Еще 300 контейнеров для раздельного сбора отходов установят в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1516

Для этого Регоператор купил еще один специальный мусоровоз

В Ижевске продолжают устанавливать специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Сейчас их 700, и до конца 2020 года Региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» увеличит их число еще на 300.

Желто-зеленые баки для стекла, пластика, металла и тетрапака появляются у многоквартирных домов по заявкам от жителей, управляющих компаний и ТСЖ. 16 ноября такой установили во дворе дома №16 по ул. Ильфата Закирова.

– Главное, чтобы было место, куда поставить такой бак, или возможность безболезненно заменить обычный контейнер на желто-зеленый. На маленьких площадках, к сожалению, установка спецбака невозможна, будут переполнения, – уточняет Александр Корюгин, начальник-производственно технического отдела Регоператора.

Фото: Игорь Тюлькин

На сайте регоператорудмуртии.рф отмечены все адреса спецбаков для сбора стекла, металла, тетрапака и нескольких видов пластика. Ближайший желто-зеленый контейнер ищите в разделе «Карта раздельного сбора отходов». Там же есть подробная инструкция о правилах сортировки отходов.

– Я занимаюсь раздельным сбором уже 6 лет. Дома стоят контейнеры для бумаги, пластика, стекла. От тетрапака и одноразовых батареек я отказалась, а органику зимой сушу и отвожу на дачу к подруге, летом подкармливаю клумбу с цветами, – рассказывает Анна Котельникова, экоактивист. – И часть отходов, например, трубочки, я вожу в Москву – у нас в Ижевске такие отходы не принимают. Я считаю, что растущие свалки – это насущная проблема нашего времени. Когда я вижу, как люди в обычные контейнеры кладут пластик или стекло, мне даже не по себе становится. Ведь то, что собирается в контейнеры для РСО, вместо полигона пойдет на переработку, и из этого сделают новые вещи! Я рада, что такие контейнеры устанавливают практически в каждом дворе. Я хочу, чтобы весь мир начал разделять!

Отметим, в 2020 году Регоператор установил 86 спецбаков для сбора вторсырья в Глазове, 20 – в Вавоже, 15 – в поселках Октябрьский и Вараксино. Если муниципалитеты и управляющие компании построят в необходимом объеме контейнерные площадки в Можге, Сарапуле и Воткинске, то спецбаки появятся и там.

Еще один специальный мусоровоз

Чтобы своевременно обслуживать вновь установленные баки, Регоператор купил еще один специальный мусоровоз – шведскую Scania (Скания).

Фото: Амир Закиров

– Он чуть меньше первой машины: собирает 3,5-4 тонны стекла, пластика, тетрапака и металла из специальных баков. В день мы обслуживаем 110-120 таких контейнеров, – говорит помощник водителя мусоровоза Алексей Тарасов.

Незамеченным мусоровоз не останется – он, как и первый, забрендирован. На его бортах написано «ТАУ», что в переводе с удмуртского – «спасибо». Это не случайное слово, это благодарность Регоператора горожанам, которые разделяют отходы и понимают всю важность этого процесса.

Стоимость техники – 14,5 млн рублей

В новом мусоровозе есть камеры видеонаблюдения, благодаря которым каждый житель может убедиться, что рассортированные отходы вывозит отдельная техника. Онлайн-трансляция ведется на сайте регоператорудмуртии.рф.

Адрес первого пункта приема вторсырья за деньги уже известен!

Первый пункт приема вторсырья за деньги появится в Ижевске к Новому году.

– Мы понимаем, что на «спасибо» далеко не уедешь. Поэтому единственный и верный путь внедрения культуры раздельного сбора отходов в Удмуртии – это открытие пунктов по приему вторсырья у жителей за деньги. И первый экопункт откроется на ул. Молодежной, на территории рядом с «Семейным магнитом». Туда можно будет приносить пластик, стекло, металл, бумагу и получать за это вознаграждение, – говорит Ольга Чураева, пресс-секретарь Регоператора.

Таких пунктов в столице Удмуртии будет пять – по одному в каждом районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители Удмуртии спасли от загрязнения территорию, равную Центральной площади Ижевска

Новые дороги, отсев органики и увеличение мощности мусоросортировочного комплекса: как меняется крупнейший в Удмуртии мусорный полигон


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus