Видео: неравнодушные жители из Удмуртии пытаются своими силами восстановить заброшенный храм

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3378

Георгиевской церкви в Кулюшево около 200 лет

Инициативная группа жителей Удмуртии своими силами уже несколько лет пытается сохранить и восстановить заброшенный храм в селе Кулюшево Каракулинского района.

Георгиевская церковь 1819 года постройки – памятник регионального значения. Она уникальна в своем роде для республики – выполнена в стиле русского классицизма с чертами барокко. В свое время это был крупный приход для местных деревень, однако в 1930-е гг. ее стали использовать как зерносклад, а позже и вовсе забросили.

Ижевчанин Игорь Шестаков провел детство в Кулюшево – учился в местной школе. Поэтому судьба храма не оставила его равнодушным. И несколько лет назад он собрал небольшую инициативную группу, вместе с которой ухаживает за церковью и пытается сохранить ее до тех пор, пока не решится вопрос – как и кто восстановит объект.

Среди помощников – жена Игоря Анастасия, друг Андрей Шушков, житель Кулюшево Виталий Сыропятов, ижевчанка Светлана Выдрина, Ольга Фролова и Анжелика Тощевикова.

Игорь Шестаков рассказывает об объемах работ Фото: Алёна Селезнёва

Добровольцы даже установили здесь новый колокол, и периодически в окрестностях можно услышать его звон.

По предварительным данным, на восстановление храма потребуется не менее 10 млн рублей.

Игорь Шестаков отмечает, что денежных сборов на какие-то работы они не ведут, но всегда рады помощи – если кто-то готов помочь физическим трудом или материалами. Подробности о восстановлении церкви можно найти в группе «ВКонтакте» – «Восстановление Георгиевской церкви в Кулюшево».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus