10 марта 2021 14:09
Культура

Ижевчане в Clubhouse: как работает приложение и кого из известных горожан там можно найти 

Инструкция по применению

Антон Обухов
Антон Обухов

Социальную сеть Clubhouse («Клабхаус») запустили в марте 2020 года, но популярна она стала в феврале 2021-го. О ней начали массово писать в СМИ, свои «комнаты» создали американский инженер Илон Маск, директора сервисов «Яндекса». Туда подключились и предприниматели из Ижевска. Наш журналист тоже решил узнать, что это за социальная сеть.

Что такое Clubhouse?

«Клабхаус» – это социальная сеть, в которой можно создать «комнату», общий чат, в котором можно подключиться к диалогу и высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Пока в соцсеть можно попасть только по приглашению – «инвайту». Они отправляются сообщением на номер телефона. Официальное приложение работает только для Iphone (айфон). Но разработчики уже трудятся над версией для Android (андроид).

«Инвайты» активно продавались на сервисах для объявлений. Такое приглашение, например, стоило около 200 рублей. Сейчас же подобное объявление встретишь не часто.

Я получила «инвайт» от своей коллеги, установила «Клабхаус» на смартфон и зарегистрировалась. 

Пользуемся Clubhouse

Шаг 1: Регистрация. Регистрация не сложная, но пока приложение работает только на английском языке. Конечно, есть неофициальные программы, которые позволят перевести все на русский язык. В полях регистрации нужно ввести свое имя, фамилию, выбрать фото, людей, на которых хочешь подписаться. Кстати, «Клабхаус» просматривает список контактов и предлагает их «зафоловить». Также приложение предлагает тебе выбрать интересы, по которым будет предлагать «комнаты».

Шаг 2: Изучаем другие функции. Вверху приложения значки: «лупа» (поиск), «письмо в конверте» (там можно пригласить новых пользователей в приложение), «календарь» (там обозначаются запланированные «комнаты» людей, на которых вы подписаны) «колокольчик» (уведомления от людей и клубов, на которые подписался) и собственный профиль, который также можно заполнить. Туда можно ввести ссылки на Instagram (Инстаграм) и Twitter (Твиттер). Отправить сообщение в «Клабхаусе» не получится. Можно только организовать закрытую «комнату» с человек, на которого подписаны вы, и который подписан на вас.

Шаг 3: Слушаем и создаем «комнаты». После регистрации приложение выводит на домашнюю страницу. Тут в виде карточек представлены «комнаты», к которым можно присоединиться. Внизу экрана кнопка «Start a room» (Старт э рум), которая позволяет запускать собственные. Создатель «комнаты» автоматически становится модератором и может назначать новых модераторов и добавлять спикеров для совместного эфира. Модератор может включать-выключать микрофон и, в целом, следить за порядком (например, выкидывать из комнаты нарушителей).

«Комната» разделена на две части. В верхней находятся спикеры и модераторы, в нижней – слушатели. В комнате можно «поднять руку» (кнопка с рукой). Так модераторы увидят ваше желание присоединиться, и могут подключить вас к беседе. Уже будучи спикером можно выключить микрофон. В правом нижнем углу кнопка «тихо выйти».


Кого послушать в Clubhouse

После регистрации возникает вопрос: кого слушать? Приложение предлагает много комнат на разных языках. Но лучшим способом будет сразу подписаться на тех людей, которые вам интересны.

В русскоязычном «Клабхаусе» можно подписаться на блогера-урбаниста Илью Варламова, главу «Яндекс.Лавки» Илью Красильщика, главного редактора Esquire (Эсквайр) Сергея Минаева, журналиста Леонида Парфенова, предпринимателя Олега Тинькова, блогера Анастасию Ивлееву и других.

Среди ижевчан также немало именитых пользователей. Например, «Клабхаусом» пользуются председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, постпред главы Удмуртии при президенте России Михаил Хомич, советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский, заместитель председателя Гордумы Ижевска Олег Гарин, гендиректор «Парков Ижевска» Сергей Буторин.

Что ижевчане делают в Clubhouse

Мы запустили опрос «Чем вы занимаетесь в Clubhouse» на странице IZHLIFE «ВКонтакте». За сутки на него ответили 200 человек. 5 человек ответили, что заходят в приложение и слушают спикеров в комнатах, 8 проголосовало за вариант «Скачал и забыл. Неинтересно», столько же человек не получили «инвайт». Большая часть проголосовала за «Что такое Clubhouse» и «У меня нет IPhone». Это 84 и 94 человек.

– Я зарегистрировалась несколько недель назад. Меня пригласила знакомая, – рассказывает ижевчанка Анастасия. – Это обычная «болталка», мне кажется. Я послушала несколько комнат. Хорошо, что можно слушать спикеров в фоновом режиме, и более двух человек. Только в этом разница между Clubhouse и прямыми эфирами в других соцсетях.

– По-моему, «Клабхаус» ждет большое будущее, потому что уже сейчас там люди зарабатывают, – делится Денис. – Это интересная соцсеть. Похоже на подкасты в прямом эфире. Но пока это все размыто: нет каналов, куда можно подписаться, как в тех же самых подкастах.

Но некоторые предприниматели Удмуртии видят в социальной сети новый способ общения со своей аудиторией и партнерами. 

– «Клабхаус» – интересная площадка, – делится предприниматель Алексей Кононов. – Я считаю, что это эффективный инструмент для того, чтобы делиться информацией и напрямую пообщаться с людьми, с которыми в обычной жизни сложно встретиться лично или поговорить по телефону. Пока непонятно, как это можно монетизировать, но проводить онлайн-конференции со своей целевой аудиторией – это же крутая идея. «Клабхаус» начинает нравиться мне все больше и больше.

– Как только зарегистрировалась, я попала в интересную комнату, – вспоминает музыкант Роза Файзельова. – Там рассказывали, как развиваться музыканту в регионе. Было очень интересно и полезно. Это мощная социальная сеть для нетворкинга. Можно заявить о себе как об эксперте. Главное – быть подкованным в своей сфере, чтобы быть интересным людям.

Лично для меня «Клабхаус» пока не так интересен, как другие социальные сети. Можно послушать «комнаты» с интересными спикерами, как на радио. Есть эфир, который прошел и не сохранился. Хотя и на радио сейчас работает система подкастов, когда эфиры можно сохранить в аудио или видеоформате. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: