Почему ижевчанам стоит провести влагозарядковый полив прямо сейчас

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 900

Тонкости влагозарядкового полива

Красивая и сухая осень 2020 года пришлась по вкусу ижевчанам. Но что хорошо для людей, не всегда хорошо для растений на даче – оказывается, они просто изнывают от жажды. Расскажем, почему стоит обязательно провести влагозарядковый полив на зиму.   

Польза влагозарядкового полива

Ученые схожи в своих мнениях – морозную зиму плохо переносят деревья, которым не хватает влаги. И даже дождливая осень не способна обеспечить необходимой влагой растения. Так, хвойные деревья и кустарники зимой теряют 3-15% влаги, а лиственные – до 65%. Нужен влагозарядковый полив! 

Влагозарядковый полив помогает осеннему росту корней. В сентябре-октябре идет интенсивный рост поглощающих корней, а в тканях растений накапливаются питательные вещества. Если растениям не хватает влаги, то они становятся ослабленными, плохо переносят зиму, а иногда и вовсе гибнут от мороза.

Хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, промерзает и оттаивает медленнее.

Влагозарядковый полив предотвращает зимнее иссушение растений. Побеги испаряют влагу через кору, и зимой без подпитки водой они теряют влагу значительно быстрее. Испарение усиливается в ветреную морозную погоду и в марте-апреле, когда пригревает солнце. Запасы влаги на достаточной глубине (0,6-2 м), где почва охлаждается меньше, помогут компенсировать потери воды. 

Фото: mtdata.ru

Может ли влагозарядковый полив нанести вред?

Да! Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, в которую вода плохо впитывается и подолгу застаивается у корней, вызывая их подгнивание.

С осторожностью выливайте много воды на пониженных участках, где ее и так скапливается немало с окрестных территорий. А также на участках с высокими грунтовыми водами.
Излишнее переувлажнение вредит косточковым культурам (например, абрикосу, алыче, уссурийской сливе, песчаной, степной и войлочной вишне), вернее, их корневым шейкам. Поэтому после влагозарядкового полива аккуратно прорыхлите почву вокруг корневой шейки, чтобы лишняя вода сошла.

Когда лучше делать влагозарядковый полив?

Не спешите. Дождитесь массового листопада. Если вы начнете пролив участка до начала листопада, то можете спровоцировать рост побегов, особенно у молодых деревьев.

Обычно сад поливают в октябре-ноябре. Ориентируйтесь на опавшую листву и температуру воздуха в пределах 2-3°С.

Сколько воды нужно для влагозарядкового полива?

Много. Увлажняя только верхний слой земли, вы не поможете растениям пережить зиму. К тому же, полив небольшими дозами ослабляет растения. Поэтому закладывайте в полив примерно 100 литров воды на квадратный метр.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Помните, что влагозарядковый полив лучше выполнять не за один раз, а растягивать его на 2-3 дня 

Если осень сухая – как в этом году, то полив увеличьте на 25-30%. При дождливой осени – наоборот, на 30% уменьшите. Если почвы глинистые, то воду выливайте очень осторожно и мало, а вот если песчаные – прибавьте 15-20% к норме.

Под молодое дерево достаточно вылить 50 л воды, под взрослое, раскидистое – 150-200 л. 

Как поливать растения на зиму?

Существует несколько способов. Так, поливая с помощью ведер, вы точно рассчитаете необходимое количество воды. Но, согласитесь это очень трудозатратный способ.

На помощь придет обычный шланг. Для расчета количества воды положите его в 10-литровое ведро и засеките время заполнения его водой. Зная это, рассчитайте количество времени, в течение которого нужно поливать каждое конкретное дерево. 

По ширине увлажненный участок под деревом должен быть равен диаметру кроны Фото: 7dach.ru

Не лейте воду на ствол и вокруг него – отступите от центра 12-15 см.

Еще один способ – полив с помощью скважин. По периметру кроны кольями на глубину примерно в 1 метр сделайте скважины. Ширина кольев должна быть 15-20 см, чтобы можно было вылить в них как можно больше воды.

После полива приствольные круги деревьев мульчируйте торфом, соломой или опавшими листьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-7 способов стать «ленивым» дачником

Как на своем дачном участке сделать почву более плодородной?

Какой сорт картошки выбрать и когда посадить?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus