Високосный год: стоит ли бояться ижевчанам 2020 года?
Фото: Амир Закиров
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Високосный год: стоит ли бояться ижевчанам 2020 года?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7092

IZHLIFE спросил экспертов, что можно и нельзя делать в предстоящие 366 дней

2020 год будет високосным. По народным приметам, в такой год лучше не планировать ничего важного. А если уже запланировали, то все закончится неудачей? Как бы это смешно не звучало, но часть жителей Ижевска до сих пор верят в такие прогнозы. IZHLIFE спросил экспертов, верить ли в народные приметы и что лучше не планировать в 2020 году.

81% участников опроса в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» считают, что 2020 год будет самым обычным, а около 8% не будут ничего планировать в високосный год*

«Я начинаю верить в то, что это плохо»

Начнем с самого простого. Можно ли считать, что уже мысль о високосном годе может испортить все наши планы? Педагог-психолог Астхик Абовян считает, что главное, как человек себя настроит.

Механизм простой: я начинаю верить в то, что это плохо, и мое внимание настраивается на все плохое. Хорошее я при этом несознательно отметаю. Например, человек идет по улице, и ему улыбнулся прохожий, а через 10 метров он поскользнулся и упал. И он забудет улыбку прохожего, а будет помнить только свое падение.
Астхик Абовян, педагог-психолог
Плохой настрой объясняется и физиологией: в организме вырабатываются гормоны стресса, поведение меняется и все валится из рук

Выход из ситуации – перенаправить свои мысли, сконцентрироваться на чем-то положительном. Например, с утра задать себе вопрос, а что хорошего случится сегодня со мной (это могут быть приятные встречи, покупки, сюрпризы близких и т.д.). Самовнушение позволит сконцентрироваться на важном.

«В високосный год нельзя жениться и рожать детей – абсолютная глупость»

С точки зрения астрологии и магии, все зависит от того, какой урок мы получим. И сможем ли его здраво оценить. Но верить в страшные приметы точно не стоит.

– Мы искусственно сдвигаем годовой цикл и в качестве компенсации действительно получаем урок свыше. Но тот, кто урок усвоит, будет в безопасности. В новый год мы вступаем через коридор солнечного затмения – оно началось в декабре, а закончится в январе. И в это время нам предстоит научиться управлять собой, разумно подходить к своей жизни, обдумывать свои шаги, – объясняет Ирина Богданова, финалист 14-й Международной битвы экстрасенсов.

У римлян в високосные годы к февралю добавлялось не 29-е число, а «второе 6-е» – по-латински «bissextus», что со временем преобразовалось в «високос»

По словам Ирины Богдановой, особый акцент в 2020 году должен быть на семейные ценности. В этом поможет главный символ года.

Важно научиться отличать реальные цели от иллюзорных, реально смотреть на расходы. Этому же будет учить наступающий год Крысы. Крыса – мудрое и осторожное существо. Существо стадное, плодовитое. На первое место она ставит семейные ценности, и мы тоже можем набираться сил в семье. И то, что в високосный год нельзя жениться и рожать детей, – это абсолютная глупость
Ирина Богданова, финалист 14-й Международной битвы экстрасенсов

Верят или нет ижевчанев плохие прогнозы?

Подавляющее большинство участников опроса в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» не считают високосный год каким-то особенным и не собираются откладывать важные дела. Так, всего 11% опрошенных* сообщили, что каждый високосный год у них происходит что-то плохое. А чуть менее 8% признались, что будут осторожными «на всякий случай».

Мнение действительно разделились. Кто-то действительно считает, что в високосный год происходит только плохое. А кто-то уверен, что 2020 год приготовил массу приятных сюрпризов.

– Не придавала особого значения, но если начать вспоминать, то ничего хорошего у меня в високосные годы не происходило, – говорит жительница Ижевска Людмила Шутова. – В 2008 году скоропостижно умер отец, а в 2012 тяжело заболела мать. 2016-й тоже был високосный, в этот год дочь внезапно ушла со стабильной работы по специальности – потом год дома сидела. Я не буду настраиваться в наступающем году на плохое, но морально надо быть готовой ко всему.

– Как-то еще в моем детстве на Новый год родственники подняли бокалы, чтоб проводить старый високосный, – вспоминает ижевчанин Алексей Черемных. – Говорили, какой он был тяжелый, плохой, трудный. А я про себя думаю: какой же он плохой? Я себе на мопед заработал, мечта сбылась! Потом заметил, что в обычные годы все собираешься что-то сделать, но никак не получается, а в високосный легко происходит. Я так баню на даче достроил, на море съездил. Но самое главное событие произошло у меня в 2000 году – у меня появилась дочь! И наступающий год, я уверен, приготовил массу хорошего.

Некоторые крупные трагедии действительно пришлись именно на високосный год. Например, падение Тунгусского метеорита (1908 год), крушение «Титаника» (1912 год), взрыв в метро в Москве (2004 год), катастрофа на подлодке «Курск» (2000 год)

История вопроса

Немного углубимся в вопрос. По словам астрофизика, кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина, Земля крутится вокруг своей оси сутки, а вокруг Солнца год. Если точно вычислить длину года, то получается 365 суток, 6 часов и еще дополнительные минуты, и секунды. Чтоб выводить эту разницу из года, был разработан календарь, где появился 29 день февраля.

Но ключевые события в истории человечества все-таки произошли не в високосный год: Октябрьская революция, Первая мировая и Великая Отечественная войны, авария на Чернобыльской АЭС, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, трагедия башен-близнецов в Нью-Йорке
Гай Юлий Цезарь сказал, что три года мы будем жить по 365 суток, а накопившуюся разницу будем добавлять в каждый четвертый год. Так получился Юлианский календарь (високосный год раз в 4 года. – Прим. ред.)
Владимир Сурдин, астрофизик, кандидат физико-математических наук

Но расчеты были неточные. С 16 века римский папа Григорий XIII провел реформу, поэтому мы перешли на Григорианский календарь (97 високосных лет в цикле на 400 лет. – Прим. ред.).

Трагедия башен-близнецов в Нью-Йорке  Фото: nayn.co

Интересно, что на Руси 29 февраля называли Касьяновым днем в честь одного из христианских святых. И народная молва создала не самый приятный образ этого святого, вплоть до причисления его к стражам Ада. 

От високосного года на Руси всегда ждали бедствий, болезней и мора. А вот почему, мнения разделяются. То ли из-за того, что год длиннее обычного, а все отличающееся от нормы вызывает у людей подозрение, то ли потому, что святой, которого почитают всего один раз в четыре года, по определению должен быть недобрым.

*Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», в нем приняло участие 627 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый телефон, покупка квартиры и здоровье: о чем мечтают ижевчане в новом году?

Горбуша на овощной подушечке и торт «Кучерявый парень»: что приготовить на Новый год и удивить гостей

С Новым годом, Ижевск: полная афиша праздника с 27 декабря по 7 января


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus