
С началом учебного года в Удмуртии заметно осложнилась ситуация с коронавирусной инфекцией – число заболевших увеличивается, жители жалуются, Минздрав пытается парировать. О главных событиях, связанных с распространением болезни, в еженедельной воскресной сводке IZHLIFE.
Новые рекорды
Уходящая неделя запомнится максимальным количеством заболевших в Удмуртии с начала пандемии – 318 человек за 7 дней или в среднем по 44,5 чел. в день. Это на 68% больше, чем на прошлой неделе (189 чел.). Большинство новых пациентов, как всегда, из Ижевска. Общее число зараженных выросло уже до 3 491 чел.
Еще один рекорд поставлен по числу летальных случаев – за 7 дней скончались 11 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Почти все умершие – люди пенсионного возраста. В целом с начала пандемии, по официальным данным не стало уже 71 заболевшего «короной».
+178
Полностью побороли коварный недуг и получили выписку за неделю 178 пациентов (в среднем по 25,4 в день). Всего их уже 2 799. В больницах и на домашнем лечении остается 621 житель с подтвержденным диагнозом. 30 человек находятся в тяжелом состоянии, 160 – в удовлетворительном, 431 – в удовлетворительном.
Снова в маски?
Глава Удмуртии Александр Бречалов на неделе вновь появился в прямом эфире, ответив на ряд горячих вопросов от граждан по коронавирусу. В частности, он не исключил возможности возвращения обязательного масочного режима.
- Возможно, мы вынуждены будем ввести снова обязательный масочный режим в общественных местах. Еще раз, люди старше 65-ти, беременные женщины, обязательно носите маску, - высказался глава региона.
Кто виноват?
В ходе того же эфира министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак прокомментировал многочисленные жалобы людей на увеличившиеся очереди в поликлиниках, из-за чего больные оказываются рядом с желающими получить выписку. По его мнению, рост обращений связан, в частности, с активностью самих жителей.

Для решения проблемы власти запланировали проведение дополнительных мероприятий.
Приказов нет
Заместитель Георгия Щербака Никита Свирин подтвердил рост числа пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» в респбулике, признавшись, что точного понимания, почему он произошел — нет. Также он опроверг слухи о каком-либо приказе по сокрытию фактов заражения «ковидом».
- Могу точно сказать, что нет никакого «приказа сверху» скрывать коронавирус. Мы понимаем, что каждая пневмония это риск, даже если она не подтверждена как коронавирусная, - написал он.
Вспышка в интернате
На неделе стало известно о вспышке заболевания в Нагорном психоневрологическом интернате в Ижевске. Болезнь подтверждена у 11 проживающих и одного сотрудника учреждения. Пациенты госпитализировано, а Роспотребнадзор по данному факту проводит эпидемиологическое расследование.
Ворота на замок
После этого власти республики приняли решение ввести дополнительные ограничения в подобных заведениях: в 9 филиалах Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов и 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей в Канифольном и Глазове.
- Организациям обеспечат бесперебойное питание персонала, круглосуточное медобслуживание граждан и персонала, регулярное обследование на коронавирусную инфекцию работников учреждений, - сообщила министр соцполитики региона Татьяна Чуракова.
Вакцина идет
Вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V» доставлена в медицинские центры, где в ближайшее время начнётся вакцинация добровольцев. Как сообщает RT со ссылкой на замдиректора центра им. Гамалеи Дениса Логунова, стадия испытаний «только началась, открыты центры, развезена вакцина, и в ближайшее время первым добровольцам она будет введена, пока только старт исследования». Планируется, что третья фаза клинических испытаний продлится не менее полугода.
Будьте здоровы!