Top.Mail.Ru
13 июня 2019 16:00
Дача

Огород на подоконнике: как ижевчане выращивают базилик, черри, редис

А еще шампиньоны в подвале

Огород на балконе или подоконнике – это не только вкусно и полезно, но еще стильно и весело, когда за ростом наблюдаешь вместе с детьми. Расскажем, что можно без труда вырастить в домашних условиях.

Овощи для любопытных детей

Фото: Светлана Пермякова
  • Огурцы полезны тем, у кого ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками. Они улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Горох замедляет старение кожи. Он не накапливает в себе вредные токсины, способствует выведению радионуклидов из него. Свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности — 81 ккал на 100 грамм. Кстати, в пищу можно использовать не только плоды, но и побеги гороха. В 100 граммах содержится дневной объем витамина C. Укроп укрепляет кости, снижает уровень холестерина, поможет справиться с депрессией.
  • Цена: семена в пакетиках от 12 до 40 руб.
  • Огурцы можно посадить в большие ведра и цветочные горшки. Выбирайте самоопыляемые, ранние, кустовые сорта огурцов. Они любят солнце, тепло (выше +20°C). Поливать часто, но не заливать.
  • Горох – холодостойкая культура, не требовательна к составу земли. Для посадки горох замочить, после появления ростов пересадить во влажную землю в большие горшки/ведра. Выросший горох лучше подвязать: используйте обычные плотные нити и ветки.
  • Семена укропа можно не замачивать, можно сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование — обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома — «Грибовский».
Дети спрашивали, как и что растет. Нам надоело, решили – пусть сами все увидят, а лучше посадят и вырастят. Так вместе мы посадили несколько огурчиков, горох, укроп, редис, листовую горчицу. Если честно, плохо вырос только редис – съели мы штук 5. А вот все остальное – удалось на славу. С мая в день собираем по 1-2 огурчика. Горох опылять не надо, что бы ни говорили некоторые дачники. Он прекрасно вызревает сам в условиях балкона, главное – хорошо поливать и не «пережаривать» на солнце. Есть свои овощи очень приятно, ведь это экономит семейный бюджет, плюс мы их ничем кроме обычной воды не поливаем.
Светлана Пермякова, мама двоих детей

Кинза для салатов

Фото: glav-dacha.ru
  • Растение богато минеральными элементами, витаминами, эфирными маслами. Оно благоприятно действует на пищеварительную систему, полезно для сердца и крови.
  • Цена: Пакетик семян от 15-30 руб.
  • Высаживать нужно в длинные ящики, выдерживая между ними расстояние хотя бы в 1,5 см. Срезать кинзу можно, когда стебли выросли до 10 см, и лучше каждую неделю – это будет стимулировать дальнейший рост растения.

— Я люблю траву, она вкусная. А еще и красивая. Например, зеленый базилик вполне может заменить комнатное растение – вырастает очень симпатичный куст, — рассказывает Екатерина Кузнецова. — Мой первый мини-огород появился 6 лет назад. Сейчас дома растет кинза. Очень неприхотливая трава. Посадила семечки из одного пакетика в один большой ящик, но так делать больше не буду – им мало места. Ставлю на максимально солнечное место. Поливаю так же, как обычные растения, пару раз в неделю.

Руккола для смузи и тостов

  • Трава богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Она улучшает пищеварение, способна лечить гастрит, уменьшать содержание холестерина.
  • Цена: Пакетик семян от 15 руб./шт.
  • Для посадки лучше использовать ящики глубиной не менее 10 см, лунки под семена делать не более 1 см, а расстояние между ними — не менее 15-20 см.
Лимонный базилик, капуста кейл, руккола – чего я только не выращивала дома. В деревне и на огороде травы еще больше, но не всегда есть возможность туда съездить. А я люблю, чтобы зелень была под рукой. Руккола растет в обычных контейнерах из-под грибов, землю привезли из деревни. Я просто посадила семена, которые очень быстро проросли. Ничем не удобряю. Не вижу смысла, ведь трава и так хорошо растет. Кстати, кот обычно траву не ест, но мою рукколу жует. Зелень добавляю в салаты, в суп, в смузи. Свежие ростки шикарно смотрятся, как украшение любых тостов, например, с авокадо: глаз радуется сочным краскам.
Диана Нуриева, ижевчанка

Черри на балконе

Фото: Анна Саматова
  • Черри нужны тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, при малокровии и общем упадке сил. Витамин К в маленьких помидорах нормализует работу почек.
  • Для рассады нужны ведра на 7 л и самоопыляющиеся низкорослые (карликовые) сорта помидоров (на пакетиках смотрите пометки «Домашний огород», «Урожай на окне», «Рекомендуется для горшечного выращивания»). Томаты предпочитают южные и юго-восточные балконы. Им нужно много света. Нельзя переливать растение – пару раз в неделю достаточно.

— Это была моя мечта – черри, которые я срываю на своем балконе. Растить не трудно, главное, не забывать поливать. Еще я иногда удобряю их, например, «Гуматом». Один раз «обожглась», когда купила обычные помидоры, к тому же они были высокорослые. Теперь – только черри! Помидорки не боятся сквозняков, а вот сырость недолюбливают – то есть балкон для них идеальное место! – уверяет Анна Саматова.

Экологичные продукты: базилик, томаты, перец

Базилик Фото: vk.com/markela4ka
  • Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. Растение укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
  • Цена: Базилик в горшочке — от 45 руб. Семена помидоров — от 25 руб. Земля — 50-100 руб. Подкормка — от 50 руб.
Для меня тема экологичности продуктов очень важна. Поэтому лучше я выращу дома помидоры или зелень, чем будут покупать то, что непонятно чем обработано. По стоимости – это дешевле, чем покупное. Кориандр, томаты и перец выращиваю из семян, которые покупаю в обычном супермаркете. Но смотрю, чтобы на упаковке была надпись «Урожай на подоконнике».
Ольга Маркова, ижевчанка

— Базилик покупаю уже выращенный, потом пересаживаю его в горшок. Землю – в цветочном магазине, должно быть написано «Для садово-овощных культур». Можно накопать на огороде, но мне лень. Кинзу и другие травы поливаю каждый день отстоянной водой, либо до восхода солнца, либо после. Чтобы корни успели напитаться влагой, а не испарилось все тут же под солнцем. Еще купила жидкую подкормку, ей поливаю раз в неделю. У меня все окна выходят на одну, солнечную, сторону. Растения абсолютно неприхотливые. Я не любитель возни с рассадой. Кориандр (или кинза) идет в салаты, к рыбе, мясу, а муж просто так ест, — говорит Ольга Маркова.

КСТАТИ!

Ижевчане выращивают шампиньоны в подвале

Фото: предоставлено автором

— Для того, чтобы вырастить шампиньоны у себя дома, нужен подвал с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой в 12-18°C, а также брикеты с нужной для грибов почвой (обычно, это навоз и торф) и уже подготовленным мицелием. В подвале приходится постоянно следить за температурой и влажностью, опрыскивать, бороться с мошками и вредителями, с плесенью и т.д.

Все это уходит на второй план, когда ты жаришь на гриле своигрибы. Это здорово! Кстати, слышала, что продаются маленькие коробки с мицелием шампиньона: раскрыл, опрыскиваешь и вот тебе гриб. Но я мыслю масштабнее, — смеется Ульяна Колмогорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: