Ижевчане попали в греческую тюрьму по подозрению в работорговле
Фото: Иван Петров. Фото предоставлено Аленой Басовой
ИСТОРИИ|Особый случай

Ижевчане попали в греческую тюрьму по подозрению в работорговле

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8536

Как получилось, что двое мужчин стали жертвами «черного работодателя»?

В редакцию портала IZHLIFE обратилась ижевчанка Алена Басова с просьбой рассказать историю семьи ее друзей: 40-летний Иван Петров (имя изменено. – Прим. ред.) оказался в афинской тюрьме Коридаллос из-за того, что решил подзаработать денег ради своей 8-летней дочки Эвелины (имя изменено. – Прим. ред.). Что произошло, выяснила наш журналист Ксения Аксенова.

Поработать моряком? Почему бы и нет

С мамой Эвелины Иван в разводе, но это никак не повлияло на его отношение к дочери. Мужчина работает водителем и старается сделать все для любимой малышки.

– Иван – папа с большой буквы! Для дочки он авторитет. Они много времени проводят вместе, гуляют, играют. Эвелина занимается танцами. Педагоги говорят, что у нее хороший потенциал: этим летом она будет участвовать в международном конкурсе. Кроме того, девочка учится в частной школе. Плата за год – около 200 тысяч рублей, – поделилась Алена.

Понятное дело, что деньги нужны постоянно, поэтому мужчина не стеснялся брать подработки и во время отпуска.
Вот и в этот раз, наткнувшись на соблазнительное объявление в интернете, Константин загорелся идеей поработать моряком в экипаже парусной яхты, которая перевозит туристов из Черногории и Италии в Грецию.

Ивану пообещали зарплату в 2 тысячи долларов

И это с учетом того, что брали без опыта, а все обучение, проживание, питание и дорогу оплачивали. Неудивительно, что ижевчанин согласился и первое время даже активно делился в соцсетях видео своих приключений.

На подобное объявление и откликнулся Иван Петров  Фото: предоставлено Аленой Басовой

Грозит 230 лет тюрьмы

Все шло идеально, а потом…

Звонит Иван. Говорит, что не понимает, что происходит. Рассказал, что он и его напарник, который тоже, кстати, из Ижевска, «шли» в Италию под российским флагом. Лодка вышла из строя. И понимая, что все может кончиться печально, они вынужденно обратились к властям Греции
Алена Басова, друг семьи 

– Им разрешили встать на ремонт. Но при этом они обыскали всю лодку, что вызвало первое подозрение у ребят. Связались с работодателем, который их успокоил, что «все хорошо, такое бывает, тем более в международных водах».

В результате 20 августа около греческого острова Лефкада Ивана вместе с напарником Анатолием (имя изменено. – Прим. ред.) - он тоже из Ижевска - задержали и поместили в одну из самых переполненных тюрем Афин – Коридаллос.

Они стали не единственными: сейчас в тюрьмах Греции находится еще более 10 россиян

– Моряки стали жертвами «черных работодателей». Они зарабатывают на перевозке нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые хотят получить работу в Италии и Греции и платят, чтобы попасть в Евросоюз, – утверждают представители общественного движения «Русская инициатива». – Мошенники находят посредников, которые набирают людей в России, публикуя объявления в интернете. И поначалу моряки действительно могут возить туристов из Турции, но однажды к яхте подплывает лодка с мигрантами, и экипажу дается указание посадить людей. А позже экипаж арестовывает греческая морская полиция.

Перевозка мигрантов в Греции приравнивается к работорговле и наказывается сурово – от 6 до 8,5 лет за провоз одного человека, сроки за несколько человек суммируются.

Двух российских граждан уже осудили

Таким образом, Ивану может грозить 230 лет тюрьмы!

Ждет папу из командировки

Малышка Эвелина о том, что случилось с папой, пока не знает. Думает, что папа в командировке и ждет, когда он вернется, ведь он «очень веселый, любит шутить и играть со мной».

Ей не рассказывают. И представляете, что чувствует ребенок, который все время до этого общался с папой, а теперь нет?! Конечно, это большая потеря для нее, ей психологически очень тяжело
Алена Басова, друг семьи 

«Иван выглядит подавленным»

Как так получилось, что обычные россияне попали в такой переплет? Истории просты: кому-то нужны были деньги на лечение больной раком матери, кому-то на погашение кредитов, поэтому и «повелись» на интересное предложение. Родственники и друзья моряков не оставляют надежду спасти близких людей и объединились в инициативную группу. Алена Басова тоже присоединилась.

Сейчас активисты рассылают запросы в различные инстанции, связываются с посольством России в Греции и добиваются от дипломатов активных действий.

– 17 декабря представителям посольства России в Греции удалось попасть в эту тюрьму, увидеть задержанных. Конкретно по Ивану сказали, что он выглядит подавленно, оказалось, что во время содержания в тюрьме у него обострилась грыжа позвоночника, – рассказала Басова.

Мать Ивана Надежда записала видеообращение к главе Министерства иностранных дел (МИД) России Сергею Лаврову и составила петицию в адрес МИД, президента страны и уполномоченного по правам человека.

Если вам небезразлична эта тема, вы тоже можете подписать эту петицию

– Шанс есть всегда! Если бы его не было, то для чего затевать то, что мы затеяли? Очень много людей работают над этим, много людей, которые поддерживают и просто сочувствуют. И я думаю, что все усилия будут не напрасны, – заявляет нам по телефону Сергей Войцеховский, председатель коллегии адвокатов «Войцеховский и партнеры», которая подключились к кампании по спасению моряков. – Мы ищем возможные методы и способы, как их вернуть. И будем доказывать их невиновность. И мы приложим максимум усилий, лишь бы парней вытащить оттуда.

Пока же участники инициативной группы спасают жизни другим мужчинам и их семьям. Ведь объявления о найме сотрудников на похожие рейсы продолжают появляться в интернете.

– Проблема набирает обороты, расползается, как раковая опухоль. Наши люди вербуются. Причем «черным работодателям» уже не важен возраст потенциальных моряков, они согласны уже и на студентов. Мы находим таким объявления, блокируем их. Благодаря нашим действиям шестеро мужчин уже избежали того, что произошло с Иваном, – они поняли, что могут попасть в ловушку, и отказались от этой работы. Но мы не можем проконтролировать весь интернет! Мы хотим, чтобы всем стало известно о подобных схемах!

Как не попасть на удочку мошенников?

– Как можно ехать в чужую страну работать, не зная ни точных условий работы, ни конкретного работодателя, ни местных законов, традиций и обычаев, ни языка? Проверяйте, пожалуйста, все! Не стоит гнаться за «длинным рублем». Нужно всегда думать, прежде чем делать какие-то шаги! – говорит адвокат Сергей Войцеховский. По его словам, есть несколько признаков того, что перед вами объявление от мошенников:

  1. Очень привлекательные условия – высокая зарплата при минимуме компетенций. Например, 2 тысячи долларов и выше человеку без опыта работы моряком.
  2. Не указаны реквизиты компании, которая предлагает работу. Если стоит какое-нибудь частное лицо или вообще ничего не указано, задумайтесь!
  3. Зависимость работника от работодателя – вам предоставляют питание, проживание и так далее.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Настоящий человек и доктор: ижевский депутат рассказала, как министр из Татарстана спас женщину в самолете

«Мужское хобби»: врач-терапевт из Ижевска уже 12 лет ставит студенческие спектакли


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • что за частная школа в Ижевске? Ни разу не слышала...
  • По большому счету - сам дурак! Это подтверждает и наличие второго, тоже из Ижевска )
  • это ужасно. Каково семье - страшно представить. Никогда не знаешь, где тебя обманут. Будем надеяться на скорейшее возвращение ребят и благополучный исход дела. Родным и близким - терпения и сил!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus