4 самые частые ошибки при посадке плодовых деревьев
Фото: Главный совет при посадке саженцев – подбирать культуры и сорта в зависимости от условий на участке. Фото: newskm.net

4 самые частые ошибки при посадке плодовых деревьев

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4719

Как их избежать?

Знали ли вы, что копать яму для посадки плодового дерева в день пересадки или накануне нельзя? Ничего хорошего из этого не получится. Почва вскоре начнет оседать, корневая шейка саженца окажется заглубленной, и садоводу придется проделать немалую работу по исправлению допущенного промаха. Как и когда выкопать яму правильно и какие еще ошибки допускают садоводы – в нашем обзоре.

Яму глубже

Как чаще всего поступают садоводы, прикупившие саженец заветного сорта яблони, груши или вишни? Идут в сад, копают ямку размером с контейнер, в котором росло деревце, или по размеру торчащих корней, если саженец – с открытой корневой системой. Затем сажают дерево, поливают и ждут урожай. А его может и не быть, даже если растение приживется. И проблему неудачи надо искать в первую очередь на дне посадочной ямы.

Ошибка в том, что многие садоводы ленятся копать большую яму. Ведь почва рыхлая только сверху, а на глубине она плотная, корням пересаженного деревца трудно «пробить» ее, чтобы добраться до воды и разрастись. В таких условиях саженец, может, и не погибнет, но развиваться и давать урожай не будет. Я рекомендую копать посадочную яму шириной и глубиной примерно в 50-60 см. При этом верхний слой земли складывать отдельно, а нижний слой убрать и не использовать. Далее рыхлую верхнюю землю нужно уложить на дно ямы, под саженец, а пустоту заполнить заранее приготовленной плодородной землей.
Сергей Шумков, главный агроном Ижевского плодопитомника

Для того чтобы было легче поливать саженец, насыпать земляные валы вокруг не обязательно. Достаточно место посадки сделать в форме блюдечка глубиной в 7-10 см, с саженцем в центре. Летом это «блюдечко» можно замульчировать, например, высушенной травой с газонов.

Удобрений меньше

Стараясь помочь саженцу прижиться на новом месте, некоторые садоводы щедро удобряют землю в посадочной яме различными добавками. Причем насыпают их в несколько слоев – через каждые 10-15 см земли. Специалисты говорят, что такое «угощение», скорее, во вред, чем на пользу, все равно, что жирное жареное мясо на голодный желудок с утра. Чтобы растение чувствовало себя хорошо после посадки, ему достаточно пригоршни золы, которую насыпают на дно и размешивают с землей. Разбрасывать ее по всей яме не нужно.

Не забывайте про корневую шейку

Начинающие садоводы путают корневую шейку с местом прививки и слишком сильно заглубляют растение. Это приводит к его гибели. Корневую шейку определить несложно.

Возьмите в руки сырую тряпочку и протрите ею часть ствола и начало основных – толстеньких  корней. При этом вы сразу заметите, что в одном месте кора на дереве меняет цвет: из зеленоватой она становится светло-коричневой. Вот это место и есть граница корневой шейки.
Иван Силин, садовод

В интернете дается общая рекомендация для всех: располагать корневую шейку на 3-6 см выше уровня почвы. Но главный агроном Ижевского плодопитомника Сергей Шумков предупреждает, в этом вопросе нельзя подгонять всех «под один размер».

– Культуры, которые не размножаются черенками, например, яблони, заглублять нельзя! А вот смородина – черенками размножается, и ее корневую шейку, наоборот, нужно прикопать, – говорит агроном. – Что касается груши или вишни – то тут все зависит от сорта, поэтому при покупке саженцев нужно спрашивать у продавцов информацию о культуре и о том, как садить дерево. Если такую информацию никто не может предоставить, лучше не рисковать и не заглублять корневую шейку.

Чтобы быть уверенными в правдивости полученной информации о саженце, приобретать посадочный материал лучше в питомниках.

Обязательно фиксируйте саженцы колышками!

Ориентируйтесь на стороны света

Все тот же «всезнающий» интернет рекомендует высаживать плодовые деревья так, чтобы место прививки «смотрело» на юг. Следовать этому совету – значит рисковать урожаем.

– Место прививки нужно располагать с северной стороны, чтобы его не «сожгло» солнцем, – говорит Сергей Шумков. – Если вы пересаживаете с места на место взрослое растение, помните, что садить его относительно сторон света нужно так же, как оно росло на прежнем месте. Исключение – деревья в контейнерах, которые постоянно переставляют с места на место, и они не так зависимы от расположения.

Приобрести саженцы плодовых деревьев и получить исчерпывающую консультацию по их посадке и выращиванию можно в Ижевском плодопитомнике. Он расположен в микрорайоне «Совхоз Медведево». Добраться до него из центра Ижевска можно на автобусе №2.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus