7 сентября 2025 16:47
Досуг

Удмуртия шагает: более 3000 человек прошли испытание «Скороходом»

Как жители Удмуртии прошли пешком по самым живописным тропам республики

Как прошел «Удмуртский скороход». Фото автора
Как прошел «Удмуртский скороход». Фото автора

В выходные 6 и 7 сентября более 3000 человек приняли участие в массовом пешеходном маршруте «Удмуртский скороход», выбрав дистанции от 25 до 200 километров. Но этот поход оказался не просто проверкой на выносливость, а настоящим уроком человечности. Участники сообща выталкивали застрявший автомобиль, делились бинтами и брались за руки, чтобы переправиться через ледяную реку. Вместе с ними мы прошли 25 километров и 40 000 шагов по грязи, полям и лесам Удмуртии, чтобы узнать, что сильнее усталости может быть только желание помочь идущему рядом. Рассказываем, как это было в нашем репортаже. 

Испытание шагом

Ранним субботним утром остановка Малиновая гора напоминала муравейник. Огромное количество человек с рюкзаками и трекинговыми палками погрузились в автобусы, чтобы принять вызов природы на массовом пешеходном маршруте «Удмуртский скороход». Отсюда и началась наша пешая прогулка по красотам Удмуртии. Каждый выбрал свою дистанцию. Кому-то, как нам, хватило и скромных 25 километров, а кто-то отправился покорять всю сотню или даже 200 километров живописных маршрутов. Тропинки были разнообразны: грязь лесных дорог сменялась луговыми просторами, деревни радовали своим гостеприимством, а озера удивляли своей красотой.

rQqUM4qgEexGPx7PPO0uOc95SgU.jpg
Едем в автобусе до контрольного пункта. Фото: автора

На регистрации участников встречали даже специальные «дежурные» псы. 

iFdS_iGiqhimFmGS16V4kRj2Mkt.jpg
Дежурный песель. Фото автора

Там же мы разбились на группы и тронулись в путь по бескрайним полям и глухим лесам.

ota_1apwzSDIrzjOZkh4Wjclxlr.jpg
Всем участникам выдали карты. Фото автора

v2K0e5Ll0oeEdGaatydumco9xIb.jpg
На контрольном пункте. Фото автора  

Дружба и взаимопомощь

Самым непростым участком маршрута оказались огромные глиняные лужи, образовавшиеся после дождя и еще не успевшие высохнуть. Преодолевать их приходилось осторожно, стараясь не увязнуть в грязи. У одного из местных жителей даже застряла машина. Путешественникам пришлось массово поучаствовать в ее спасении.

xzKuERDy4ugUNFj8JfaIVhWNIMl.jpg
Треть дороги была такой. Фото автора

OWEeWUvEwuhduuWtAWgSY6VY2EU.jpg
Пройти было непросто. Фото автора

L66j-Gv30da3ox2x0fPDsH8vwGk.jpg
Перед походом несколько дней лил дождь, так что дороги превратились в грязь. Фото автора
HGAOunYwvATPbbzFA0TuelOEMuO.jpg
А кому-то все понравилось. Фото автора

После сложных раскисших глиняных дорог путников ждали деревенские идиллии и зеркальные озера, где в этот день плавали лебеди и утки.

_uRBV2vpuwq3mexdZaTt196OpAe.jpg
Отдыхаем возле пруда. Вдалеке в этот момент плавали величественные лебеди. Фото автора.
80A9ADM9exV9QufDxhUatkNEJlZ.jpg
Красоты, которые нас ждали. Фото автора

Участники, среди которых были целые семьи с детьми, спортсмены и владельцы собак, фотографировали по пути мухоморы у тропы и устраивали фотосессии у огромных, как горы, стогов сена. 

x5UzSsN5Ez75tYfWbPtsnpu-wnq.jpg
Стога сена, у которых все делали фото. Фото автора.

wuu4TbyNf1X0x7Z7JHEpI-KcrSb.jpg
Мы тоже сфотографировались. Фото автора  

MQ8HfGzklZoqDlGX1eKzAEUlRFG.jpg
Мухоморов и других грибов по дороге было много. Фото автора

Мимо встречались пасущиеся коровы, лебеди на озере, утки и местные толстые коты. «Да он боится вас, вот и убегает», – смеется хозяйка.

d8h80QdllGBSbwEuM2mYtRe2DSH.jpg
Нам встретились коровы. Фото автора

Погода благоприятствовала путешествию. Солнце сияло почти весь день – идеальные условия для активного отдыха. Даже местные деревенские жители, которых мы встречали по дороге, это отмечали.

«А вот я в том году попытался пройти 25 километров. На 10 километре «сдох» и сдался, бросил эту затею. Да и с погодой вам сегодня повезло, не как в том году. Солнечно, тепло. Молодцы!» – поделился один из них.

3_V2c09rdSsbD58CwBk6GGffqVR.jpg
Делаем привалы, чтобы поесть и отдохнуть. Фото автора

Особой главой этого путешествия стала взаимовыручка и гостеприимство местных, которые не оставались в стороне и предлагали помощь оказавшимся в беде. Если вдруг с путешественниками что-то случилось – не отказывали даже пустить в дом. 

А кто-то подходил к другим участникам похода и спрашивал: «У вас есть эластичный бинт? Наш товарищ повредил ногу», – подобные вопросы находили моментальный отклик. Никто не отказывал в поддержке. 

Запомнилась жительница деревни, которая встречала туристов в наряде, похожем на ковбойский, в шляпе и на каблуках. Она строго отчитывала всех, кто был без головного убора, и показывала, куда идти дальше.

83GvjarQPBVFCiB5U6aOoBJoJkh.jpg
Пес показывает всем, куда нужно идти. Фото автора

После сложных болотистых участков, деревень и озер впереди открылось бескрайнее поле, настолько обширное, что казалось бесконечным. Усталость накапливалась, ноги тяжелели, но перед глазами простиралась зеленая равнина, которая буквально заставляла нас двигаться вперед.

GaVdDKwupm8Th5m49Run5nmFCxl.jpg
На этом поле мы оторвались от остальных участников и чуть не потерялись. Фото автора

Промокшие ноги, клещи и впечатлений на год вперед

Последним серьезным препятствием стала маленькая река. Вода стояла высоко – по колено – и переходить вброд ее следовало осторожно. Пытаясь сохранить обувь сухой, многие приняли решение переходить реку по природному мостику из нескольких бревнышек, да только это не помогло. Цепляясь руками за ветвистые деревья, туристы старались удерживаться на скользких стволах, балансируя над водой. Один из наших участников снял обувь и залез в воду в носках, чтобы помогать остальным и хватать их за руки. Это испытание оказалось одним из самых эмоциональных моментов похода: каждый путешественник боялся упасть и промокнуть. Но поддержка друзей помогла преодолеть трудности и справиться с волнением.

DjHmoJ6RzVmyBs56UozO-e8FpKu.jpg
С огромным трудом перебрались через эту речушку. Остальные же решили идти в обход, прибавив себе еще 1,5 км, но вернулись с сухими ногами. Фото автора

На контрольном пункте 25 километра в музее-заповеднике Лудорвай уставших, но счастливых путников ждала простейшая, но самая желанная награда: тарелка горячей гречневой каши с хлебом и согревающий травяной чай с печеньем и пряниками. Кто-то по пути покупал перепечи. Вкусно. А кто-то даже спустя 25 километров решил заглянуть на экскурсию в музей. 

t9mfSWPS-aCfvfeh0PJN1BfKhDC.jpg
На финишном КП раздавали гречку с хлебом, печенье и пряники с чаем. Фото взято из группы «Скороход Удмуртии»

e12BxMrnxpnUnfKaEGZahImpuRv.jpg
С сырыми и грязными ногами дошли до КП. Там же сняли с себя множество клещей. Один даже впился. Фото автора

Завершился этот марафон гудящими ногами. Шутка ли – более 40 000 шагов остались позади! К счастью, обратно мы уже ехали на автобусе. Последним испытанием уже на обратном пути стали клещи, которых пришлось снимать с товарищей. 

22pJcXN2MfJKoFEa9-tCQNBDPGk.jpg
«Удмуртский скороход 2025» проходил в честь 80-летия Великой Победы, в честь этого появилась новая дистанция в 80 км. Фото: Виталий Новиков

Тем не менее этот день оставил о себе множество позитивных впечатлений и стал доказательством того, что настоящий путь измеряется не километрами, а общими интересами и добрыми делами.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее