2020 год будет високосным. По народным приметам, в такой год лучше не планировать ничего важного. А если уже запланировали, то все закончится неудачей? Как бы это смешно не звучало, но часть жителей Ижевска до сих пор верят в такие прогнозы. IZHLIFE спросил экспертов, верить ли в народные приметы и что лучше не планировать в 2020 году.
«Я начинаю верить в то, что это плохо»
Начнем с самого простого. Можно ли считать, что уже мысль о високосном годе может испортить все наши планы? Педагог-психолог Астхик Абовян считает, что главное, как человек себя настроит.
Выход из ситуации – перенаправить свои мысли, сконцентрироваться на чем-то положительном. Например, с утра задать себе вопрос, а что хорошего случится сегодня со мной (это могут быть приятные встречи, покупки, сюрпризы близких и т.д.). Самовнушение позволит сконцентрироваться на важном.
«В високосный год нельзя жениться и рожать детей – абсолютная глупость»
С точки зрения астрологии и магии, все зависит от того, какой урок мы получим. И сможем ли его здраво оценить. Но верить в страшные приметы точно не стоит.
– Мы искусственно сдвигаем годовой цикл и в качестве компенсации действительно получаем урок свыше. Но тот, кто урок усвоит, будет в безопасности. В новый год мы вступаем через коридор солнечного затмения – оно началось в декабре, а закончится в январе. И в это время нам предстоит научиться управлять собой, разумно подходить к своей жизни, обдумывать свои шаги, – объясняет Ирина Богданова, финалист 14-й Международной битвы экстрасенсов.
По словам Ирины Богдановой, особый акцент в 2020 году должен быть на семейные ценности. В этом поможет главный символ года.
Верят или нет ижевчанев плохие прогнозы?
Подавляющее большинство участников опроса в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» не считают високосный год каким-то особенным и не собираются откладывать важные дела. Так, всего 11% опрошенных* сообщили, что каждый високосный год у них происходит что-то плохое. А чуть менее 8% признались, что будут осторожными «на всякий случай».
Мнение действительно разделились. Кто-то действительно считает, что в високосный год происходит только плохое. А кто-то уверен, что 2020 год приготовил массу приятных сюрпризов.
– Не придавала особого значения, но если начать вспоминать, то ничего хорошего у меня в високосные годы не происходило, – говорит жительница Ижевска Людмила Шутова. – В 2008 году скоропостижно умер отец, а в 2012 тяжело заболела мать. 2016-й тоже был високосный, в этот год дочь внезапно ушла со стабильной работы по специальности – потом год дома сидела. Я не буду настраиваться в наступающем году на плохое, но морально надо быть готовой ко всему.
– Как-то еще в моем детстве на Новый год родственники подняли бокалы, чтоб проводить старый високосный, – вспоминает ижевчанин Алексей Черемных. – Говорили, какой он был тяжелый, плохой, трудный. А я про себя думаю: какой же он плохой? Я себе на мопед заработал, мечта сбылась! Потом заметил, что в обычные годы все собираешься что-то сделать, но никак не получается, а в високосный легко происходит. Я так баню на даче достроил, на море съездил. Но самое главное событие произошло у меня в 2000 году – у меня появилась дочь! И наступающий год, я уверен, приготовил массу хорошего.
История вопроса
Немного углубимся в вопрос. По словам астрофизика, кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина, Земля крутится вокруг своей оси сутки, а вокруг Солнца год. Если точно вычислить длину года, то получается 365 суток, 6 часов и еще дополнительные минуты, и секунды. Чтоб выводить эту разницу из года, был разработан календарь, где появился 29 день февраля.
Но расчеты были неточные. С 16 века римский папа Григорий XIII провел реформу, поэтому мы перешли на Григорианский календарь (97 високосных лет в цикле на 400 лет. – Прим. ред.).
Интересно, что на Руси 29 февраля называли Касьяновым днем в честь одного из христианских святых. И народная молва создала не самый приятный образ этого святого, вплоть до причисления его к стражам Ада.
От високосного года на Руси всегда ждали бедствий, болезней и мора. А вот почему, мнения разделяются. То ли из-за того, что год длиннее обычного, а все отличающееся от нормы вызывает у людей подозрение, то ли потому, что святой, которого почитают всего один раз в четыре года, по определению должен быть недобрым.
*Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», в нем приняло участие 627 человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новый телефон, покупка квартиры и здоровье: о чем мечтают ижевчане в новом году?
С Новым годом, Ижевск: полная афиша праздника с 27 декабря по 7 января