Осудили на 506 лет: есть ли шанс у осужденных за перевозку нелегалов в Греции ижевчан вернуться в Россию
Фото: pexels.com
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Осудили на 506 лет: есть ли шанс у осужденных за перевозку нелегалов в Греции ижевчан вернуться в Россию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2614

Родственники и общественные организации хотят добиться помилования для заключенных

Родные ижевчан, оказавшихся в греческой тюрьме, добиваются их возвращения на родину. Об этом на радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM, 12+) рассказала друг семьи Алена Басова.

Что произошло?

В августе 2019 года двух ижевчан задержали рядом с островом Лефкада в Греции. Их обвинили в работорговле и перевозке нелегальных мигрантов. Уже год мужчины находятся в тюрьме Коридаллос

Все началось с объявления о поиске моряков... Платили 2000 евро, опыта не требовалось, и все расходы обещали оплатить. Нужно было просто перевезти туристов. Теперь их приговорили к 506 годам тюрьмы на двоих.

По законодательству Греции за каждого перевезенного мигранта назначается от 6 до 8,5 года

Осудить за перевозку нелегалов – выгодно 

После пересечения границы Турции у моряков сломалась яхта. Они запросили разрешение греческой полиции встать на ремонт. При проверке судна оказалось, что мужчины перевозили не туристов, а нелегальных мигрантов. Ижевчане сами передали людей полиции.

После задержания они помогали следствию. Предоставили все контакты «работодателей», но суд не пошел им навстречу.

– На суде не выслушивались ни адвокаты, ни сами осужденные. Они даже не были ознакомлены с материалами дела, так как все документы были на греческом языке, – рассказывает друг семьи одного из осужденных Алена Басова. – Наша главная задача состоит в том, чтобы защитить ребят уже здесь, в России. На территории Греческой Республики, как показывает практика, невозможно получить доступа к правосудию. Они не особо заинтересованы в том, чтобы отпускать просто так. На борьбу с нелегальной миграцией из Евросоюза выделяются деньги. Это очень выгодно. За каждого заключенного по такому делу присуждается 120 евро.

По данным РБК, Евросоюз окажет финансовую поддержку Греции на общую сумму 700 млн евро, из которых 350 млн уже доступны, а еще 350 млн могут выделить дополнительно

Нужно перевезти в Россию

Сейчас общественные и государственные организации пытаются доказать невиновность ижевчан.

– Их считают преступниками, хотя они такими не являются, потому что они жертвы обмана и мошенничества, – объясняет Вера Грачева, президент межрегионального общественного движения «Альтернатива».

Существует механизм экстрадиции. Вот есть приговор, он вступает в силу. Приговоренные должны обратиться с просьбой отбывать наказание на родине. Тогда будет запущен процесс их отправки в Россию. И дальше они должны писать прошение о помиловании. Только тогда они могут освободиться
Вера Грачева, президент межрегионального общественного движения «Альтернатива»

– Мы сейчас будем стараться ребятам помогать, – говорит вице-президент российского отделения международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. – По нашей инициативе будет создана рабочая группа с представителями генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел, уполномоченного по защите прав человека в России, и мы сможем максимально оперативно создать механизм по защите прав тех, кто пока не осужден, по обжалованию приговоров, вынесенных ребятам и процедуре экстрадиции на родину, чтобы в России суд повторно рассмотрел доказательства и принял решения для возможного их освобождения.

Не допустить подобного

Заключенные смогли выйти на связь. Активистам удалось найти людей, которые положили деньги на счет жителей столицы Удмуртии. Была сложная ситуация с карантином. У одного из них обострилась грыжа позвоночника. Он не мог передвигаться.

– За год прошло два круглых стола, – рассказывает Алена Басова, – на которых присутствовали представители президента по гражданским правам человека, представители аппарата уполномоченного по правам человека, комитета по гражданским правам, комитета международных прав человека. Нам содействует общественное движение по борьбе с работорговлей, потому что ребята оказались жертвами торговли.

За это время произошло около 20 подобных случаев. Для 13 семей выделили по 100 тысяч рублей в качестве материальной помощи из-за пандемии

Похожие объявления, которым поверили жители Ижевска, периодически появляются на сайтах вакансий. Инициативная группа, в которую входят родственники ижевчан, попавших в тюрьму, их блокирует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus