Top.Mail.Ru
16 сентября 2019 14:13
Дача

Как ижевчанам подготовить почву к новому сезону?

Чем удобрить землю в сентябре, чтобы получить богатый урожай в следующем году

Дача
Pixabay
Pixabay

На дворе сентябрь, многие овощные культуры уже убраны, грядки освободились от растений. И как раз сейчас просто необходимо позаботиться о почве, пополнить вынесенный за сезон запас питательных веществ, внести нужные компоненты, чтобы к новому сезону повысить плодородие почвы. Основные способы повышения плодородия почвы стали темой разговора Веры Орловой – ведущей программы «Моя дача» на радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (12+) и Татьяны Бортник – заведующей кафедрой агрохимии и почвоведения ИжГСХА, кандидата сельскохозяйственных наук.

Все зависит от окультуренности

– Определиться с основными приемами необходимо в зависимости от степени окультуренности почвы. Если участок обрабатывается уже давно, постоянно вносятся органические удобрения, то такие почвы достаточно окультурены, – начинает разговор Татьяна Юрьевна.

Неокультуренные почвы (на новых участках) обычно бесструктурные, могут образовывать глыбы или заплывают, на них образуется корка. С такими почвами надо очень долго работать. В этом случае неоценимую помощь окажут не столько минеральные, сколько органические удобрения, которые благотворно влияют на почву, меняя ее структуру в положительную сторону.

Сначала садоводы должны освободить почву от сорняков, от всех растительных остатков. Только после этого можно приступить к восстановлению плодородия почвы

Какое удобрение выбрать?

Спектр органических удобрений очень широк: кроме навоза, это компосты, сидераты, солома, разные органические отходы. По словам специалиста, в каждом конкретном случае разный подход.

– Работать с навозом, например, по принципу «чем больше, тем лучше», нельзя. Избыточное внесение навоза может способствовать накоплению нитратов в выращиваемой продукции, – продолжает Татьяна Бортник.

Совершенно другое вещество – компост. Это лучшее органическое удобрение, которое готовят из разнообразных компонентов. Лучше всего компостировать, например, навоз с торфом, можно использовать массу сорных растений (только до их осеменения), растительные остатки культурных растений (непораженные болезнями), кухонные органические отходы и тому подобное. Все это слоями, рыхло, без уплотнения укладывается на торфяную подушку и сверху закрывается так же торфом.
Татьяна Бортник, заведующая кафедрой агрохимии и почвоведения ИжГСХА

Важный момент. Процесс компостирования – это взаимодействие всех заложенных компонентов. В течение компостирования масса должна быть увлажнена, но не слишком, так как в противном случае могут начаться процессы гниения. Если все сделано правильно, то в результате образуется темная, однородная, сыпучая масса, которая выглядит как плодородная почва.

Созревание компоста – процесс достаточно длительный; если заложить его этой осенью, то готов он будет только к следующей осени. Некоторые «продвинутые» садоводы устраивают 3 компостные кучи – в одну складывают органические отходы текущего года, в другой идет созревание, из третьей готовый компост вносится в почву.
Татьяна Бортник, заведующая кафедрой агрохимии и почвоведения ИжГСХА

Сейчас многие садоводы выращивают сидераты – это тоже очень правильный, по мнению специалиста, способ улучшения почв.

– Чаще всего на опустевшие грядки высевают горчицу белую, которая за короткое время наращивает зеленую массу. Затем можно просто подрезать и оставить ее на грядке, но лучше все-таки перемешать зеленое удобрение с верхним слоем почвы. В этом случае, во-первых, разложение пойдет более интенсивно, во-вторых, горчица и ее сестры – редька масличная, рапс окажут еще и оздоравливающее воздействие на почву, так как содержат вещества, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, – продолжает Татьяна Бортник. – Хороши в качестве сидерата бобовые растения. Кроме поступления органического вещества в почву они способствуют накоплению азота. Из бобовых в качестве сидератов используют, например, люпин, клевер луговой и другие. Однако это многолетние растения и их достаточно трудно заделать в почву. Иногда в качестве сидератов высевают злаковые, например, озимую рожь, их заделывают в фазе кущения.

Для извести – особые условия

По словам Татьяны Бортник, в Удмуртии преобладают дерново-подзолистые почвы с кислой реакцией. Но окультуренные в течение многих лет почвы на садовых участках, скорее всего, имеют реакцию, близкую к нейтральной или слабокислой. Поэтому просто так, на всякий случай, вносить в почву известь нельзя. Надо обязательно установить, кислая у вас почва или нет.

Если вы сомневаетесь в кислотности почвы, определить ее вам помогут на кафедре агрохимии и почвоведения ИжГСХА

– Признаки кислотности можно выявить по самим почвам, они обладают плохой структурой, заплывают, образуют корку, теряют влагу, имеют белесоватый оттенок. О кислотности могут сигнализировать и сорные растения – хвощ полевой, щучка дернистая, щавелек малый, пикульник, фиалка трехцветная. Такие почвы нуждаются в известковании, – рассказал эксперт. – Известковые материалы – это известняковая мука, мел, доломитовая мука. Нейтрализующей способностью обладает и зола после сжигания дров лиственных пород. Лучше всего вносить известковые материалы и золу осенью, так как при этом они будут взаимодействовать с почвой в течение зимнего периода. Следует все известковые вещества перемешать с почвой на глубину как минимум 10-12 см. Эффект от известкования на тяжелых почвах длится 8-10 лет, на легких – 5-6 лет. Доломитовая мука предпочтительнее на легких почвах, так как содержит еще и магний, которого на таких почвах всегда не хватает растениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Огород на подоконнике: как ижевчане выращивают базилик, черри, редис

Как чередовать растения на даче?