ТОП-7 способов стать «ленивым» дачником
Фото: dekormyhome.ru

ТОП-7 способов стать «ленивым» дачником

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1476

Рассказываем, как упростить себе жизнь в уходе за дачей

Дача или огород созданы для вас и вашей семьи. А не у дачи есть садовник, у которого нет иных дел, кроме забот о ней. Наслаждайтесь своим садом, а не работайте на него! А мы собрали 7 советов, как упростить уход за садом и огородом и стать «ленивым» дачником.

1. Определите задачи вашего сада

Для чего вам нужен сад? Если для отдыха по выходным, нужно ли вам столько грядок? Может быть, лучше засеять основное пространство газоном, оставив для выращивания овощей небольшие участки? И точно ли вам нужно сажать много цветов, цветение которых вы даже не увидите?

Минимизируйте те работы, которые вы не любите, чтобы оставалось время для отдыха: не любите полоть – используйте мульчивание, не любите поливать – просто один раз потратьте время и деньги на систему капельного полива и тд.

2. Составьте четкий план посадок

Следующий шаг «лентяя» – составление плана того, что и где будет расти на даче и в этом сезоне. А потом покупайте только нужное количество семян овощей, цветов и рассаду. Ответьте себе на вопрос: вам действительно нужна куча банок засоленных огурцов, столько маринованных помидор или целое поле картошки? Нет? Тогда и не сажайте столько! Лучше потраченные на прополку, уход и засолку время, здоровье и нервы замените полноценным отдыхом.

Фото: pixabay.com

3. Покупайте рассаду

Ваша собственная рассада – не гарантия отсутствия у растений болезней и получения хорошего урожая. Доверьтесь тем, кто выращивает рассаду профессионально: выдерживает правильные температуру, освещение и влажность.

Кстати, многие растения не нуждаются в предварительном выращивании на подоконнике. Так, капусту можно сразу сеять на постоянное место. Она не вытянется в теплой комнате, не заболеет при пересадке. К тому же, закаленную рассаду меньше повреждают крестоцветные блошки и другие вредители.

4. Выбирайте легкие в уходе растения

Откажитесь от растений, требующих много хлопот. Для цветника выбирайте многолетние растения, которые хорошо растут на одном месте без пересадки. Например, вместо крупноцветковых сортовых тюльпанов сажайте модные ботанические, которые не нужно выкапывать и закапывать.

Фото: i.mycdn.me 

Вместо обычной малины посадите ремонтантную, которую осенью можно просто скосить, а не вырезать побеги и пригибать кусты.

Вместо живых изгородей, требующих постоянной обрезки, используйте вьющиеся растения на различных опорах. Среди кустарников и деревьев выбирайте карликовые растения и невысокие формы. Они неприхотливые и морозостойкие. А за хвойными растениями вообще нужен минимальный уход.

Ограничьте количество растений, требующих утепления и укрывания на зиму. Вы не будете думать осенью, где взять в нужном количестве укрывной материал, а весной – куда его складывать

Откажитесь от старых сортов, выбирайте только перспективные сорта и гибриды. Старые сорта больше подвержены болезням, не так устойчивы к неблагоприятным условиям среды, да и урожая дают меньше.

Для газона выбирайте специальные газонные смеси из медленно отрастающих и не требующих частой стрижки трав. Например, отлично подходят сорта мятлика лугового Balin (Балин) - низкорослый, зимостойкий, с ярко-зеленой листвой, Platini (Платини) – теневыносливый, Compact (Компакт) – засухоустойчивый, Conni (Конни) – наиболее устойчивый к заболеваниям, Dolfine (Долфин) – хорошо выдерживает рекреационную нагрузку, Geronimo (Геронимо) – отлично восстанавливается после повреждений и формирует устойчивый плотный газон.

Фото: okidoki.ru

5. Используйте мульчу

Мульча (щепа, кора, торф, скошенная газонная трава, камни и каменная крошка) – это просто спасение для дачных «лентяев». Она:

  • Избавляет от бесчисленных прополок - на грядках с мульчей сорняки растут гораздо меньше или вообще не растут (зависит от толщины слоя)
  • Избавляет от частого рыхления – под ней не образуется плотная земляная корка после полива или дождя
  • Избавляет от частого полива – мульча сохраняет почву влажной на более длительный срок
  • Предотвращает от вымывания питательных веществ – раз поливать нужно реже
  • Биологическая мульча в процессе разложения становится удобрением
  • Минеральная мульча (каменная крошка) уменьшает вредное действие на растения колебаний температуры почвы в течение суток и на протяжении зимнего сезона, а также это действенное средство отпугивания вредителей сада (слизни боятся острых камней)

Четкие границы цветников, приствольных кругов кустарников и деревьев с использованием бордюров сэкономят ваше время при обкашивании, а также защитят посадки от сорняков

Фото: gaviramaq.com

6. Часть работы перенесите на осень

Осенью можно посеять укроп, петрушку, руколу, свеклу, морковь, капусту, лук-порей, а также чеснок и лук-севок. Из цветов: календулу (ноготки), бархатцы, астры, настурции, ипомеи и др.

7. Выбирайте удобный и современный садовый инструмент

Инструмент должен быть удобным, эргономичным и надежным. И обязательно рабочим: секатор должен резать, пила пилить, на совке должна быть удобная рукоять, а лопаты и грабли – подобраны под ваш рост!

Если вам чем-то неудобно пользоваться, например, плоскорезом Фокина, не мучайте себя, выберите другой инструмент

Пользуйтесь достижениями в дачном хозяйстве. Так, греющий кабель для обогрева теплицы убережет растения от возвратных заморозков и даст ранний урожай. А капельный полив избавит вас от долгого полива из шланга или от беготни с тяжелой лейкой.

Фото: econet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанам избавиться от сорняков на даче

Как на даче сделать правильную компостную яму 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus