Взятки помогильно: в Ижевске вынесли приговор предпоследнему фигуранту «кладбищенского дела»
Фото: Диля Ахмадишина

Взятки помогильно: в Ижевске вынесли приговор предпоследнему фигуранту «кладбищенского дела»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3676

Кто и сколько получил за предоставление участков на Хохряковском и Южном кладбищах

Предпоследнему фигуранту «кладбищенского дела», экс-заместителю службы администрации кладбищ Ижевска Артему Балобанову, вынес приговор Индустриальный районный суд. О подробностях процесса «КоммерсантЪ-Удмуртия» рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Удмуртии Руслан Гилязов.

Признал вину

Как выяснилось в ходе дела, 35-летний бывший чиновник получал взятки в период с декабря 2017-го по февраль 2019-го от управляющих и смотрителей муниципальных кладбищ «Хохряковское» и «Южное». Взамен Балобанов закрывал глаза на то, что участки для захоронений предоставляются незаконно – без договоров и, соответственно, отчислений в муниципальный бюджет.

Суммы, которые он получал, варьировались: 3 тыс. рублей с одного участка с дополнительным местом и 2 тыс. рублей – за одиночное место. В итоге с каждого кладбища он получил по 726 тыс. рублей.

Общая сумма взяток составила почти 1,5 млн рублей

В результате Балобанова признали виновным в совершении двух эпизодов получения взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом 1 млн рублей.

Условно потому, что с ним было заключено досудебное соглашение. Он с самого начала признал вину, раскаялся и дал изобличающие показания на других. Плюс у него еще двое малолетних детей на иждивении.
Руслан Гаязов, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Удмуртии

Дело затянется?

Сейчас расследуют дело еще одного фигуранта – бывшего начальника службы администрации кладбищ Ижевска Александра Шаклеина. По версии следствия, он так же получал взятки, но в особо крупном размере. Ему вменяют два эпизода по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

По словам Гаязова, бывшему чиновнику передавали следующие суммы: 6 тыс. руб. за участок захоронения с дополнительным местом и 5 тыс. руб. за одиночное захоронение.

С двух кладбищ в общей сложности он получил 3,6 млн рублей. С одного кладбища порядка 1,9 млн рублей, с другого – около 1,7 млн рублей
Руслан Гаязов, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Удмуртии

Однако сам Шаклеин вину не признает. Его дело направили в Завьяловский районный суд и будут рассматривать в общем порядке.

Прокурор полагает, что, скорее всего, дело затянется, потому что в нем много томов и будут допрашивать более 100 свидетелей.

Кто еще?

Напомним, что ранее суд приговорил управляющего и смотрителя Хохряковского кладбища к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, управляющего и смотрителя Южного кладбища – к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В результате преступной деятельности управляющие и смотрители двух кладбищ извлекли незаконный доход в размере более 19 млн рублей.

Руководителей службы администрации кладбищ задержали по этому делу в феврале прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Удмуртии закрывают для свободных захоронений Хохряковское кладбище

Кенское кладбище под Ижевском закрыли для свободных захоронений

«Я их только привожу в порядок»: пенсионерка из Ижевска сделала грядки на могилах Александровского кладбища


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus