Top.Mail.Ru
6 апреля 2022 11:06
Экономика

Как экономические санкции повлияют на жителей и бизнес Удмуртии?

На самые популярные вопросы отвечает директор удмуртского филиала института экономики УрО РАН

архив редакции
архив редакции

Экономические санкции взволновали не только представителей бизнеса, но и рядовых жителей республики. Без каких товаров мы останемся? Повторится ли кризис 1998 года? Об этом и многом другом наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия» поговорили с директором удмуртского филиала института экономики Уральского отделения Российской академии наук, доктором экономических наук Анной Овчинниковой.

Как скажутся санкции на экономике Удмуртии?

Анна Овчинникова отмечает, что тут зависит от того, кто оценивает – обычный житель или владелец бизнеса.

«Обычные люди менее чувствительны к изменению экономической ситуации. Удмуртия относится к дотационным регионам с низким уровнем среднедушевых доходов населения. То есть мы всегда жили небогато. Если говорить о структуре нашего потребления, то превалируют продукты питания и коммунальные услуги – более 75%, и затем уже товары длительного пользования. Безусловно, жители региона будут фиксировать свое внимание на повышении цен, но дефицита жизненно важных товаров или гиперинфляции не произойдет. И не надо забывать о социальных гарантиях государства, которые только увеличиваются в момент кризиса», – говорит она в беседе с изданием.

Фото: Алена Селезнева

Тем временем, бизнесу потребуется время, чтобы по-новому выстроить логистику и найти новых поставщиков, если они завозили комплектующие и материалы из-за границы. К тому же, малый бизнес более гибкий, а вот труднее всего придется высокотехнологичным отраслям.

«В Удмуртии достаточно много таких предприятий, и не только ВПК. Очень многие комплектующие для электроники, «мозги», чипы — европейского производства и Китая. Обеспечить импортозамещение высоких технологий достаточно сложно», – подчеркивает эксперт.

Конечно все это повлияет на развитие технологий и отставание от Европы, но есть в этом и некоторые позитивные стороны.

«Удмуртия должна стать драйвером развития микроэлектроники, для этого есть все предпосылки. В этом случае регион поднимет высокотехнологическую повестку. Либо мы будем производить компонентную базу более низких технологических укладов. Безусловно, это требует значительных усилий со стороны бизнеса и региональных органов власти», – добавляет Овчинникова.

Ждет ли нас кризис как в 1998 году?

Этот вопрос тоже активно обсуждается везде – от кухонь до соцсетей. Но директор удмуртского филиала института экономики Уральского отделения РАН утверждает – аналогов происходящему в нашей истории не было. И сравнение с Ираном, который более 40 лет находится под санкциями, ей тоже кажется некорректным.

«У России потенциал гораздо больший, чем в Иране, у которого есть только нефть и климат другой. С точки зрения технологий, продовольственного благополучия, безопасности и много другого Россия находится в лучшем положении. Кризис 1998 года развивался на фоне перехода от плановой к рыночной экономике, в 2008 году был связан с мировыми кредитными ресурсами, и мы его пережили хорошо. В 2014 году мы «отрепетировали» санкции, которые с нынешними, конечно, не сравнимы», – пояснила свою точку зрения эксперт.

Как будет меняться потребление?

Текущая ситуация, по словам Анны Овчинниковой, может затронуть сферу услуг, так как люди будут экономить на том, что не жизненно необходимо. Зато вряд ли будут трудности у тех бизнесов, которые производят продукты питания или занимаются ремонтом авто.

«Раз с поставками и производством новых авто вероятны проблемы, мы больше будем продлевать «жизнь» тех, которые уже ездят по нашим дорогам, постоянно ремонтировать», – пояснила она.

Фото: Амир Закиров

Куда жителям Удмуртии инвестировать средства?

«Со времен кризиса 1998 года я запомнила фразу одного из работников Центрального Банка Российской Федерации, которому задали такой же вопрос. Он спросил, есть ли у вас 10 млн рублей. Если нет такой суммы, то какая разница, добавил он», – рассказывает Овчинникова.

Так что, если свободных больших сумм в вашем распоряжении нет, то не стоит судорожно искать способы, куда пристроить деньги. Да, цены будут расти, но закупать технику есть смысл, если действительно в этом есть необходимость. А переводит средства в доллары и евро сейчас и вовсе бессмысленно.

Куда будут поставляться товары из Удмуртии?

Ранее продукция из Удмуртии в основном поставлялась в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Кроме того, намечалась тенденция на рост экспорта в восточные и африканские страны, в том числе и в Египет. В принципе, поставки в СНГ могут, по словам эксперта сохраниться, при условии сбалансированной монетарной политики всех стран-партнеров.

Те же товары, которые уходили в Европу, сейчас останутся на внутреннем рынке, чтобы заместить ушедшие западные бренды. Учитывая, что требования для экспортеров в тех странах достаточны высокие, потребитель в итоге получит и увидит качественную отечественную продукцию.

«К примеру, стекольный завод «Свет» делает тару для зарубежных компаний, у них есть линии, рабочие, которые умеют производить востребованную на рынке продукцию. Они смогут найти рынок сбыта и внутри страны. Важна сейчас просветительская роль, в том числе СМИ, чтобы предприниматели и население понимали, что возможности для развития есть. Да, это глобальные изменения, мы будем жить не плохо и не хуже, а по-другому. Нет смысла измерять все перемены в евро и долларах. В закрытой экономике, к которой мы сейчас переходим, есть возможности для производства хорошей продукции, но будет меняться само потребление и отношение к нормальной жизни обывателя», – подчеркнула Анна Овчинникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram