Какие ижевские инвестпроекты презентовали Игорю Шувалову?
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Какие ижевские инвестпроекты презентовали Игорю Шувалову?

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2879

И получат ли они поддержку корпорации ВЭБ.РФ

14 августа во время визита в Удмуртию председателю корпорации ВЭБ.РФ Игорю Шувалову презентовали 61 инвестиционный проект общей суммой на 95 млрд рублей. IZHLIFE выбрал самые значимые из них — те, которые в результате могут получить финансовую поддержку госкорпорации.

ВЭБ.РФ – это государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками госкорпорация занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни. ВЭБ.РФ участвует в реализации национальных проектов, направленных на выполнение майского указа президента России.

Модернизация трамвайно-троллейбусной сети Ижевска

Срок реализации: 15-20 лет

Объем инвестиций: до 13 млрд рублей

Директор МУП «ИжГЭТ» Андрей Батов рассказал, что износ парка сейчас составляет более 80%, и еще 40% путей требуют капремонта. Реализация проекта позволила бы обновить 120-135 трамваев, купить 160 троллейбусов, отремонтировать 75 километров путей.

Какой мы видим роль ВЭБ в данном процессе? Это структурирование самой сделки и непосредственное участие в концессионном соглашении по муниципальному предприятию
Андрей Батов, директор МУП «ИжГЭТ»

Сейчас все прорабатывается со специалистами ВЭБ.РФ, формируется финансовая модель. Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов отметил, что высокая готовность проекта позволяет, во-первых, рассмотреть его в приоритетном порядке, во-вторых, исследовать возможность создать единый оператор городского транспорта, подключив к этому автобусный парк (и, соответственно, также вложить в него инвестиции).

Реконструкция сетей «Ижводоканала»

Срок реализации: 15 лет

Объем инвестиций: 15 млрд рублей

Более половины сетей «Ижводоканала» сейчас изношены, поэтому воду приходится дополнительно очищать. Не говоря уж о том, что нынешняя ситуация не позволяет расширить городскую застройку.

Программа уже существует — ее разработали вместе со специалистами ВЭБ.РФ, и теперь необходимо решить вопрос с механизмами, которые позволят воплотить планы в реальность.

Реализовать программу собираются в рамках концессии или лизинга
По концессии мы работаем с потенциальными концессионерами, опять же при поддержке команды ВЭБ. На сегодняшний день мы просмотрели практически различные варианты тарифной шкалы, устраивает все, необходимо сделать выбор одну из схем и приступить к реализации проекта
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Что еще презентовали?

— Директор ГУП «ТПО ЖКХ Удмуртии» Иван Ястреб представил проект финансировании комплексной застройки Можги.

— Сооснователь Hudway Иван Клабуков рассказал о возможностях установки на автомобилях системы для вывода всей необходимой информации на лобовое стекло. Переговоры ведутся с крупнейшими автопроизводителями, в частности «АвтоВАЗом». Игорь Шувалов предложил таким оборудованием оснащать автобусы, отметив, что ВЭБ.РФ сейчас занимается развитием системы городского транспорта.

— ВЭБ.РФ предложили профинансировать концессии по реконструкции ледового дворца «Ижсталь» и достройке 50-метрового бассейна. Общий объем инвестиций соответственно составит 650 и 747 млн рублей. В качестве концессионера выбрано АО «КСК «Зенит».

В заключение Игорь Шувалов отметил, что среди приоритетов у ВЭБ.РФ сейчас проекты, касающиеся общественного транспорта, городской среды и водопроводных сетей.

Не все, конечно, проекты из представленных мы профинансируем. Я уверен, что большинство из них будут профинансированы частными инвесторами. Если будет необходима поддержка ВЭБ.РФ через гарантию или более длинный кредит, с удовольствием поучаствуем в таких проектах. Там, где наше участие востребовано, оправдано и там, где капитал по нашей экспертизе будет возвращен, нам нужен смелый, но ответственный соинвестор. Мы будем участвовать в этих проектах. С нашей стороны лимита нет
Игорь Шувалов, председатель корпорации ВЭБ.РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus