8 место в России заняла Удмуртия по внедрению раздельного сбора отходов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 918

В республике установлено почти 1000 специальных желто-зеленых баков

Удмуртия заняла 8 место в рейтинге российских регионов, внедряющих раздельный сбор отходов. Итоги подвел Российский экологический оператор. Критерием оценки служил охват населения. В Удмуртии, по подсчетам экспертов, раздельным сбором охвачены 56% жителей.

Первое место в рейтинге заняла Москва – там охват составил 100%. На втором месте Московская область – 97%, третье место у Республики Коми – 92%. Кроме них в списке Псковская, Ярославская, Свердловская, Астраханская области, Ставропольский и Камчатский края. А вот регионов-соседей Удмуртии в рейтинге не оказалось.

На сегодняшний день в республике, как и по всей стране, внедряется двухконтейнерная система сбора отходов. На площадке устанавливают 2 типа баков – для смешанного и раздельного сбора отходов (РСО).

Всего по республике установлено 952 спецконтейнера. Больше всего в Ижевске – 817. В Глазове насчитывается 100 желто-зеленых баков, в Вавоже 20 и в Завьяловском районе 15 штук.

Географию распространения и конкретные места установки спецконтейнеров можно посмотреть на карте раздельного сбора на сайте регоператорудмуртии.рф. 

По словам директора Регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Ивана Маринина желто-зеленых баков для РСО могло стоять больше, но есть проблемы.

«Наших желто-зеленых баков для РСО могло стоять больше, но их установка спотыкается об отсутствие в должном количестве контейнерных площадок в Удмуртии. Потому в прошлом году, несмотря на оптимистичные планы, раздельный сбор обошёл Воткинск и Сарапул. Мы обратились и к муниципальным властям, и в управляющие организации, чтобы процесс строительства площадок ускорился, и мы наконец смогли поставить спецбаки туда, где их уже заждались», – подчеркивает Иван Маринин, руководитель удмуртского региоператора. 

Фото: Регоператор Удмуртии

В желто-зеленые баки можно складывать: пластик, плотные пакеты, стекло, алюминий, жесть и тетрапак. Забирают такие отходы специальные мусоровозы – их легко можно узнать по названиям «Чылкыт» и «Тау» (в переводе с удмуртского «Чисто» и «Спасибо»). 

За работой брендированных мусоровозов жители Ижевска могут наблюдать в прямом эфире – на сайте регоператора. 

В планах Регоператора установка еще 750 спецконтейнеров в этом году.

Отметим, внедрение раздельного сбора отходов идет по нацпроекту «Экология», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Вторая жизнь»: Регоператор Удмуртии запустил новую социальную рекламу о раздельном сборе

Еще 300 контейнеров для раздельного сбора отходов установят в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus