Новые дороги, отсев органики и увеличение мощности мусоросортировочного комплекса: как меняется крупнейший в Удмуртии мусорный полигон
Фото: Ильяс Бекмансуров

Новые дороги, отсев органики и увеличение мощности мусоросортировочного комплекса: как меняется крупнейший в Удмуртии мусорный полигон

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1494

Почему важно продлить срок жизни полигона и что дает переработка органики

Подсчитано, что за год в Удмуртии образуется около 330 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и 220 тысяч тонн от этого количества отправляется на крупнейший полигон Удмуртии «Чистый город». Из них только 70 тысяч тонн способен обработать мусоросортировочный комплекс (МСК), который находится там же, на полигоне. Чтобы в разы увеличить объем отсортированных отходов, способных еще принести пользу, и, при этом, замедлить рост мусорной горы, последние два года руководство полигона и мусоросортировочного комплекса активно их модернизирует.

Задает темп федеральный нацпроект «Экология», который направлен на максимальное сокращение объема отходов, которые складируются на полигонах страны. Это значит, что 100 % мусора должно проходить обработку, а отсеянные полезные фракции на мусоросортировочных комплексах важно снова вернуть в производство. Еще один важный момент – уменьшить влияние полигонов на окружающую среду. В соответствии с этими задачами и проходят масштабные изменения на «Чистом городе».

Полигон – это не свалка!

Как рассказал Сергей Климов, директор полигона «Чистый город», план модернизации и полигона и МСК основан на успешном опыте эксплуатации и строительства таких объектов в России и за рубежом. Руководство постоянно ищет современные решения и поэтапно их внедряет.

В идеале – на тело полигона (Телом полигона называют сами отходы, уложенные слоями. – Прим. ред.) должно уходить только то, что нельзя переработать. Складирование должно происходить с соблюдением технологической последовательности работ.

Полигон – это специализированное инженерное сооружение, которое имеет мало общего с обычной свалкой. Под мусором находится изоляционный слой из геомембраны – специального полимерного материала. Благодаря этому загрязняющие вещества не попадают в почву, а образующиеся сточные воды направляются в специальный резервуар, откуда затем откачиваются ассенизатором. Обеспеченность полигона современной техникой также играет немаловажную роль – она помогает содержать территорию в порядке и соответствовать экологическим требованиям.

Основная проблема большинства полигонов страны - спонтанные возгорания. Такое может происходить из-за высокой температуры - она поднимается по причине гниения органики в нижних слоях тела полигона. На «Чистом городе» подобных проблем нет: здесь применяется специальный режим обслуживания. Каждый слой отходов изолируется слоем почвы или глины, таким образом предотвращается проникновение кислорода, что снижает пожароопасность. Кроме того, в рамках модернизации предпринят ряд конструктивных мер, решающих сразу несколько задач.

На полигоне забетонирована площадка для спецтехники, а рядом с ней уже в начале 2021 года появится противопожарный водоем объемом около 20 тыс. кубометров Фото: Ильяс Бекмансуров

- Еще в 2019 году мы сделали упор на строительство дорог: одну проложили с трассы до объекта, другую вверх - на тело полигона. Теперь транспортировщики в кратчайшие сроки, в разы быстрее, чем раньше, беспрепятственно доезжают, разгружаются и снова мчат в рейс за отходами. А в 2020-м мы обустроили несколько километров дороги вокруг полигона, что позволяет специализированной технике, например, пожарной, оперативно проникнуть в любую его точку, - говорит Сергей Климов.

110-120
мусоровозов в день приезжают на полигон «Чистый город», это около 230 тонн отходов в год

Каждая машина, въезжающая на полигон, проходит взвешивание, камерами определяется автономер, все данные фиксируется в программе. Такой тщательный контроль позволяет понимать, сколько мусора образуется, откуда и каким перевозчиком он привозится. Вся информация в режиме онлайн поступает региональному оператору Удмуртии.

Курс на переработку

Однако каким бы современным и безопасным полигон ни был, бесконечно принимать весь поступающий мусор он не может. Срок его эксплуатации ограничен и зависит от наполняемости.

Мы два года уже занимается тем, что преобразуем наш полигон, проводим мероприятия в соответствии с новыми экологическими требованиями и требованиями законодательства. В настоящее время существует девиз, который мы поддерживаем: «Новые полигоны не строить, а развивать уже существующие». То есть, по возможности, меньше отходов захоронять и больше перерабатывать.
Сергей Климов, директор ООО «Чистый город»

Для того чтобы отходы можно было отправить предприятиям-переработчикам, первоначально их требуется отсортировать. Этим и занимается МСК, построенный при полигоне. На нем нашли работу и достойную зарплату жители близлежащих сел и деревень.

Суть сортировки мусора состоит в том, что мы отбираем полезные фракции, которые затем идут в переработку, и из которых изготавливают разнообразную продукцию. Мы отсортировываем ПЭТ-бутылки, пластиковые канистры и флаконы, пленку, плотные пакеты, алюминиевые банки, стекло, картон, тетрапак. Здесь же прессуем что нужно, упаковываем и отправляем предприятиям Удмуртии и в другие регионы.
Александр Завражин, директор мусоросортировочного комплекса

Как отмечает Александр Завражин, в этом году на мусоросортировочной станции тоже большой прогресс: ее мощность, по сравнению с прошлым, увеличилась с 40 до 70 тыс. тонн в год. В начале ноября здесь запустили еще один этап отсева отходов – поставили сепаратор для органического мусора, т.е. пищевых и растительных остатков.

Сейчас в двух сортировочных цехах одновременно работает около 50 человек, которые отбирают полезные фракции вручную. Они признаются: с появлением этой установки работать стало проще, чище и быстрее, так как больше нет большого объема органики. Раньше она сильно перегружала транспортерную ленту и затрудняла процесс отбора.

Для чего отделять органику?

Но для чего вообще нужно отсортировывать органику? Есть несколько причин. Во-первых, органика – это от 32 до 50% объема от всех отходов (в зависимости от времени года). То есть, ее отсев экономит на полигоне место и позволяет ему существовать дольше. Кроме того, гниение органики – это источник неприятного запаха и возгораний. А ведь пищевые и растительные остатки могут принести пользу.

Для отделения органики мы закупили сепаратор барабанного типа - так называемый «грохот». Это четырехметровая установка с производительностью порядка 100 тыс. тонн в год. Сепаратор представляет собой барабан с отверстиями диаметром 70 мм – доказано, что именно через такой размер отверстий органика отсеивается наиболее эффективно. После отделения от остального мусора органика будет компостироваться. А так называемый чистый мусор из сепаратора подается дальше, в сортировочный цех.
Эдуард Мусин, исполнительный директор ООО «Чистый город»

Неподалеку от цеха по сортировке отходов уже подготовлена площадка для компостирования, которое будет производиться по специальной технологии, включающей в себя обезвоживание, вентиляцию и ворошение. По истечении двух месяцев готовый компост планируется использовать для рекультивации заполненных карт полигона, проще говоря, полезным грунтом будут отсыпать его склоны.

Площадка для компостирования органики уже заложена Фото: Ильяс Бекмансуров

Однажды полигоны исчезнут как явление

Когда-нибудь полигоны должны исчезнут как явление, а весь мусор будет уходить в переработку.

– В идеальной схеме 90% мусора должно перерабатываться, и только 10% захораниваться, – рассказывает Сергей Климов. –  Но как быстро мы придем к этим цифрам – зависит от нас с вами. Конечно, это не только задача таких частных организаций, как наша, это задача российского законодательства, и в этой области оно уверенно идет вперед. Мы непременно внедрим передовой опыт всего мира, но пока законодательство совершенствуется, мы реконструируем имеющийся полигон и пытаемся как можно больше полезных отходов отсортировать уже сейчас.

Принятые меры позволят продлить жизнь полигона на 10-12 лет, в прежнем состоянии он не просуществовал бы дольше пяти

Уже в конце 2020 года появится новая линия МСК, чья мощность составит 150 тыс. тонн. В итоге сортироваться будет 100 процентов отходов, приезжающих на «Чистый город». Сейчас готовится площадка, скоро здесь будут работать еще два «грохота».

В ближайшие годы на мусоросортировочном комплексе появятся и другие сепараторы – магнитные - для извлечения металлических фракций и оптические - для отсеивания ПЭТ-бутылок – очень востребованного сырья. МСК будет развиваться по принципу конструктора, его будут дополнять новыми современными блоками.

– Сегодня по всей России на отбор полезных фракций отправляется только около 3,5% отходов. Но если отделять органику, и растить сортировочные мощности, эта цифра возрастет до 10-15%, и мы стремимся как можно быстрее достичь этих показателей, – отмечает Сергей Климов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эту свалку за лето убирали трижды»: в Удмуртии подводят итоги ликвидации стихийных свалок за год


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus