Первый сельский Экопост в Удмуртии начал принимать вторсырье за деньги

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4916

Жители уже сдали около 78 тонн отходов

4 месяца в Удмуртии работает Экопост, который открыл Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство». Здесь можно сдать вторсырье и получить за это деньги. В рамках проекта #ЧистоПоУдмуртски расскажем, где он появился и как функционирует.  

Фото: Сергей Грачев

Что такое Экопост?  

Первый сельский Экопост появился в Вавоже в июне 2020 года.

- Мы работаем по принципу советских пунктов приёма  – в одном месте принимаем несколько видов вторсырья, - говорит Роман Божко, руководитель сельского Экопоста.

Отходы, которые можно потом пустить в переработку, могут привозить как жители, так и юридические организации. Для этого обустроена площадка с удобным въездом и выездом и большой зоной разгрузки.

Фото: Сергей Грачев

Есть весы для учета и несколько контейнеров под навесом – у каждого вида отходов он свой.

Все расходы на обустройство этого поста взял на себя Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство».

- Это проект только для сельских районов Удмуртии. К раздельному сбору мусора, к использованию специальных баков они подключатся только к 2023 году. А Экопосты – это возможность разделять здесь и сейчас, - подчеркивает Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора. 

Какое вторсырье принимает Экопост?

На Экопосту в Вавоже принимается несколько видов вторсырья.

1. Пластик – ПЭТ 1 – пластиковые бутылки от газировки, подсолнечного масла, алкогольных напитков. Цена – 7 рублей за 1кг. 

Фото: Сергей Грачев

- Это один из самых востребованных видов вторсырья. Его с удовольствием принимают переработчики. Все бутылки мы спрессовываем, накапливаем, а потом продаем в Ижевск, где из этого вторсырья изготавливают, например, упаковочную ленту для мебели, - рассказывает Роман Божко.

Фото: Сергей Грачев

2. Макулатура – книги, картон, тетради. Цена - 4 рубля за 1кг. Это тоже востребованный вид вторсырья. Из Вавожа его увозят в Набережные Челны, где производят туалетную бумагу.

Фото: Сергей Грачев

3. Стекло. Цена – 70 копеек за 1кг. Белое и коричневое стекло продается на можгинский стекольный завод «Свет». Остальное – пока складируется и параллельно ищется переработчик.

Кроме этого, на Экопост можно привозить крупногабаритные отходы (мебель, стулья, диваны), а также автомобильные шины, ветки и спилы деревьев, которые не относятся к ТКО, и их запрещено отвозить на полигоны.

Фото: Сергей Грачев

- Они скапливаются на контейнерных площадках, на обочинах улиц. Мы решили принимать и их. Для веток купили шредер. Он измельчает их в щепки, и потом эту мульчу мы бесплатно раздаем населению для отсыпки тропинок, грядок и газонов. Шины принимаем бесплатно, а вот сдаем на утилизацию в Набережные Челны за деньги – конечно, для нас это убыточная история. Но в этом наша социальная ответственность.  

Фото: Сергей Грачев

78 тонн отходов привезли жители на Экопост

За 4 месяца работы Экопост принял около 78 тонн отходов, которые ушли потом не на полигон, а на переработку.

Цитата

Меняется менталитет людей. Они не выбрасывают мусор бездумно. Они начинают его сортировать! И дело не в деньгах. Дело в отношении людей к тому месту, где они живут. Мы думаем, что тема экопостов будет только набирать обороты
Роман Божко, руководитель Экопоста в Вавоже

Совсем скоро регоператор по обращению с отходами планирует открыть подобные Экопосты и в других районах Удмуртии – в селах Сюмси, Селты и Ува.

Фото: Сергей Грачев

А в Ижевске во всех районах появятся пункты приема вторсырья – сейчас определяется их дизайн и места для установки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus