Мастер-классы на истоке Камы, музей старообрядчества и Кездурский водопад: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2986

Изучили интересные места Кезского района вместе с проектом «ДаУР!» <ВИДЕО>

В рамках проекта «ДаУР!», приуроченного к 100-летию государственности Удмуртии, портал IZHLIFE продолжает путешествовать по самым красивым местам республики, которые попали на интерактивную карту даур.рф. Наша цель не только найти точки, где можно отдохнуть и сделать отличные снимки в соцсети, но еще и не потратить не больше 1000 рублей на двоих за путешествие на развлечения и еду.

Наши летние поездки подошли к концу, и в финале первого сезона мы отправились в Кезский район — выпить воды из истока Камы, узнать чуть больше о старообрядчестве, смастерить колокольчик из бересты и, конечно, сфотографироваться на Кездурском водопаде.

А пока у нас передышка, мы передаем эстафету вам — принимайте участие в краеведческом квесте, посещайте точки, отмеченные красным флажком на сайте даур.рф, фотографируйтесь с ними, выкладывайте в соцсети с хештегами #КвестДаУР и #Удмуртия100, соберите как можно больше точек и станьте победителем квеста.

Что посмотреть в Кезском районе?

Исток реки Кама (топ-100 достопримечательностей на сайте даур.рф и одна из точек квеста)

Рядом с истоком Камы обустроен комфортный сквер, где можно погулять, отдохнуть и пофотографироваться. Можно попробовать воду из истока, она безопасна. Кстати, исток круглогодично имеет температуру +4 и никогда не замерзает.

Как добираться: От Ижевска до истока Камы в Кулиге почти 3,5 часа и 210 километров. Мы ехали через Дебёсы и Кез. Учтите, что добраться туда можно только в хорошую погоду.

Музей старообрядческой культуры «Исток»

Кулига считается центром старообрядчества в республике, поэтому в местном музее собрано много экспонатов, посвященных этой культуре. Здесь вам проведут максимально полную экскурсию, рассказывающую о жизни и быте староверов.

Как добираться: Он находится в местном доме культуры по адресу ул. Советская, 45а

Кезский районный дом ремесел

Здесь проводят мастер-классы по бересте и ткачеству. Кроме того, в доме ремесел расскажут про гобелен, удмуртские костюмы, народную игрушку, художественную обработку дерева, обработку соломки, шитьё, керамику и украшения

Как добираться:От Кулиги до Кеза 37 километров и 40 минут в пути. Адрес дома ремесел — Кез, ул. Кирова, 4

Кездурский водопад(топ-100 достопримечательностей на сайте даур.рф и одна из точек квеста)

Водопад небольшой, больше похож на бурный ручей, но у него есть и высота и пороги. Вода тут бодряще-холодная, пенится и бежит по склону, сложенному из белой и цветной глины, так и хочется сделать себе целебное обёртывание. Отличное место, чтобы освежиться и сфотографироваться.

Как добираться:От Кеза до водопада буквально 15 минут на машине. Лучше всего забить точку в Яндекс.Картах. Когда увидите указатель «Родник Ошмес», останавливайтесь и идите по тропинке на шум воды.

Где поесть в Кезском районе?

В деревне Кулига есть гостевой дом с кафе, туда можно заранее позвонить и заказать обед. Например, нам сварили пельмени.

Сколько времени можно провести на точках?

Парк истока Камы — от 30 минут до 1,5 часов

Музей старообрядческой культуры — 2 часа

Кезский дом ремесел — 1-1,5 часа

Кездурский водопад — 30-40 минут

Благодарим за помощь в организации съемок: Бабину Ирину Ивановну, Музей старообрядческой культуры деревни Кулига (директор — Алексей Некрасов), Кулигинский сельский дом культуры и Татьяну Трефилову, Кезский районный дом ремесел (руководитель — Евгения Владыкина), Правительство Удмуртской Республики.

Все выпуски проекта можно посмотреть здесь


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus