«Эту свалку за лето убирали трижды»: в Удмуртии подводят итоги ликвидации стихийных свалок за год
Фото: Сергей Грачёв

«Эту свалку за лето убирали трижды»: в Удмуртии подводят итоги ликвидации стихийных свалок за год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1592

Сколько тонн мусора вывезли на полигоны республики?

В Удмуртию приходит зима, и с появлением снега завершается ликвидация стихийных свалок, запланированная на этот год. На этом генеральная уборка в республике не заканчивается – с приходом весны начнется следующий ее этап, пока же у Регионального оператора есть время, чтобы спокойно закончить оставшиеся работы и подвести итоги второго года после старта мусорной реформы.

«Несдающаяся» свалка

В последних числах октября из оврага под селом Шевырялово в Сарапульского районе Удмуртии активно вывозят оставшийся мусор. Вернее, даже не оставшийся, а накопившийся повторно. Дело в том, что данная свалка – одна из трех крупнейших в районе – до сих пор не теряет популярности. Как рассказал Александр Глухов, и.о. замглавы и начальник отдела ЖКХ администрации Сарапульского района, крупные свалки в Нечкино и Кигбаево уже успешно ликвидированы, и лишь шевыряловская свалка «не сдается». Печально, но факт: прибираться на данном участке за летне-осенний период пришлось трижды!

Именно с этой свалки в июне начались работы, и ею же они сейчас заканчиваются. По словам Александра Глухова, мусор сюда продолжали свозить все лето жители Шевырялово и Сарапула. Причем их даже не смущала работающая техника – люди видели, что свалку ликвидируют, но упорно игнорировали этот факт.

Реформа работает уже второй год, как в Сарапуле так и в других населенных пунктах района существуют специально оборудованное контейнерные площадки, ходят мусоровозы, поэтому проблем с вывозом мусора нет. Скорее всего, роль играет привычка и транспортная доступность. Здесь грунтовые дороги по которым можно подъезжать практически в любое время года. Учитывая, что люди возят в основном строительные отходы, которые нельзя выбрасывать в контейнер, можно предположить, что жителям не хочется оплачивать вывоз таких отходов.
Александр Глухов , и.о. замглавы и начальник отдела ЖКХ администрации Сарапульского района

На ликвидацию свалок в Сарапульском районе из бюджета Удмуртии было выделено порядка 2 млн рублей и 300 тыс. рублей из районного бюджета

На сегодняшний день со свалки вывезено 220 тонн отходов, осталось еще порядка 80 тонн. Как только работы будут завершены, на участке установят видеонаблюдение, также попытки жителей привозить сюда мусор будут отслеживаться муниципальной милицией.

Дорогие жители, все это было сделано с таким трудом, большая просьба, не свозите больше сюда отходы. Давайте уважать труд людей, которые убрали эту свалку. Давайте жить чисто, красиво и уютно.
Андрей Козьмин, глава муниципального образования «Шевыряловское»

Почему мусору место на полигоне?

Скептически настроенные жители часто задаются вопросом, почему же теперь, когда такое внимание уделяется переработке вторсырья, отходы с несанкционированных свалок продолжают вывозить на полигоны? Ведь здесь встречаются и стеклянные бутылки, и пластик, и упаковки тетрапак. Однако не все так просто.

6000
км пришлось преодолеть спецтехнике для транспортировки стихийных отходов с шевыряловской свалки на полигон

– Мусор на этих свалках лежал так долго, что мы не можем предугадать, какие химические процессы здесь шли, – объясняет пресс-секретарь регоператора Ольга Чураева. – Попытка отправлять этот мусор на переработку небезопасна для работников сортировочной станции.

То есть, в полежавших на земле под дождем и солнцем полезных отходах уже не остается ничего полезного. Ни один перерабатывающий завод не примет подобные фракции, так как они загрязнены и уже не могут считаться вторсырьем. Кроме того, на свалках, подобной шевыряловской, крупный мусор перемешан с мелким, и разместить его на сортировочной ленте невозможно даже технически.

Но почему же тогда нужно увозить мусор на полигон? Для чего «перекладывать с свалки на свалку»? Разве есть какая-то разница? Оказывается, есть, причем огромная.

На самом деле раньше и шевыряловская свалка являлась официальной. В 1995 году санэпидемстанция выделила жителям участок в половину гектара для складирования бытовых отходов. Просто участок возле леса – без каких-либо ограждений и коммуникации. Однако с приходом реформы законодательство изменилось, и мусор стали свозить исключительно на специально оборудованные полигоны, поэтому свалка перешла в разряд несанкционированных.

– Десятилетиями продукты химического разложения на стихийной свалке уходят в почву и грунтовые воды, загрязняют воздух, – поясняет Ольга Чураева. – В отличие от такой свалки легальный полигон – это сложный инженерный объект, который спроектирован таким образом, чтобы нагрузка отходов на окружающую среду снижалась.

Перевыполнили план

Шевыряловская свалка ликвидируется в этом году одной из последних в Удмуртии. Зимой работы производиться не будут, так как  тяжелая техника просто не пройдет через сугробы и распутицу. Но весной генеральная уборка продолжится с новыми силами.

Работу по устранению экологического ущерба, причиненного свалками, проводит Регоператор Удмуртии совместно с правительством Удмуртии и органами местного самоуправления Фото: Сергей Грачёв

Но итоги не могут не радовать. Например, в этом году была убрана одна из самых крупных свалок Удмуртии под деревней Зюзино Шарканского района – оттуда вывезли более 800 тонн мусора. А наибольшее количество свалок ликвидировали в Кизнерском районе, их количество достигло 19. Всего же за 2020 год в республике ликвидировали 95 несанкционированных свалок, содержавших около 7 500 тонн отходов.

По планам в этом году требовалось ликвидировать всего 50 свалок, так что мы не только со своей работой справились, но даже перевыполнили план. За два года из удмуртских полей и лесов уже вывезено почти 200 свалок.
Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела регоператора по обращению с отходами в Удмуртии

Всего в территориальной схеме республики числится порядка 500 свалок. Более 20 из них предстоит рекультивировать – это самые крупные свалки, которые ликвидируются на средства нацпроекта «Экология». Оставшиеся объекты Регоператор будет зачищать следующие восемь лет, минимум по 50 в год. Ход генеральной уборки и оценку экологического ущерба, которые предстоит устранить, можно увидеть на специальной «карте ликвидированных свалок», которая размещена на сайте регоператорудмуртии.рф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поможем всем Ижевском: «Экопроездной» борется за победу во всероссийском конкурсе

Первый сельский Экопост в Удмуртии начал принимать вторсырье за деньги


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus