Туристы из Удмуртии второй год не могут улететь в Турцию по оплаченной путевке
Фото: pixabay.com

Туристы из Удмуртии второй год не могут улететь в Турцию по оплаченной путевке

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2604

Как очередное закрытие границ повлияло на путешественников?

Турцию снова закрыли. В общем-то, это стало ожидаемой антиковидной мерой, но некоторые россияне в отчаянии: многие заплатили деньги за отдых у моря еще год назад, но до сих пор не смогли воспользоваться своей путевкой. И теперь неизвестно, когда смогут… Не легче и турагентствам, которые враз лишились до 80% майских продаж.

Самое популярное направление

По данным «Ъ-Удмуртия», путевки в Турцию всегда составляли у турагентств нашего региона порядка 70-80% продаж на майские праздники. Как объяснила изданию замдиректора турфирмы «Лео-тур» (официальный представитель туроператора Sunmar (Санмар) в Ижевске) Лилия Арсланова, популярность этого направления объяснялась привлекательной стоимостью туров.

Курорты Турции всегда пользовались большой популярностью Фото: pixabay.com

Особенно выгодно отдых в Турции выделялся на фоне тех курортов, которые остались открытыми на время пандемии, но значительно увеличили цены.

«Сейчас российский юг, даже с кэшбэком, стоит значительно дороже путевки в Турцию, а про уровень сервиса и говорить будет лишним», – пояснила Лилия Арсланова.

Второй год подряд

Еще одна проблема заключается в том, что многие туристы второй год подряд не могут улететь в Турцию по давным-давно оплаченной путевке.

«У кого-то даты отпуска устанавливаются заранее работодателями, и они не могут их переносить на другое время. Кто-то отказался от бесплатной путевки в санаторий ради солнца и моря в мае, кто-то прошел вакцинацию ради того, чтобы съездить в Турцию. А у большинства пропадут билеты, купленные до Казани или Москвы», – продолжает рассказ Лилия Арсланова.

Из-за закрытия границ многим людям пришлось поменять планы на отпуск Фото: pixabay.com

Тур можно обменять на другой, но открытых направлений, сопоставимых по ценам с Турцией, просто нет. Отдых на Мальдивах, Сейшелах, Кубе и в ОАЭ изначально был рядовому туристу не по карману, а местные черноморские курорты и авиабилеты после получения известий о закрытии Турции и Танзании резко подорожали на 30-45%.

…и это еще не все проблемы

А ведь пострадали не только те, кто планировал отдыхать на турецких курортах. В безвыходной ситуации оказались туристы, которые приобрели билеты на стыковочные рейсы.

«У нас туристы вылетают на Мальдивы, стыковочный рейс через Анталью. Не знаем, что делать. Есть люди, которые бронировали тур в ОАЭ на прямой рейс, по предложению туроператора поменяли на стыковочный через Анталью. Теперь приходится приобретать билеты на прямой рейс, но уже по ценам выше», – рассказала директор турагентства «Абрикос-кокос» Анастасия Васильева.

Предусмотрели, но потеряли клиентуру

О возможности закрытия Турции говорилось уже несколько недель, и некоторые турагентства приняли нелегкое решение: перестать продавать туры на долгосрочную перспективу. Эти компании пострадали меньше остальных, но лишились части клиентов, которые в прогнозы не поверили и отправились приобретать путевку к конкурентам.

Многие ижевчане планировали провести в Турции майские праздники Фото: pixabay.com

«В СМИ освещалось, что турецкая сторона находится в красной зоне. Многие европейские страны не открываются для туристов и не говорят о таких планах, поэтому было понятно, что Турция в какой-то момент закроется. Подстегнула еще и политическая обстановка. Мы предупреждали всех своих туристов и просили ждать до последнего. Глубину продажи более чем на неделю мы не делали», – рассказала директор турагентства «Золинг» Татьяна Одинцова.

Те клиенты, которых «Золингу» удалось переориентировать, в основном выбрали ОАЭ и российский юг. Кое-кто выбрал Мальдивы, но таких оказалось немного из-за высокой стоимости путевок. К Хорватии, Сербии и Кипру особого интереса не отмечалось. Многие туристы решили дождаться открытия Греции.

Что дальше?

По словам представителей туристических агентств, пока туристы относятся к сложившейся ситуации с пониманием. Однако условия переноса тура и депонирование суммы у каждого туроператора разные, объединяет одно: назвать их оптимистическими сложно. Не все туроператоры готовы компенсировать дополнительные затраты покупателей. Оно и понятно: после пандемийного года их финансовое состояние оставляет желать лучшего. К сожалению, пока прогнозы для туриндустрии не очень обнадеживающие.

Для туриндустрии вновь настали нелегкие времена Фото: pixabay.com

«Вообще вся эта ситуация с закрытием Турции – это потрясение и шок. Я думаю, многие компании в результате уйдут с рынка, и отрасль останется в депрессивном состоянии еще год или два», – считает Татьяна Одинцова.

Напомним, ранее мы уже писали о реакции ижевчан на повторное закрытие границ.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 секретов маринада для вкусного шашлыка

Клещи покусали 2 жителей Ижевска


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus