Жительница Ижевска спасла погибающего лисенка и чуть не нарвалась на штраф

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3903

К счастью, малыш поправился и обрел новый дом

Трогательная история спасения произошла в Ижевске в начале июня. Возвращаясь с дачи поздно вечером, ижевчанка Ольга увидела на дороге лисенка. Сначала он показался женщине мертвым, но подойдя ближе, она увидела, что зверек дышит.

Чудесное спасение

– Лисят увидел сын, – говорит Ольга. – Их было двое, один бегал у обочины, а другой неподвижно лежал – похоже, его сбила машина. Я вышла, хотела убрать с дороги, но поняла, что лисенок живой.

Лисенок впервые зашевелился только на обратном пути, после обезболивающего стал приходить в себя Фото: предоставлено героиней материала

Ловить второго детеныша женщина не стала – рассудила, что мать малышей должна быть рядом, а пострадавшего зверька положила в машину и повезла в ветлечебницу.

– Он был без сознания, из глаза и рта текла кровь – видимо мордой ударился, – вспоминает ижевчанка. – Чтобы оказать лисенку помощь, объехали несколько ветлечебниц – было уже поздно, они не работали. Наконец в одной не сразу, но согласились принять – обычно не берут диких животных. Осмотрели, сказали, что кости целы, обезболивающее дали.

«Везите обратно!»

– Я звонила в зоопарк, но там сказали, что его не возьмут, дали телефон Управления охраны флоры и фауны. Там мне сказали: везите его обратно, но как я его повезу в таком состоянии? Пришлось домой везти. На второй день он у нас пищать начал – то ли лаять, то ли мяукать, – смеется женщина. – На второй день сам кушать начал, а на третий день уже бегать стал.

Сначала Ольга хотела выходить звереныша и выпустить в природу, знакомые специалисты отговорили оставлять его дома: дикие лисы часто бывают заражены бешенством, кроме того, за содержание лесного зверя без разрешения можно запросто получить штраф.

– Мне посоветовали передать лисенка в один из питомников – все-таки дикое животное, да и помощь ветеринара не помешает, – говорит Ольга. – Про бешенство я тоже сразу не подумала. Как увидела его такого маленького и беззащитного, материнский инстинкт сработал, схватила и в ветлечебницу помчалась. К счастью, специалисты успокоили, что бешенства нет. Сейчас лисенок находится в новых условиях и чувствует себя хорошо, в праздники мы съездили его навестить.

Грозит штраф?

Тем временем, по закону даже за такие добрые поступки можно заработать штраф.

– Изъять животное из природы – это значит произвести его отлов, в каком бы положении оно ни было, – говорит Алексей Останин, начальник Управления охраны и использования объектов животного мира Минприроды Удмуртии. – По правилам охоты вообще запрещено изымать животных, находящихся в бедственном положении. Размер штрафа зависит от того, относится животное к объектам охоты или нет. Если это лось, лисица, заяц – это охотничий ресурс, и штраф за изъятие из природы полагается до 4 000 рублей.

Кроме того, если животное после изъятия погибнет, то с человека, подобравшего его, в судебном порядке взыщут сумму причиненного ущерба. Если это речь о лисице, то взыскивается 200 рублей за особь, а вот гибель лосенка обойдется в 80 тыс. рублей, так как лось уже считается ценным государственным имуществом.

Если хочется помочь

Но что же делать, если животное в беде? Пройти мимо? Как поясняют в Минприроды региона, прежде всего нужно убедиться, что животное действительно нуждается в помощи.

Если на дороге нашли сбитое животное, перед самим изъятием гражданин должен обратиться в компетентные органы, чтобы предупредить их и согласовать это изъятие. А лучше просто уведомить о найденном животном. Для этого можно обратиться на горячую линию Минприроды Удмуртии по телефону +7(912)019-39-89 или позвонить 112. Специалисты оценят обстановку и решат, что делать
Алексей Останин, начальник Управления охраны и использования объектов животного мира Минприроды Удмуртии

Если окажется, что это детеныш, мать которого рядом и просто боится подойти в присутствии человека, тогда его просто оставят в покое – никакая помощь здесь как правило не требуется. Если животное ранено, то его передадут в одну из природоохранных организаций или ветлечебниц – по обстоятельствам. А крупного зверя, получившего незначительные повреждения, могут подлечить на месте и после этого еще несколько дней отслеживать его состояние в природной среде.

– К сожалению, многие люди, стремясь помочь, делают только хуже, – объясняет специалист. – Часто они подбирают животное, но не знают, что с ним делать, чем кормить. Кроме того, выращенное человеком животное уже не сможет вернуться в природную среду. А еще люди забывают о том, что подвергают свою жизнь и жизнь своих близких опасности: многие дикие звери и птицы являются природными носителями опасных заболеваний, передающихся человеку. Это бешенство, птичий грипп, туберкулез и различные паразиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus