В Удмуртии вынесли приговор Омару Уфимскому: что мы о нем знаем?
Фото: Сергей Грачев

В Удмуртии вынесли приговор Омару Уфимскому: что мы о нем знаем?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4465

«Вор в законе» отбывает срок в республике с 2019 года

64-летний Омар Бекаев, он же «вор в законе» Омар Уфимский признан Верховным судом Удмуртии виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса России (занятие высшего положения в преступной иерархии) и ч. 2 ст. 321 Уголовного кодекса России (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Вместе с коллегами из «КоммерсантЪ-Удмуртия» разбирались – кто он такой и какое отношение имеет к Удмуртии.

Кто такой?

Впервые Бекаев был осужден в 1976 году – за злостное хулиганство. В 1980 и 1985 годах его сажали за убийства, покушение на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений. Тогда же, в 80-х, он был «коронован» в Уфе, за что и получил прозвище – Уфимский. 

С 1999 года имел статус «вор в законе».

Было подозрение, что он связан с боевиками, жертвовал деньги Аслану Масхадову (президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерии, один из лидеров сепаратистов. – Прим. ред.). 

Позже выяснилось, что Омар Уфимский причастен к похищению человека и вымогательству. Тогда в правоохранительные органы обратился москвич – его 52-летнюю мать похитили и требовали выкуп. Женщину удалось освободить, она находилась на одной из дач в Подмосковье. Почти всех причастных к этому задержали, но главарь скрылся. Однако пострадавшая опознала его по фото – это был Бекаев.

Очередное задержание «вора в законе» произошло в ноябре 2004 года. 

Как попал в Удмуртию?

В Удмуртии Омар Уфимский находится с августа 2019-го – отбывает наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса России. 

Уже в сентябре того же года Бекаев, по данным пресс-службы СУ Следственного комитета России по Удмуртии, продолжал осуществлять функции «вора в законе» и попытался дезорганизовать работу исправительного учреждения, в котором находился, – применил насилие в отношении сотрудника ФСИН. По информации объединенной пресс-службы судейского сообщества региона, он использовал малозначительный повод, высказал оскорбления и угрозы в присутствии сотрудников учреждения и одного из заключенных.

За что получил новый приговор?

С 2019 года обладание статусом «вор в законе» (это высшее положение в преступной иерархии), а значит и наличие «властно-распорядительных полномочий», – уголовно наказуемо в России.

Свою вину в полном объеме Бекаев не признал. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел состояние здоровья Омара Уфимского и членов его семьи, его участие в содержании и воспитании внуков, деятельность во время контртеррористических мероприятий на территории Чечни по освобождению заложников, получение ранений. Отягчающими обстоятельствами признаны имевшиеся судимости, в том числе по особо тяжким преступлениям.

В результате, с учетом не отбытого им наказания за ранее совершенные преступления, Омара Бекаева приговорили к 11 годам и 2 дням лишения свободы в колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 4 месяца и штрафом в размере 500 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил.

«Политика государства нацелена на борьбу в первую очередь с теми лицами, которые действительно занимают высшее положение в этой преступной иерархии, и вокруг них объединяются организованные преступные сообщества, которые причиняют вред интересам общества и государства», – прокомментировал «КоммерсантЪ-Удмуртия» приговор по статье  вице-президент Гильдии российских адвокатов, председатель коллегии адвокатов Корчаго и партнеры Евгений Корчаго.

«Важно понимать, что сотрудники правоохранительных органов – единственные свидетели по этому делу. Не стоит забывать и о существовании показателей раскрываемости преступности. Насколько данный приговор является «инструментом» тенденции к повышению раскрываемости – знать невозможно, однако полагающегося Уфимскому освобождения ожидать не следует», – добавил руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обманувшего потенциальную порноактрису из Ижевска на 1 млн руб. осудили на Кузбассе

Двух курьеров наркомагазина задержали в Ижевске

Водителя грузовика с лесом задержали за взятку полицейскому в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus