Большой выставочный зал откроют в музее изобразительных искусств в Ижевске
Фото: УРМИИ

Большой выставочный зал откроют в музее изобразительных искусств в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1785

Узнали, когда это произойдет и что там будут выставлять

В этом году в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств после ремонта откроется большой выставочный зал.

– Там должен открыться многофункциональный зал, где будут проходить интересные массовые мероприятия. Там же можно будет посмотреть экспозицию работ художников, проживающих в Удмуртии, и уроженцев республики, которой нет на сегодняшний день, – сообщил IZHLIFE министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

Что это за зал?

По словам директора музея Веры Вахрушевой, на сегодняшний день это самое большое пространство музея. Зал расположен на первом этаже здания. С момента открытия УРМИИ в 1980 году (раньше в этом здании находился райком партии и Дом пионеров и школьников) в этом зале всегда проводились выставки и различные культурные мероприятия.

– В 2011 году зал был закрыт и переоборудован в хранилище. По предписанию Росохранкультуры туда перевели часть коллекции – большие живописные полотна удмуртских художников, так как условия основного фондохранилища не соответствовали нормам хранения музейных ценностей. В марте 2019 года из-за обильного снеготаяния над этим залом начала снова течь крыша, и мы могли потерять коллекцию. Но благодаря поддержке правительства Удмуртии, Министерства культуры Удмуртии и главы Ижевска нам удалось получить помещение, в которое мы перевезли коллекцию, тем самым освободив зал для дальнейшего ремонта, – рассказывает Вера Вахрушева.

Состояние зала сейчас оставляет желать лучшего: ремонта не было с 80-х годов, деревянные окна и проводку не меняли с момента постройки здания (1953 год)!

– В 2019 году в рамках подготовки к зимнему сезону нам выделили деньги, на которые мы смогли качественно отремонтировать кровлю над этим залом и поменять окна. До нового года мы «закрыли» глобальные моменты внешнего теплового контура, которые дали нам возможность в 2020 году продолжать основной ремонт внутри этого зала, – комментирует директор. – Сейчас мы продолжаем работы своими силами и ищем спонсоров.

На ремонт зала в 2019 году, по словам министра культуры, выделили 1 млн рублей

Точные сроки его открытия пока не называются. По словам директора музея, открыть зал после ремонта планировали юбилейной выставкой профессионального искусства Удмуртии в рамках 40-летия музея и 100-летия государственности Удмуртии в конце октября 2020 года. После открытия в зале будут проходить выставки, концерты, театральные постановки, лекции.

В зависимости от сценария мероприятия, мы будем менять это пространство. Оно будет современным и мобильным: добавили стульев – получились лекторий, концертный зал; установили дополнительные мобильные перегородки, подиумы – получилось современное выставочное пространство; установили проектор с экраном – получился кинозал и так далее. Вариантов очень много
Вера Вахрушева, директор УРМИИ

Кроме того, в этом зале наравне с классическим искусством планируется организовывать выставки современного искусства, показывать масштабные инсталляции, крупные арт-объекты, создавать интересные коллаборации с другими институциями. По мнению руководителя учреждения, это позволит музею перейти на другой уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus