Жители Удмуртии спасли от загрязнения территорию, равную Центральной площади Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1161

За полгода они сдали 300 кг батареек для утилизации

Tele2 во всемирный день вторичной переработки подводит промежуточные итоги своего экопроекта по сбору отработанных элементов питания. С мая по октябрь 2020 года жители столицы Удмуртии сдали для последующей утилизации 300 кг батареек. В течение шести месяцев ижевчане оставляли их в специальных боксах в салонах связи оператора.

Tele2 реализует экологический проект по сбору батареек в розничной сети Удмуртии на постоянной основе с мая 2020 года. Отработанные элементы питания можно оставить в специальных боксах в 4 салонах связи Ижевска и в одном из салонов в Глазове. За шесть месяцев 2020 года жители региона сдали почти 13 тысяч отработанных элементов питания, а значит спасли от загрязнения тяжелыми металлами 25 гектаров почвы. Эта территория сопоставима с размерами Центральной площади в Ижевске.

Емкости для батареек в салонах связи полностью заполняются раз в квартал. Абоненты Tele2 поддерживают тренд на сознательность и экологичность. Преимущественно это мужчины и женщины от 25 до 45 лет. Они копят батарейки и приносят в салоны связи по 20 – 30 штук сразу. По словам сотрудников розничной сети, все чаще помещать элементы питания в бокс доверяют детям, что может говорить о традиции экологического воспитания в семьях. Наиболее популярными пунктами приема оказались точки продаж оператора связи в крупных торговых центрах. Более 85% от оставленных в контейнерах для сбора элементов питания – это пальчиковые литиевые и щелочные батарейки. 

Батарейки относятся к классу чрезвычайно опасных отходов и требуют особых условий утилизации. Все собранные в салонах связи Tele2 вторичные ресурсы отправляются в Челябинскую область на специализированное предприятие по переработке.

По статистике, около 90% массы элемента питания возвращается в повторный оборот без вреда для окружающей среды

С октября 2020 года в Удмуртии реализуется еще один экологический проект «Переплавка». Теперь и устаревшие, ненужные или неработающие смартфоны и мобильные телефоны принимают в 9 салонах связи Tele2 в республике. Собранные устройства отправятся в Корпорацию Экополис, которая объединяет комплекс заводов по утилизации отходов электронного оборудования.

Согласно отчету Счетной палаты РФ, до 90% отходов в России сейчас не перерабатывается, а попадает на мусорные полигоны.  В европейских странах вторичную переработку проходят от 30 до 50% отходов.

Алексей Сидоров, коммерческий директор макрорегиона «Волга» Tele2: 

«Цель наших экопроектов – сократить количество электронного мусора и напомнить о необходимости переработки токсичных материалов. Быть экологичным, сознательно и бережно относиться к природе и ресурсам не сложно. Мы поддерживаем жителей Удмуртии в их стремлении заботиться об окружающей среде и защищать ее, поэтому точки приема расположены в крупных торговых центрах и на главных улицах городов. Можно сдать уже ненужные мобильные телефоны, а заодно и отслужившие свой срок батарейки, не меняя привычных маршрутов».

Адреса салонов связи, участвующих в проекте «Переплавка», указаны на сайте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus