Раненые полицейские и беспорядки в колонии: истории следователей из Ижевска
Фото: Диля Ахмадишина

Раненые полицейские и беспорядки в колонии: истории следователей из Ижевска

Автор:     Соавтор: Алена Михайлова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3962

Три непридуманные истории

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. IZHLIFE поздравляет всех следователей с их профессиональным праздником и рассказывает истории из их практики.

Мурад Мустафаев: «Подозреваемый в изоляторе ранил четырех полицейских»

Примером для нашего первого героя стал дядя, который в непростые 1990-е годы служил в МВД. Мурад Мустафаев рассказывает: дядя был легендой, благодаря ему удалось, например, задержать банду рэкетиров. Глядя на родственника, Мурад еще в детстве захотел охранять порядок.

Начало карьеры оказалось сложным – за первые шесть дней работы в Игринском межрайонном следственном отделе на подведомственной территории (Игринский и Красногорский районы) произошло сразу три убийства. Больше всего ему запомнился случай из деревни Валамаз в 2015 году. Тогда в полицию обратился местный житель, который заявил о пропаже своего друга. Прибыв в дом пропавшего, следователь сразу возбудил уголовное дело по статье «Убийство» - на полу, потолке и стенах дома была кровь.

«Долгое время не могли найти преступника, — рассказывает Мурад Мустафаев. – Прошло недели две или три, мы все это время жили в деревне. Население — 600 человек. Мы у каждого жителя: взяли образцы крови, ДНК, буккального эпителия, каждого допросили. Убийца не находился». 

Однако один житель находился в отъезде. По его прибытию оперативники отправились по адресу. В тот момент он чинил антенну на крыше дома. Увидев полицейских и следователя, мужчина спрыгнул и попытался убежать, но был задержан. В отделении полицейские приковали его наручниками к стулу и вышли на совещание. Через две минуты задержанного в кабинете уже не было.

Следователь Мурад Мустафаев Фото: Ильяс Бекмансуров

Выяснилось, что мужчине удалось выскользнуть из «браслетов» и выпрыгнуть из окна второго этажа. Несмотря на перелом ног, он попытался скрыться ползком.

Следователь установил, что подозреваемый чинил технику жителям деревни. Один раз ему принесли на ремонт телевизор. Справиться с ним он не мог полтора месяца, а затем узнал, что прибор односельчанину продал как раз потерпевший. Вооружившись обрезом, злоумышленник пришел в его дом и снес полголовы одним выстрелом. Тело он доставил до леса, где и закопал. 

В доме стрелявшего нашли запрещенную литературу, например, книгу «Как вступить в ИГИЛ» (запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация). В ходе следствия он аргументировал убийство необходимостью принести жертву на религиозный праздник. Комната подозреваемого, где нашли оружие, была отделена от остального дома бетонной стеной, так как родители его боялись.

Следователь рассказывает, что, даже находясь в изоляторе, злодей успел травмировать сразу четырех сотрудников полиции. Например, одного он ударил заточкой, а другому откусил ухо. На расследование убийство ушел год. В итоге обвиняемый отправился в колонию.

Мурад Мустафаев сейчас работает в Индустриальном следственном отделе в Ижевске.

Георгий Стерхов: «Вычислил зачинщика беспорядков в колонии»

Следующий наш герой сейчас работает в Октябрьском следственном отделе. Георгий признается – расследовать преступления он мечтал всю жизнь. И даже всего за два года работы в СК он уже успел повидать немало. Так, например, в прошлом году он, работая тогда в Сарапуле, расследовал беспорядки в одной из местных колоний.

В штрафном изоляторе ИК находился один из местных авторитетов, которому не понравилось, что другой осужденный желает освободиться досрочно, сотрудничает с администрацией и работает разносчиком еды. В итоге авторитет начал угрожать ему и потребовал устроить акт неповиновения. Осужденный перепугался и передал требования другим обитателям колонии. В ходе беспорядков были разгромлены камеры, сломаны перегородки, повреждена мебель.

Вычислить зачинщика бунта удалось именно Георгию Стерхову.

Следователь Георгий Стерхов Фото: Анастасия Захарова

Илья Ратанов: «Убийца говорил, что жертва сама попросила убить»  

Третий следователь нашей праздничной подборки работает в Первомайском отделе. В детстве он собирался об этой работе, поступил на юрфак из-за любви к истории и обществознанию, а потом, признается Илья, «затянуло».

«Я с детства привык к чувству ответственности. В работе мне нравится, что я несу ответственность не только за себя, но и за других людей», — говорит он. 

Больше всего ему нравятся дела, где нужно «посоревноваться» с адвокатами или обвиняемыми, чтобы доказывать свою правоту. Это чаще удается при расследовании экономических и коррупционных преступлений, где скрупулезно собирать доказательства, а обвиняемые являются непростыми и умными людьми.

Из недавних дел Ильи Ратанова можно выделить убийство на улице Воровского. Обвиняемый тогда выдвигал невероятные версии произошедшего, а следователю пришлось разбивать их и доказывать вину.

Установлено, что мужчина жил в квартире с женщиной и ее 5-летним сыном. В январе этого года пара вместе распивала спиртное. В процессе застолья, как это часто бывает, возникла ссора, злодей взял нож и ударил сожительницу в область сердца. От полученного ранения она скончалась. Дело оказалось непростым для расследования. Свидетелей не было, ребенок находился в другой комнате, а на тот момент подозреваемый менял версии.

Следователь Илья Ратанов Фото: Амир Закиров

 

Так, по словам Ильи Ратанова, изначально задержанный утверждал, что резал мясо, а женщина в этот момент высказывала ему претензии. В ответ на это мужчина активно размахивал рукой с ножом. В один момент хозяйка решила помириться, бросилась в его объятия, но якобы случайно сама напоролась на нож.

Впрочем, вторая версия была еще занятнее. Он заявил, что сожительница сама просила убить ее, так как устала от жизни. Мужчине не смог отказать даме и выполнил просьбу. 

Впрочем, экспертизы эти предположения не подтвердили. Суд приговорил злодея к 9 годам колонии. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus