Дорогие читатели! Мы прощаемся со старым годом и готовимся встретить новый 2020-й. А чтобы эта встреча удалась на славу, редакция IZHLIFE решила поделиться с вами фирменными рецептами разных праздничных блюд. Все они опробованы нашими сотрудниками и 100% придутся вам по вкусу!
Что любит Крыса?
Согласно Восточному календарю, наступающий год будет годом Крысы. Какие блюда поставить на стол, чтобы угодить символу нового года?
Как утверждают астрологи, Крыса непривередлива, но стремится к порядку и совершенству во всем. Так что меню следует составить заранее. Причем не обязательно готовить сложные блюда, главное, чтобы они были вкусными и сытными.
В природе крысы всеядны, но основу их рациона составляют различные семена и травы. Крысы также любят овощи и фрукты, а вот сыр причисляют к их любимой еде по ошибке – в природе они его не едят. Впрочем, ручные крысы не откажутся от кусочка, поэтому сырная тарелка на новогоднем столе будет весьма уместна. А вот преобладать должны блюда из круп и бобовых, овощные блюда. Не жалейте орехов – Крыса их любит. Мясо также не возбраняется, но оно не должно быть жирным. Главным блюдом вполне можно сделать узбекский плов или ризотто с курицей. А вот крепкий алкоголь хозяйка Нового Года не жалует.
Горбуша на овощной подушечке
Сколько чего:
- Горбуша – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло растительное
- Соль
- Перец
Готовим:
1. Если горбуша замороженная, разморозьте ее.
2. Нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим.
3. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем на масле. Помидоры нарезаем кружочками.
4. На нарезанные кусочки фольги кладем обжаренные морковь и лук, сверху кусочки рыбы, а на нее кружочки помидоров. Фольгу плотно заворачиваем.
5. Ставим в духовку на 15 минут. Достаем, разворачиваем, посыпаем тертым сыром, снова заворачиваем. Отправляем в духовку – до готовности.
Рулетики из лаваша с фаршем
Сколько чего:
- Лаваш – 1 лист
- Фарш – 400 г
- Майонез (лучше самодельный)
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г
- Помидор – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень
- Соль, перец, специи – по вкусу
Готовим:
1. Фарш с луком обжариваем до готовности. Часть сыра и помидор режим брусочками.
2. Лаваш делим на 4 равные полоски, каждую смазываем майонезом. Сверху ровным слоем выкладываем фарш на 2/4 лаваша, полоской выкладываем сыр, помидоры. Формируем рулетики.
3. Получившиеся брусочки складываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом. Запекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
5. Почти готовые рулеты достаем посыпаем тертым сыром и зеленью. И снова отправляем в духовку для того, чтобы сыр расплавился.
Мясной рулет с яйцом (5 порций)
- Фарш – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Зелень
- Соль, перец, специи – по вкусу
Готовим:
1. Обжариваем фарш с луком и перемешиваем с рубленой зеленью.
2. На фольгу выкладываем готовый фарш пластом высотой 2 см. Посыпаем слоем тертого сыра, в центр кладем 3 отваренных очищенных яйца. С помощью фольги формируем рулет таким образом, чтобы яйца получились в центре.
3. Выпекаем в духовке при температуре 180°С 60-75 минут.
4. Остужаем, разворачиваем и нарезаем ровными кусочками.
Скумбрия с кукурузным крем-пюре
Сколько чего:
- Скумбрия – 1 шт.
- Кориандр, соль, перец, паприка – по щепотке
- Оливковый соус – 2 ст. л.
Для гарнира:
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Творожный сыр – 200 г
- Слив. масло – 2-3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Базилик, перец и соль по вкусу
Готовим:
1. Скумбрию очищаем внутри, отрезаем хвост и голову. Разрезаем на две части вдоль. Одна сторона половинки рыбы получается с кожицей. Кожицу немного надрезаем в нескольких местах.
2. Делаем маринад. Смешиваем кориандр, соль, перец, паприку, оливковый соус. Получившийся маринад втираем с обеих сторон в рыбу. Для этого нам и были нужны надрезы в шкурке, чтобы рыба лучше пропиталась. Оставляем на 30 минут.
3. На 15 минут ставим рыбу в духовку. Огонь – максимальный. Готово.
4. Делаем гарнир: в блендере смешиваем консервированную кукурузу (без сока), творожный сыр, базилик, кусок сливочного масла, оливковое масло, перец и соль. Должна получиться однородная масса. Ставим на огонь, доводим до кипения, обязательно под крышкой.
Салат «Сытый гость»
Сколько чего:
- Отваренное мясо (говядина, куриная грудка) – 200 г
- Яйца вареные – 4 шт.
- Шампиньоны маринованные – 150 г
- Огурцы малосольные – 2 шт.
- Сыр тертый (полутвердый, низкой жирности) – 50 г
- Йогурт – 3 ст. л.
- Орехи для украшения – 30 г
Готовим:
1. Нарежьте маленькими кубиками малосольные огурцы, яйца и мясо.
2. Разрежьте на четыре части каждый шампиньон.
3. Смешайте все нарезанные составные салата, добавьте тертый сыр и заправьте все это йогуртом.
4. Выложите салат в блюдо и украсьте тертым сыром и орехами.
Салат «Легкий»
Сколько чего:
- Куриная грудка копченая – 1 шт.
- Яблоко красное или зеленое – 2 шт.
- Лимон (для яблок)
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Маслины черные – 1 банка
- Листья салата – 1 шт.
- Сельдерей – 3-4 стебля
- Перец сладкий – по 1 шт. красного, оранжевого, желтого
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Готовим:
1. Все нарезаем тонкими брусочками.
2. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели.
3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат маслом.
Тирамису
Сколько чего:
- Печенье «Савоярди» – 300 г
- Крепкий кофе – 250 мл
- Яйца – 5 шт.
- Маскарпоне – 400 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Какао-порошок – 2 ч. л.
Готовим:
1. Взбиваем белки в крепкую пену, для большей крепости в конце добавляем немного сахарной пудры и еще взбиваем.
2. Желтки растираемь добела с сахарной пудрой.
3. Добавляем маскарпоне и хорошо размешиваем.
4. Белки по ложечке добавляем в крем и осторожно перемешиваем.
5. Делаем кофе эспрессо, охлаждаем. Каждое печенье окунаем на 5 секунд в кофе и выкладываем на форму.
6. На печенье выкладываем половину крема. Сверху – второй слой печенья, пропитанного кофе. На них – оставшийся крем.
7. Ставим на 5-6 часов в холодильник, чтобы крем загустел.
8. Посыпаем перед подачей какао или тертым шоколадом.
Авокадо с апельсином
Екатерина Ардашева, журналист:
– Каждый год делаю два необычных салата. Несмотря на достаточно смелое сочетание ингредиентов, каждый по-своему вкусный.
Сколько чего:
- 2 спелых авокадо
- 3 апельсина (можно заменить грейпфрутом или мандарином – кто что любит)
- Нерафинированное оливковое масло
- Соль
Готовим:
Фрукты почистить и нарезать кубиками, заправить маслом и посолить. Если не хочется, чтобы было слишком жирно, можно подать на шпажках, как закуску.
Салат с сельдереем и яблоками
Сколько чего:
- 4-5 зеленых яблок
- 4-5 стеблей сельдерея
- Сыр «Фетакса» – 200 г
- Банка зеленых оливок
- Нерафинированное оливковое масло
- Смесь итальянских или прованских трав (или просто базилик)
- Соль
Готовим:
Все ингредиенты нарезать крупными кубиками, оливки можно оставить целыми. Заправить маслом и специями. Можно подать и на шпажках в виде закуски.
Торт «Кучерявый парень»
Сколько чего:
Для коржей:
- Яйца – 2 шт.
- Сах. песок – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Какао – 2 ст. л.
Для крема:
- Сметана – 1 литр
Для глазури:
- Сах. песок – 5 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Слив. масло – 1-2 ст. л.
Готовим:
1. Заранее: берем 1 литр сметаны, большое сито, кухонное полотенце. Полотенце кладем в сито, заливаем внутрь сметану и ставим все это в большую миску – чтобы лишняя жидкость стекала. Ждать 5-8 часов (проще всего на ночь оставить).
2. Стекшую густую сметанку достаем и смешиваем с 1 ст. песка. Крем готов.
3. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте 1 ст. сметаны, муку, гашеную соду, ванилин. Замесите тесто.
4. Разделите его на 2 части. Первую испеките. Во вторую добавьте 2 ст. л. какао и тоже испеките.
5. Оба коржа остудите. Белый разрежьте вдоль пополам, чтобы у вас получилось два круглых тонких коржика. Положите их друг на друга и промажьте сметанным кремом внутри и сверху.
6. Черный корж разрежьте на кубики примерно 1,5 на 1,5 см. Каждый кусочек обмакните в крем и положите сверху на белые коржи – горкой.
7. Смешайте в небольшой кастрюле ингредиенты для глазури. Варите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, 5-10 мин. (пока комочки не исчезнут). Немного остудите.
8. Полейте торт сверху глазурью.
9. Поставьте в холодильник на пару часов.
Хозяйкам на заметку
Очень хорошо заменить колбасу на новогоднем столе обычным куриным рулетом. А вот и его рецепт.
Замена колбасе – куриный рулет
Сколько чего:
- Куриное филе – 1 кг
- Желатин – 25 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Паприка
- Черный молотый перец
- Сухие травы
Готовим:
1. Филе нарежьте небольшими кусочками, чеснок натрите на мелкой терке.
2. Все ингредиенты хорошо перемешайте, выложите на пищевую пленку и плотно замотайте в несколько слоев (7-10 для прочности), сформировав брусок.
3. Положите в воду и варите 1 час.
4. Слейте воду и дайте остыть до комнатной температуры.
5. Уберите в холодильник на пару часов.
Рецепты от читателей
Нина Симкина
– Готовлю вкусный салат с красной рыбой. Вам понадобится 2 крупных красных болгарских перца, 5 вареных картофелин, 200-300 г слабосоленой семги, 1 банка кукурузы и зеленый лук. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками. Заправить майонезом. Солить уже после пробы, если понадобится. Объедение!
Екатерина Федоренко
– Простое горячее: курица с имбирем и ананасами, луком. Накануне замариновать куриное филе с натертым имбирем и луком. 31-го потушить на медленном огне уже с добавлением ананаса. Кисло-сладко-остро! И минимум мороки!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С Новым годом, Ижевск: полная афиша праздника с 27 декабря по 7 января
Новый год-2020: какие больницы Ижевска будут работать в новогодние праздники