и к 2020 году поселок будет «не узнать».

Фото: автора

Напомним, бесплатные участки земли в Люллях многодетным семьям начали выдавать еще в 2012 году. За несколько лет им было выделено 558 участков. Однако из-за отстутствия минимальной коммунальной инфраструктуры многие так и не могут начать строительство. В июле 2018 года микрорайон посетил глава Удмуртии Александр Бречалов. Ознакомившись с ситуацией, он приостановил выдачу земли до решения вопросов с коммуникациями. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    таких примеров масса.
  • Власти обещают! Смешно уже. Даже не пишите больше такие слова
  • Очень хотела что в Люлли была магазин Магнит или Пятёрочка ,а ещё рейс на автобусе в 11 днём было би ещё лучше .Остальном все хорошо .
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus