В музее в Удмуртии составили список «бездарных» книг по версии великого композитора Чайковского

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2096

А также выбрал сотню рекомендованных им произведений

В музее-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске провели большую исследовательскую работу и составили список из 100 книг, которые великий композитор рекомендовал к прочтению. Есть и анти-рейтинг книг по версии Чайковского.

«В молодости Чайковский не знал разницы между своими и чужими книгами, охотно давал свои и также легко брал у товарищей и знакомых, мало заботясь об их сохранности. Он перетаскал товарищам чуть ли не всю библиотеку отца, но зато и сам, пользуясь чужими книгами, не заботился об их возвращении. С годами отношение к книгам у Чайковского изменилось: он бережет их, отдает в переплет, удивляет избалованных его уступчивостью близких заявлением прав на свои книги, собирает собственную библиотеку. В многочисленных письмах к друзьям и близким Петр Ильич делится своими впечатлениями от прочитанных книг и рекомендует особенно понравившиеся», - рассказала IZHLIFE заведующая отделом информационных технологий музея Дина Мельникова.

Среди них: Библия; сказки Э.-Ш. Гизо и Н. Шмит; «Путешествие вокруг света, составленное из путешествий и открытий Магеллана, Тасмана и др.», Дюмон-Дюрвиль; «История Наполеона», Г. Вернет; «Снопы», Я. П. Полонский; «Дон-Жуан», «Грешница» А. К.Толстой; «История моей жизни», Жорж Санд; «Жанна дАрк», Валлон Анри Александр; «Обломов», Н. А. Гончаров; «Дэвид Копперфилд», полное собрание сочинений Ч. Диккенса; «Преступление против любви», Бурже Поль Шарль Жозеф; «Ромео и Джульетта», «Гамлет», полное собрание сочинений В. Шекспира; «Муравьи, пчелы, осы. Наблюдения над нравами общежительных перепончатокрылых», Джона Лёббок и др.

«Кроме положительных рецензий, Чайковский писал и разгромную критику на некоторых литераторов, - рассказывают в музее. - Иногда в очень резкой и несдержанной форме. Например, «...Книга попалась подлая «Земля» Э. Золя. Я решительно ненавижу этого скота, несмотря на весь его талант».

Итак, список книг, которые Чайковский считал бездарными:

  • «Сожженная Москва», Г.П. Данилевский
  • «Андре Корнели», П. Бурже
  • «Дама с камелиями», А. Дюма
  • «Исландский рыбак», Лоти Пьер
  • «Труженики моря», В. Гюго
  • «Земля», «Радости жизни», «Человек-зверь», Э. Золя
  • «Сафо. Парижские нравы», А. Доде
  • «Русские женщины», «Юбиляры и триумфаторы» Н. А. Некрасов

Ранее стала известна дата всероссийской премьеры документально-игрового фильма «Чайковский. Русский гений» (0+). Она пройдет в день рождения великого композитора на его родине – 7 мая в Воткинске. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фильм про художника-дворника из Ижевска покажут еще на 2 международных фестивалях

Открытие фан-зоны в парке Кирова в Ижевске состоится 1 мая


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus