Обвиняют друг друга в побоях и оскорблениях: соседи недалеко от Ижевска развязали настоящую войну
Фото: автора. Екатерина обвиняет соседку в том, что ее ударили лопатой и сломали ребро

Обвиняют друг друга в побоях и оскорблениях: соседи недалеко от Ижевска развязали настоящую войну

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4927

Разбирались в конфликте

Настоящая война разразилась между двумя соседями в Липовой роще. Вместо того, чтобы мирно жить и помогать друг другу, они обвиняют друг друга в оскорблениях и даже побоях. Соседи не раз судились между собой. IZHLIFE разбирался в истории. 

Разрисовали забор

Екатерина и Иван Кириллины (все имена изменены. — Прим. ред.) поселились в Липовой роще в 1997 году. Через несколько лет в дом по соседству въехали Клара и Вячеслав. Поначалу все шло хорошо: жители помогали друг другу строить дома, общались. Первые конфликты начались примерно в 2014 году: Клара высказала претензии Екатерине, потому что около дома стояла «Газель» сына Кириллиных. Соседям не нравилось, что автомобиль стоит на дороге, его постоянно моют, а по улице течет грязь. 

Казалось бы, повод для ссоры пустяковый. Но после этого скандалы между двумя семьями стали происходить постоянно. По словам Ивана, Клара постоянно оскорбляла семью: «У тебя отец в психушке лежал», «Вы алкоголики», — Кириллины узнали о себе много нового. Семью даже обвинили в смерти 83-летней матери Екатерины — ее якобы заморозили насмерть. По факту оскорблений даже писали обращения в прокуратуру, но паре отказали в возбуждении уголовного дела. 

В 2017 году у Клары разрисовали забор. Кто это сделал — неизвестно: но вину женщина свалила на своих соседей. После этого оскорбления в адрес семьи стали сыпаться еще чаще. Забор отмыли, но через два года его разрисовали снова. Кириллины предполагают, что это сделали местные жители, которых «достали» неадекватные соседи. По их словам, Клара так ведет себя со всеми. 

Затаскала по судам и ударила лопатой

Конфликт обострился в 2017 году. Тогда Клара обвинила Ивана в том, что он ее избил. 

К Кириллиным на праздник приехали гости, в том числе пожилые тесть и теща Ивана. Когда они уезжали, Клара, по словам Ивана, крикнула им вслед: «Да я вам, вотякам, если будете к моим воротам подъезжать, бошки поотрываю»». На следующий день Иван встретил соседку и спросил, почему она так разговаривает с пожилым человеком. Та набросилась на Ивана и начала его пинать. 

«Клара шла с тележкой: увозила снег. Тележку бросила и ко мне, и давай кулаками махаться, по ногам пинаться. Я тихонечко начал уходить. Тут еще ведра стояли, в них вода с крыши бежала. Она кинула в меня ведром. Кричали, орали», — вспоминает Иван. 

Писать заявление в полицию Кириллины не стали. А потом оказалось, что в правоохранительные органы обратилась Клара — якобы Иван пинал ее на улице. Нашелся и свидетель, который жил на другом конце улицы. В итоге Иван заплатил штрафов и судебных издержек на 100 тысяч рублей. При этом характеристики на Клару были положительные, а на Ивана отрицательные. Мужчина уверен: дело в дружбе между Кларой и председателем жилищно-строительного кооператива. 

А в 2020 году Клара, по словам Кириллиных, ударила Екатерину лопатой. Семья чистила снег во дворе и увидела трактор. Иван подошел к водителю, и тут вышла соседка и начала кричать на мужчину.  

Соседи собрали множество документов с жалобами в различные ведомства Фото: автора

«Она на него с лопатой пошла, с такой злостью. Он отскочил. Она начала с нами пререкаться. И потом на меня накинулась и ударила лопатой. Я начала набирать телефон полиции, она мне еще по телефону ударила. Его выбило из рук», — вспоминает Екатерина. 

Оказалось, что у женщины трещина в ребре. Она поехала в больницу. Врачи выписали сильные обезболивающие. Кириллины обратились в полицию. Но в возбуждении уголовного дела отказали, хотя у супругов есть видеозапись с камер. Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что «объективных признаков телесных повреждений не имеется» и что травма не подлежит судебно-медицинской оценке.  

Следили за машиной и стреляли из пневматики

Чтобы разобраться в истории, мы поговорили с Кларой и Вячеславом. Они обрадовались приходу журналиста и сказали, что сами хотели обратиться в СМИ из-за соседей. Клара сохранила все фотографии и документы, которые могли бы помочь в суде.  

По словам Вячеслава, стычки начались уже давно. По их версии тоже история началась с того, что сын Кириллиных поставил около дома «Газель». Вячеслав и Клара просили ее убрать, потому что она им мешала. Машину порой мыли, и грязь стекала на тротуар — это не нравилось соседям. Так машина стояла три года. Но Кириллины не отреагировали на просьбу — якобы машина не может мешать. 

Согласны они и с тем, что конфликт обострился в 2017 году — тогда у них покрасили забор. 

«Мы не смогли доказать, что это они. Честно говоря, больше мы думали на каких-то пацанов: взрослый человек этого сделать не сможет. Тем более в свое время я ему помог дом достроить. А в 2018 году они покрасили нам второй раз забор, вот там уже было понятно что это они. Мы поставили видеокамеры. Было видно, что из леса вышли два человека и начали красить забор. Было видно, что ими руководили», — говорит Вячеслав. 

Семья подала заявление в полицию, но там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Больше всего Вячеслав испугался, когда увидел слежку. Он ехал по ул. Азина в Ижевске, и в его машину выстрелили из пневматики. Мужчина заметил рядом зеленую «девятку». Примерно через месяц он вновь увидел эту машину — она села ему «на хвост». Вячеслав как в американских фильмах пытался оторваться. Потом человек из «девятки» вышел около дома в Строителе и скрылся. Вячеслав хорошо его разглядел и узнал человека с видеозаписи, который красил забор. После его увидели в доме Кириллиных. Сомнений не осталось — именно с подачи соседей испортили забор. 

Когда семье покрасили забор, хулиганы попали на камеры. 

Клара рассказывает, что соседи несколько раз ее били. Упомянула Клара и о случае, когда она судилась с Иваном. 

«В 2015 году я убирала снег у ворот. Кириллины были пьяные. Увидев, что я убираю, Иван подбежал с лопатой, и ударил меня по голове. <...> А в апреле 2017 года я вывозила снег со двора. Навстречу шел Иван. Я не заметила, как он со мной сравнялся, пнул по тачке, тачка упала, ручка тачки в живот впилась, я чуть сознание не потеряла. Он пинал меня и живот, и в грудь, и в плечо», — вспоминает Клара. 

Женщина не отрицает, что в 2020 году у нее произошел конфликт с Екатериной. Но она настаивает, что не била соседку, из-за чего у той могла образоваться трещина в ребре. Клара говорит, что соседи в тот момент повздорили: Иван просил вывезти их снег на сторону улицы, где находится пожарный гидрант. Клара не позволила это сделать, и мужчина начал ее оскорблять. Потом вышла Екатерина и начала передразнивать Клару.  

«Она вынуждала меня сделать что-то противоправное на камеру. Вдвоем они довели меня до слез. Кириллиных я не ударяла, только отмахивалась и стыдила их, так как они меня оскорбляли, унижали, издевались», — говорит Клара. 

Можно ли привлечь к ответственности? 

Между соседями сложилась конфликтная ситуация, в которой могут разобраться правоохранительные органы. В любом случае юристы советуют фиксировать все противоправные действия на камеру, диктофон, фото, можно делать скриншоты в соцсетях, если речь идет об оскорблениях. Не помешают показания свидетелей. 

За оскорбления можно привлечь к административной, гражданско-правовой или даже уголовной ответственности. Можно подать иск о возмещении морального вреда. Обращаться нужно в полицию. 

За изрисованный забор тоже предусмотрена административная ответственность. Причем можно привлечь по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества» или «Мелкое хулиганство». Причем если просто за порчу имущества виновный заплатит штраф от 300 до 500 рублей, то при умышленной порче придется отдать как минимум 5000. 

За побои соседи могут понести административную или уголовную ответственность. В любом случае, пострадавший должен обратиться в полицию и пройти медосвидетельствование. 

В Управлении МВД по Ижевску утверждают, что меры по устранению конфликта между соседями принимаются. Сейчас с ними проводятся профилактические беседы. Однако, примирить соседей пока не получается.

«В настоящее время по факту обоюдной драки между соседками участковым уполномоченным отдела полиции №1 была проведена проверка и собраны материалы по статье 6.1.1. «Побои» КоАП РФ. Материалы направлены на рассмотрение в Мировой суд Ленинского района Ижевска», – комментируют в ведомстве.

В Управлении МВД также отметили, что периодическое привлечение к ответственности не решит проблемы соседей. Они продолжат конфликтовать и мстить. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно перестать устраивать неприятности и постараться выйти на мирный диалог. Если такое не сработает, можно попытаться игнорировать друг друга.

    

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главное об убийстве женщины на ул. Клубной в Ижевске: собиралась уйти от подозреваемого 

Уроженка Удмуртии спустя 21 год смогла наказать убийцу своей матери 

Ограбивших криптоферму на 4,5 млн рублей студентов из Удмуртии осудили в Татарстане 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus