83-летняя участница «Песен нашей Победы»: «Свое исполнение я посвящаю отцу, ветерану войны»
Фото: архив редакции

83-летняя участница «Песен нашей Победы»: «Свое исполнение я посвящаю отцу, ветерану войны»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 610

Рассказываем о Марии Яковлевне Санниковой, которая 9 мая отметит свой 84-й день рождения, а также о других участниках проекта

В Ижевске продолжаются «Песни нашей Победы» – легендарный проект, приуроченный к празднованию 9 мая. В этом году он проходит в режиме онлайн, и как раз сейчас участники конкурса соревнуются между собой за право выхода в финал. Портал IZHLIFE поговорил с некоторыми из них – и посмотрите, каких разных и невероятно интересных людей объединяют «Песни Победы»!

Организаторы проекта «Песни нашей Победы» – Корпорация «Центр» и радио «Адам» (12+) при поддержке Правительства Удмуртской Республики.

«Муж поддерживает меня – молчит, но переживает»

Пенсионерка Мария Яковлевна Санникова 9 мая отметит свое 84-летие. В проекте «Песни нашей Победы» она участвовала уже несколько раз. Пение – это ее хобби: два раза в неделю Мария Яковлевна ходит на занятия и поет в академическом народном хоре.

Участие в проекте я посвящаю своему отцу, Якову. Отец у меня – участник войны, домой он вернулся раненый, на костылях. Про войну он, правда, ничего нам не рассказывал. Каждый год в конкурсе меня поддерживает муж. Молчит, но переживает за меня.
Мария Яковлевна Санникова, участница проекта
Мария Яковлевна Санникова участвует в проекте далеко не в первый раз. Фото: архив редакции

По словам Марии Яковлевны, «Песни нашей Победы» дают ей чувство удовлетворения от возможности общаться с людьми – в первую очередь с такими же, как она, любителями петь. Ей нравится, что можно сравнить себя с другими участниками. В этом году Мария Санникова выбрала песню из кинофильма «Офицеры», потому что ей очень нравится эта картина.

«Песня о блокадном Ленинграде запала в душу и не отпускает»

Еще один участник проекта – Белла Ахмадуллина. Тезка знаменитой поэтессы работает методистом по информатизации Управления образования Увинского района. Занимается вопросами аппаратно-программного оснащения школ, сопровождения сайтов, электронного журнала и прочими техническими и организационными вопросами. Еще она практически наша коллега – ведет кружок журналистики в Увинском доме детского творчества и вместе с ребятами выпускает газету «УваНАСвязи».

Белла Ахмадуллина, тезка знаменитой поэтессы, выбрала для участия пронзительную песню «Белые панамки» – о детях, погибших в блокадном Ленинграде. Фото: Шадрин Роман

– Я не являюсь профессиональным музыкантом, – говорит Белла Ахмадуллина. – Если меня попросить записать партитуру – не смогу, не знаю нот. Но петь люблю с детства. Иногда выступаю на концертах в местном ДК «Юность», на различных районных мероприятиях. На концертах я много раз исполняла песни о Великой Отечественной войне. Это и «Довоенный вальс», и «Тучи в голубом», и песня Владимира Высоцкого «Так случилось, мужчины ушли», и «Балладу о матери». Все они требуют большой душевной отдачи.

Я выбрала песню «Белые панамки» о детях, погибших в блокадном Ленинграде. Я впервые услышала ее по радио, и песня запала мне в душу и не отпускает. Исполнить ее получилось не сразу. Очень тяжело. Переживаешь так, как будто это у тебя ребенка убили фашисты. Ком подступает к горлу, и петь трудно. Эта песня, даже спустя время после того, как отзвучала, и у меня, и у зрителя долго откликается щемящей болью. Именно эта боль от сопереживания, от осознания всего ужаса войны не дает нам право забывать ни о тех, кто погиб, ни о тех, кто вернулся домой с Победой.
Белла Ахмадуллина, участница проекта

Для Беллы Ахмадуллиной тема Великой Отечественной войны – еще и очень личная. Ее дед, Федор Федорович Красноперов, вернулся с полей сражений только в 1946 году.

– Мой дед – уроженец деревни Кумырса Киясовского района, – рассказывает Белла. – Он ушел на Дальневосточный фронт в 1938 году, дошел до Праги, а домой вернулся только в 1946-м, уже с советско-японской войны. Он начал войну стрелком, а закончил командиром разведроты. Трижды был ранен. Всю жизнь прожил с вражеским осколком в легком. После войны, как и многие, поднимал родной колхоз. Более десяти лет был председателем колхоза. Вырастил шестерых детей. Награждён орденом Красного знамени. У моей мамы хранится военный билет деда и награды.

По словам Беллы, проект «Песни нашей Победы» – по-настоящему важен для сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

– Благодаря проекту радио «Адам» в эфире звучат песни Победы, исполненные жителями Удмуртии. Это значит, что никто не сможет нас убедить в том, что пришло время пересмотреть нашу историю, – считает она.

«Дед-фронтовик включал эту песню на пластинке»

Сергей Ежов – пенсионер, который любит петь для себя. В конкурсах они ни разу до этого не участвовал, но на самоизоляции стало скучно, и он решил попробовать свои силы в проекте «Песни нашей Победы».

Участник проекта Сергей Ежов – человек с невероятной самоиронией. Фото: личный архив

– Может быть, это одно из проявлений того, что у меня от самоизоляции едет крыша, – смеется Сергей. – Я на улице ни одного дня не был с начала объявления этого режима. Записал для проекта несколько песен. Первая – «Эх, путь-дорожка». В детстве меня воспитывали дед с бабушкой, у них была пластинка. А так как дед был фронтовик, он включал эту песню. После выхода на пенсию он сам полюбил петь, участвовал в художественной самодеятельности пенсионеров завода, на котором работал.

К сожалению, дед ничего о войне не рассказывал. Знаю только, что всю войну он прошел рядовым. Был он кузнец, его задачей было подковывать лошадей, с помощью которых артиллеристы перемещали свои орудия. На фронт его призвали в 41-м году, с первых дней, потому что мы жили в Запорожье. Домой вернулся только в 46-м. Дошел до Берлина. К сожалению, нас жизнь разлучила – мама вышла замуж в Ижевск, и встречи наши были очень редкими. А когда я задался целью узнать больше о войне, деда уже не было в живых. Все нужно делать вовремя.
Сергей Ежов, участник проекта

– Я выкладываю ролики со своим исполнением песен для проекта в соцсети, друзья и родные ставят лайки, просматривают. Но комментариев никаких не оставляют. Один человек, правда, прокомментировал, что я «сел в не тот трамвай», что лучше бы я этого не делал. Я нисколько не обиделся, а наоборот – сказал ему большое спасибо. Я спокойно к этому отнесся, потому что очень самокритичен, – рассказывает Сергей.

Напоминаем, что вплоть до 1 мая в группе радио «Адам» ВКонтакте идет голосование за участников. Лучшие выходят в полуфинал, где сражаются за право выступить в финале конкурса. Заявки на участие в проекте принимаются до 24 апреля – успейте подать заявку!

Подробности участия в проекте – на официальной странице проекта «Песни нашей Победы».

Генеральный партнер проекта «Песни нашей Победы» – Корпорация «Центр». Корпорация «Центр» 30 лет – уважаем прошлое, смотрим в будущее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Песни нашей Победы»: как ижевчане могут дистанционно принять участие в проекте?

«Песни нашей Победы»: как проходит первый полуфинал проекта?

«Песни нашей Победы»: стали известны итоги первого полуфинала

Генеральный партнер проекта – Корпорация «Центр» (ИП Ощепков Константин Сергеевич). Сроки проведения конкурса: 16.03.20 – 01.05.20. Организатор – ООО «МЕДИАГРУППА ЦЕНТР». Полная информация о проекте – в официальной группе радио «Адам» «ВКонтакте»: vk.com/radio_adam, на сайте pobeda.izhlife.ru или по тел. 945-045. Реклама

18+ 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus